Звездный бурлеск

Jul 30, 2022 03:57

Иногда и Википедия не лжёт.

Про шестиконечную звезду, которая позже стала известна как звезда Давида, пишут:

«В XIII-XIV веках Звезда Давида появляется на фронтонах германских синагог (в частности, в Хамельне и Будеёвице) - предположительно как имитация убранства христианских храмов - и на еврейских манускриптах. В ту же эпоху ею начали украшать амулеты и мезузы, а в позднем Средневековье и еврейские тексты по Каббале. Однако, судя по всему, этот символ имел лишь декоративное значение.
Первое свидетельство того, что гексаграмма использовалась в качестве специфически еврейского символа, датируется 1354 годом, когда император Карл IV (император Священной Римской империи) даровал евреям Праги привилегию иметь собственный флаг. Этот флаг - красное полотнище с изображением шестиконечной звезды - получил название «флаг царя Давида». Маген Давид украсил также и официальную печать общины и стал фактически официальным символом еврейской общины Праги на протяжении веков».

То есть изначально Маген Давид - это всего лишь подражание христианским символам. Каким, не пишут. И правильно. Потому что правдивый ответ на вопрос, каким, будет однозначным: а никаким! Не было схожих. Но!

Вдумайтесь! Традиция, которой, якобы, много тысяч лет, подражает хрен знает кому. Даже хуже: врагам, отщепенцам, нарушителям всех мыслимых законов. Причём в синагогах, то есть местах сбора единомышленников.

Я уж молчу, что в помянутом выше граде Будеевице в 14 веке построили всего два католических храма, ибо сей град только-только затеяли, его в 13-м веке ещё даже не существовало!

А так…

Ну, городите, граждане, городите.

Вдруг зачтется?

Хотя нет!

Не зачтется.

Слишком глупо и вульгарно.

Аминь вам!

Аминь.

И да: звёзды в помощь!

игры разума, Вечность, стиль баттерфляй

Previous post Next post
Up