Так уж получается, что свои перемещения не получается описать сразу. Про городок в Венето, входящий в список borghi piu bell d'Italia, стоило бы рассказать еще летом. Потому что в теплый сезон в Боргетто очень хорошо. Хотела я туда по двум причинам: по туристическим и гастрономическим. Прежде всего, потому что регион Венето мне очень симпатичен, и ему не доводилось пока меня разочаровывать. У него свой шарм, обаяние и сдержанность, при этом совершенная красота, какую можно увидеть на севере Италии. А гастрономически Боргетто влек одним блюдом, относительно возникновения которого ходит невообразимая легенда.
И ее я уже рассказывала
здесь. В ней речь идет о Валеджо-суль-Минчо, но по сути Боргетто и Валеджо совсем-совсем рядом. Я бы даже сказала - одно и то же. Так вот, эти тортеллини, ставшие символом любви речной нимфы и бравого воина из армии синьора Милана, вечно всплывали в моей голове, стоило увидеть любую тарелку с равиоли или их собратьями по кухне. И вот настал час их дегустации в Боргетто.
Они были просто обязаны мне понравиться, ведь тортеллини, равиоли и все то, что их напоминает и имеет множество имен, мне очень по вкусу. "Узел любви" - те, что легендарные, боргеттовские, действительно нежные и особенные. Но не хлебом единым, как говориться:) После обеда - самого важного дела в Италии, нужно спешить на прогулку.
Однако разгоняться не стоит - Боргетто крошечный. Несколько улиц, река, мост Висконти, да замок на вершине. Летом народа приезжает много, и на улочках все невольно толкаются. Заполняются и набиваются рестораны (а как иначе!), особенно те, где столики стоят над полноводной рекой. И красота, и прохлада!
Приятно стоять на мосту (фотографии ничего не передают!) и смотреть на домики. Какие-то обнажили каменную кладку, какие-то демонстрируют нежные цветовые оттенки, а некоторые картинки просто становятся символом релакса и спокойствия.
Хорошо бы подняться и пройти по мосту Висконти. Ведь не каждый же день есть возможность прогуляться по такой исторической постройке! К тому же виды оттуда открываются самые лучшие, заглавная фото поста - тому явное подтверждение. Есть и старина, и некая разрушенность, но она весьма живописная.
В конце прогулки мы поднялись к замку. Надо сказать, что снизу он кажется больше, чем на самом деле. Умели строить и производить впечатление:) Более того, в башню можно было зайти за отдельную плату, но что-то не хотелось. Ведь и без этого красота открывалась страшная:)
Как на ладони виден весь город - и мост, и река, и домики, и холмы на горизонте. Зелень сочного цвета, стройные деревья, ухоженные территории и, как мне хочется верить, виноградники.
Кстати, вина Венето я залюбила. Соаве и Бардолино известны давно, а Луганой я наслаждаюсь всего пару лет. В общем, это еще один плюс региона, который стоит внимания. И хотя в списке тех пресловутых самых красивых борго Италии, у Венето имеется только несколько городков, то, что мне довелось увидеть безусловно заслуживает данный статус. И я очень надеюсь, что мое знакомство с этой романтичной областью обязательно продолжится. Viva Italia!