Про озеро Орта в Пьемонте я услышала первый раз эдак в 2006 году. На тот момент я работала с архитектором, которая несколькими годами ранее окончила учебу в одной из самых престижных академий Милана, специализирующихся на моде и дизайне. Во время получения профессиональных навыков, она основательно исколесила север Италии, а озера стали источниками вдохновения и местами силы. Орта долго не давала мне покоя, но познакомиться с одним из самых красивых озер итальянского севера, по разным причинам не получалось. Но всему свое время - и первые дни нового 2015 года наконец заполнили мой "водно-пьемонтский" пробел.
Обещанного, как говорят, три года ждут. В моем случае получилось аж три раза по три года. Многовато:) Но оно того стоило - Ортой я бредила, а когда наконец ее увидела, реальность превысила все мои ожидания. Спасибо Андрею и Свете
soleil_s за то, что сделали встречу с озером возможной!:)
До озера не так легко добраться - прямого и удобного железнодорожного или автобусного сообщения нет. Что безусловно очень спасает, ведь даже в погожий солнечный воскресный день было не тесно от количества гуляющих по улицам и вдоль променада. Представляю, что было в начале 2000-х, когда моя бывшая работодательница открыла это место!
Сам город Орта Сан Джулио заслуженно входит в список "borgi piu belli d'Italia" и пленяет улочками, палаццо, площадями, старинными элементами, вплетенными в новую историю очаровательного озерного городка. А какое удовольствие сесть за столик кафе, лицом обращенного к местной жемчужине - острову Святого Джулио и заказать аперитив, подставив лицо ласкающему зимнему солнцу.
Меня всегда умиляет отношение итальянцев к домашним питомцам: собакам практически везде зеленый свет. Четвероногих друзей постоянно встретишь на верандах ресторанов, кафе и тратторий, где они участвуют в общественной жизни вместе с хозяевами. Приходилось видеть собак и в закрытых помещениях, например, в моей любимой пастеччерии в Тревильо, и даже в Икеа!
Но вернемся на озеро:) Орта Сан Джулио - не самый крупный, но однозначно самый красивый поселок на берегу озера, где запросто можно провести целый день. Здесь и длинные променады вдоль воды, и Святые горы Орты, где посредством скульптурных сцен в капеллах, рассказывается история любимого всей Италией Францизска Ассийского, и сам миниатюрный остров Святого Джулио (на русский манер, наверно, правильнее Юлио), куда можно добраться на катере за несколько минут.
Обо всем я расскажу отдельно, посвятив каждому объекту собственный пост. На самом деле, Святой Джулио (Юлио) почитаем и православной церковью, ведь во-первых, его появление на озере Орта относится к 4 веку, когда церковь была еще единой, а во-вторых, он был греком, прибывшим с Эгины. А с греками у нас всегда особые и теплые отношения. Так что остров на озере Орта - это еще и святое место, где почует покровитель этих земель.
Узкие улочки, заполненными старинными палаццо, с оригинальными балконами, портиками и витой ковкой. Ренессанс, классицизм и барокко нашли здесь место, образуя истинную гармонию. Старинный муниципалитет, административные постройки, фрески, много солнца и невероятных видов....вот что такое Орта.
Закончить прогулку лучше на Святых горах, ведь оттуда откроется совершенно сказочный вид на озеро, словно на блюдечке преподнося остров Святого Джулио, окаймленный лазурными водами и живописными горами. Правда красиво?
Орта пока спокойна и размеренна, умиротворяюща и прекрасна. Она доступна в большинстве своем автолюбителям и местным жителям, для которых и раскрывается во всем великолепии. Потрясающее место! Как здорово, что год начался так вдохновляюще, и в такой теплой компании:)