По поводу идеи восстановления памятника Дзержинскому

Feb 19, 2021 23:59

Понятно, что не восстановят - вместо этого на Лубянской площади поставят памятник Александру Невскому, никакого отношения не имеющему к Москве. Ну, и правильно: достойна ли НЫНЕШНЯЯ Россия - памятник такому человеку, как Феликс Эдмундович?

Просто документы:

«Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды... Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни» (Письмо сестре, ноябрь 1901 года)

22.12.1917. Ордер ВЧК № 176 Д.Г. Евсееву. «Поручается тов. Евсееву запечатать кладовые комиссии по погашению государственных долгов, всех участников хищений арестовать и произвести необходимые обыски. Председатель Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ Секретарь Я. ПЕТЕРС»

Протокол заседания ВЧК от 26.04.1918: Проект декрета о введении строгих мер (до расстрела включительно) по отношению к должностным лицам и партийным членам, уличенным во взяточничестве, спекуляции, грабежах, насилии, злоупотреблениях с имуществами Республики: «Отныне для преграждения доступа в органы Советской власти, а также революционные учреждения и партии, преступникам и провокаторам, все служащие и члены Советских революционных учреждений и партий, уличенные во взяточничестве, спекуляции, грабежах, насилии, распродаж для корыстных целей имущества Федеративной Республики - подлежат расстрелу. Для предупреждения могущих возникнуть ошибок и злоупотреблений при применении данного декрета предоставляется всем уличенным преступникам право апеллировать к органу, назначенному Комиссаром Юстиции при Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, которая организационно окончательно решает факт преступления 2/3 голосов кворума»» «Утвердить».

Протокол заседания ВЧК от 03.05.1918: «Доклад тов. Дзержинского о неудовлетворительности Московской уголовной милиции, выяснившейся из тех дел, с которыми пришлось встретиться Комиссии за последние операции. С несомненностью установлено взяточничество» «От всех военных комиссариатов отобрать права производства реквизиции и обысков. Поручить тов. Дзержинскому в Московском Совете настоять на передаче в ведение ВЧК уголовной милиции».

«Еженедельник ЧК» 6.10.1918: «Взятка и подлог - два непременных спутника прежнего строя. Законы самодержавия бледнели перед этой волшебной двоечкой. Довольная буржуазия спокойно почивала за спиной взятки, для нее не существовало ни судов, ни наказаний. Чудодейственная защитница - взятка все устраивала, умиротворяла, улаживала, она была ангелом хранителем от бед и несчастий. Чиновничество окунулось во взяточничество и погрязло в преступной атмосфере общественного зла. После октябрьской революции, когда пролетариат взял в свои руки бразды правления, казалось, что с этим злом мы покончили навсегда. И правда, в первое время взяточничество как будто исчезло, но не надолго. Чиновники не могут отвыкнуть от старых привычек, не могут отказываться от столь легкой заманчивой наживы. Чрезвычайные комиссии посредством наистрожайших наказаний должны с корнем вырвать отвратительный, позорный пережиток старого строя».

14.01.1921. Записка для Политбюро ЦК РКП(б): «По вопросу о возможности отмены высшей меры наказания ВЧК полагает, что ее можно отменить по всем политическим преступлениям, за исключением террористических актов и открытых восстаний. В области уголовных преступлений ВЧК считает необходимым принять высшую меру наказания к бандитам и шпионам, но в особенности настаивает на сохранении высшей меры наказания для тех должностных преступлений, которые резким образом препятствуют Советской власти восстановить производительные силы РСФСР». «…отделение политической борьбы от борьбы с должностными и хозяйств. преступлениями - несвоевременно, ибо хищения, взяточничество, распущенность - это проявления у нас той же борьбы против диктатуры пролетариата и этими проявлениями эта диктатура может быть убита».

14.01.1921. Председатель Азербайджанской ЧК Хапуалов направил в Москву на его имя «для поправления здоровья» посылку с икрой и шестью бутылками сухого вина. На приложенном к посылке письме Феликс Эдмундович тотчас же начертал: «Сдать в больницу», а в Баку послал такую депешу:«Председателю Азербайд. Чека тов. Хапуалову. Уважаемый товарищ. Благодарю Вас за память. Посылку Вашу я передал в Санитарный отдел для больных. Должен Вам, однако, как товарищу, сообщить, что не следует Вам, как предчека и коммунисту, ни мне и никому бы то другому посылать такие подарки. С товарищеским приветом, Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ 14.1.21"

6.12.1921. Обращение к железнодорожникам о содействии в борьбе со взяточничеством: «Вечное позорище царской России - система откупа, лихоимства и взяточничества свила себе прочное гнездо в наиболее чувствительной области нашего хозяйственного организма - в железнодорожном хозяйстве. Взятка на железных дорогах стала явлением столь «нормальным», что у многих товарищей железнодорожников притупилась чувствительность. На железных дорогах все возможно купить и продать за определенную мзду, которая умелыми подлыми руками развратителя пропорционально распределяется между стрелочниками и высшими рангами. Вся прицепка, отцепка, дальнейшее продвижение, будь то отдельного протекционного вагона, эшелона беженцев, продгруза отдельной организации, - все находится в прямой зависимости от взятки. Бедствия, причиняемые этим злом государству, неисчислимы и кошмарны по своим последствиям. Беженцы из голодного Поволжья, передвигающиеся по нарядам Главэвака, застревают на узловых станциях и обрекаются на нечеловеческие мучения; рабочие организации, отправившиеся для покупки хлеба для голодных семейств, кочуют месяцами «за отсутствием подвижного состава»; продовольствие, идущее для спасения детей и женщин Поволжья, где-то блуждает или мрачно стоит на путях в ожидании «чего-то недостающего». А за этим мрачным за[на]весом разыгрываются сцены бесстыдного, подлого подкупа и бесшабашного разгула кучки, продающей трудовую Россию, выбивающуюся из сил в тисках вражеского окружения, экономической разрухи. Государственные органы - трибуналы и ЧК, призванные для борьбы со взяткой, больше не допустят подобного позора. Взяточничество на железных дорогах должно быть и будет искоренено. Где бы негодяй ни сидел: в кабинете ли за зеленым столом или в сторожевой будке, он будет извлечен и предстанет перед судом Революционного трибунала, карающий молот которого опустится со всей сокрушительной мощью и гневом, на которые он способен, так как нет пощады смертельным врагам нашего возрождения. Никакие обстоятельства не будут учитываться при вынесении приговора взяточнику. Самая суровая кара ждет его».

12.02.1922. Предписание во время командировки в Сибирь: «Прошу находящееся в нашем поезде у кого бы то ни было, в каком бы то ни было количестве и какого бы сорта вино или спиртной напиток уничтожить, поскольку нет предписания врача. Прошу вместе с тем сообщить всем, кому следует, что за нахождение вина в моем поезде буду карать самым беспощадным образом».

22.04.1922. Записка И.С. Уншлихту об упразднении персональных автомобилей: «Полагаю, что уже пришло время, когда можно и следует упразднить персональные машины, в том числе и мою. Я слышал, что у нас 11 перс. машин. Если есть одна персональная, то будет всегда и больше. Надо упразднить это, а пользование машинами сократить максимально, заменяя, где возможно, лошадьми. Прошу обсудить и «принять меры». Наше (Республики) финансовое положение катастрофично, и надо проявить скупость во всем. Мелочи в совокупности вырастают в колоссальные цифры».

6.03.1923. Письмо по поводу практики привлечения к суду работников хозяйственных органов: «…мы, коммунисты (самые честные из нас), еще дураки, учимся только и делаем миллион промахов, а остальные, как спецы, так и вся конторская братия, - это враги наши и смотрят на государ. имущество как на источник своего обогащения (это казенное, не наше, не грех брать и рвать). Очевидно, что для преодоления такой стихии, необходима тонкая, обдуманная, сложная стратегия».

16.03.1923. Тезисы о роли госаппарата, подготовленные для отзыва и обсуждения: "Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела - горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы."

24.03.1923. Распоряжение расследовать факт покупки автомобилей за границей: «По городу ездят автомобили, купленные за границей. Нельзя ли бы было расследовать, сколько и кем, и во сколько это нам обошлось, и кто дал на эту покупку разрешение. Полагаю, что такие дела надо быстро расследовать для передачи или в контр. комиссию или в трибунал.»

16.11.1923. Приказ по ОГПУ: «При скудной материальной оплате труда сотрудников ОГПУ широкий образ жизни того или иного сотрудника сам по себе подозрителен и требует самого внимательного и осторожного отношения к себе»

«Расходная ведомость за время отпуска, по которой уплачено тов. Дзержинским
Число, месяц Наименование расходов Руб. Коп.
16.VIII.25 В пути к Кисловодску яблоки - 45 бутылка воды «Ессентуки» № 4 30 Арбуз в пути 65 Газеты - 10
17.VIII.25 ст. Невинномысская, слива 30 Арбузы, там же 1 20 Минеральные воды в Кисловодске 2 80
21.VIII.25 Извозчик 1 80 Телеграмма № 4046 1 60 Газеты 22 Резинка к шляпе 60
22.VIII.25 Газеты 26 Арбуз 70
23.VIII.25 Газеты 26
24.VIII.25 Газеты 26
25.VIII.25 Парикмахеру 10
26.VIII.25 За химическую чистку 3
27.VIII.25 Газеты 26
28.VIII.25 В замке Коварства и Любви. Ситро 1 50
И т о г о: 26 р. 26 к.».

И как можно в такой России, в которой мы сейчас живём, ставить памятник Дзержинскому?

Политота

Previous post Next post
Up