Стоит только выехать из Ломбардии и попасть в Пьемонт, как картина меняется: больше простора, непременные горы вдали, строгость, четкость и заливные луга. Здесь выращивают рис, и в холодных водах отражается синее небо с кучерявыми облаками.
Почему-то это пленяет и вдохновляет - каналы, горы, звонкие, но прохладные цвета вокруг. И легкий французский дух, что так ощущается в этой части Италии.
Итак, я в Турине.
В город меня привела Туринская Плащаница, которую выставляли в прошлом году. Пропустить подобное событие было бы непростительно, ведь случается оно нечасто. Забронировав свое посещение, о котором было написано
здесь, я с удовольствием познакомилась и с самим городом.
Он прекрасен. Чист, аристократичен, сдержан и хорошо знает себе цену. Архитектура Турина нарядна и богата - церкви изобилуют орнаментами и золотом, палаццо роскошны и представительны, галереи широки и эффектны.
Площади одна краше другой. От вокзала дорога сама приведет в исторический центр, демонстрируя все достопримечательности: церкви, особняки, музеи. А египетская коллекция города - самая лучшая в Италии.
Кстати, сказать, что Турин - итальянский город, непросто. Здесь меньше расслабленности, живописной потертости и неутихающей страсти. Никаких узких улочек и средневековых порталов, зато много простора и воздуха. Каждый уголок хорош, каждая деталь неслучайна. Все четко, основательно и выверенно. Как и принято на трудолюбивом севере.
Я не была во Франции, но очень многие вещи напоминают о ней - точнее о том, что традиционно ассоциируется с этой страной. Так, во всяком случае, показалось на первый взгляд. Например, что-то парижское в улицах, помпезность в отделке и отдельные слова в диалекте.
Особая гордость Турина -
старинные кафе. Их здесь на удивление много - богатые интерьеры, знаменитые завсегдатаи, давняя история невероятно привлекательны.
Не давал покоя и бичерин - напиток, что был изобретен именно в Турине в заведении под названием
"Al bicerin" на Пьяцца делла Консолата. Кто там только не бывал! В частности, страстным поклонником полосатого напитка из кофе, шоколада и сливок был Александр Дюма. Как я его теперь понимаю!
Церкви меня просто ошарашили - такого обилия декора давно не было. Ни венецианское великолепие, ни римское величие, ни неаполитанское многоцветие не сравнится с тем, что могут предложить соборы Турина. Ну или мне повезло и я заходила только в самые богатые.
А как прекрасен местный шоколад! А кухня! А вина, наконец! Сколько резиденций и неописуемых объектов ждет в провинции! Пьемонт припрятал и озера - известное Маджоре и маленькую красавицу
Орту, дополненную еще и Святыми горами. Кстати, они почему-то не сильно впечатлили. Но не будем отвлекаться и вернемся к столице региона.
Сам Турин был полон символики Плащаницы - сувенирные лавки, лотки, магазинчики - отовсюду смотрел лик Спасителя. Удивительно, как в этом городе смешивается величайшая реликвия христианского мира и репутация центра черной и белой магии. Кстати, ничего мистического или таинственного я не заметила. Возможно не там ходила? Пожалуй, стоит вернуться:)
Турин слишком огромен, чтобы изучить и понять его за один раз. Слишком объемен и грандиозен. Ни церкви, ни музеи невозможно охватить на бегу. Он требует вдумчивости, серьезности и детального подхода.
Его старинные кафе я посетила только в количестве двух штук, а шоколад попробовала далеко не весь. Неприлично мало - точно надо задумываться о новом путешествии к королю итальянского севера, некогда носившего почетный столичный статус:)
Однако первый вояж сделал свое дело - очаровал и заинтриговал, ну а дальше - лишь дело времени.