После посещения ж/д моста в Лидувенай, которое описано в
предыдущей записи журнала, я отправился дальше по маршруту, который включал в том числе посещение города Таураге и принёманских замков на запад от Каунаса.
Итак, таксист подвёз меня до райцентра Расейняй и я не преминул прогуляться по городку. Сразу же посетил костёл 1663 года.
Брама ограды костёла.
Центральная площадь Расейняй.
Городской пруд.
Автостанция, где я дождался своего автобуса и отправился дальше по маршруту.
Доехал я до населённого пункта с названием Крижкальнис. Деревни, если честно, даже не заметил, но примечательно это место тем, что находится на пересечении важных автодорог Вильнюс-Клайпеда и Рига-Калининград. Поэтому на автостанции отстроено немаленькое здание вокзала. Чем-то этот вокзал мне напомнил по размерам и расположению на пересечении дорог Белорусский Довск в Гомельской области.
Выходил я здесь неспроста. Неподалёку (в 2 км - по прямой, и в 3 км - по дороге), в деревне Стульгяй, находится неоготический костёл начала 20 века. Три километра я прохожу пешком: 1 км - по дороге Калининград-Рига, на которой отсутствует хоть какая-нибудь обочина, и 2 км - по гравейке.
Звонница костёла.
Пешком возвращаюсь в Крижкальнис, где сажусь на автобус до города Таураге. Через час прибываю на автовокзал.
Первым делом, иду заселяться в отель Таураге, где забронировал номер за 25 евро.
Безусловно, главной достопримечательностью Таураге считается замок-дворец 1847 года. Мне зашёл не очень, как-то напоминает новодел. Боюсь, то же ожидает наш замок в Коссово, когда его дореставрируют.
Внутрь замка не ходил - не было времени, нужно было до наступления темноты осмотреть ещё много объектов в городе. Следующим стал Лютеранский храм 1843 года.
Затем костёл 1904 года.
И ещё несколько строений и городских улиц.
Река Юра.
ДОТ возле реки.
Памятник жертвам послевоенной советской оккупации.
Однако борьба с советами всё таки велась, и у них тоже были потери.
Этот памятник стоит на кладбище, которое находится за железной дорогой. Там же находится и православная часовня 1933 года.
После ночёвки я посетил в Таураге ещё и кладбище 1 мировой войны.
На второй день поездки мой путь лежал к правому берегу Нёмана. В предварительный планах было посещение моста Королевы Луизы в Панемуне - это погранпереход между Литвой и Калининградской областью. Но расписание автобусов было таково, что ради моста пришлось бы пожертвовать двумя из трёх принёманских замков. Жертвой пал мост. В Таураге сажусь на автобус до Раудоне, хотя ближе всё же замок "Панемуне" (не путать с названием населённого пункта, где находится мост Королевы Луизы). Опять же, такой порядок диктовало существующее расписание автобусов.
Это всего лишь строение стоящее рядом с двором. Гостевой дом? Дом для прислуги, рабочих? Не знаю.
А вот и сам замок-дворец. Первый замок на этом месте появился в 16 веке, а это строение, судя по всему, датируется 1877 годом.
Внутренний двор.
Во дворце размещается художественная школа, однако за небольшую плату (80 центов или 1 евро, подзабыл) можно подняться на башню...
Откуда открывается чудесный вид на замок...
И долину Нёмана...
Уж простите, но заселфился.
Небольшой костёл в Раудоне 1932 года.
Возвращаюсь на 10 км назад, к замку "Панемуне" 1604 года постройки. Возле замка находится остановка Vytėnai, но большинство автобусов на ней не имеют тарифного пункта и не останавливаются. Поэтому пришлось просить водителя автобуса, чтобы остановил вне регламента, а билет купить на 5 км дальше.
А вот и сам красавец замок, на этот раз, никак не подходящий под определение "дворец".
За 1.20 евро можно посетить замковый музей и подняться на одну из башен.
Корпуса бывшего монастыря.
Часовня в парке на холме.
После посещения замка, я вышел на трассу, и словил маршрутку, расписания которой не было в интернете, но зато было на остановке. Последним пунктом путешествия стал пригород Каунаса - Раудондварис. Сначала направился к костёлу 1938 года. Даже и не скажешь, что настолько новый.
А затем направился к главному объекту посёлка - усадьбе Тышкевичей, центром которой является замок, построенный не позднее 1615 года, с перестройками 19 века. И что бы вы думали... усадебный комплекс настолько хорош, что я даже не припомню ни одной усадьбы подобного уровня в Беларуси! Может только, Жемыславль мог бы претендовать, если провести реставрацию. Или Жиличи.
Въездная брама.
Конюшня!
Дома рабочих? прислуги?
Сторожка?
Оранжерея. Теперь здесь ресторан.
А вот и сам замок-дворец. За 1 евро можно посетить музей и подняться на башню.
На этом время путешествия заканчивалось. Предстоял ещё путь домой. В Раудондварисе я сел на прямой автобус до Вильнюса, откуда последним поездом направился в Минск.
P.S. Автовокзал Каунаса закрылся на реконструкцию. Под автовокзал приспособлена одна из городских улиц, в нескольких кварталах оттуда.