Смех смехом, а слово - не воробей…

May 17, 2022 12:57

Совершенно случайно наткнулся на интервью известного актера:

https://news.jeps.ru/lichnaya-istoriya/veniamin-smexov-vyistupit-v-peterburgskoj-sinagoge.html

Рассказывая о происхождении своей фамилии, он поведал, что:

«Изначально в русском языке не было слова «смех», а было «веселье» («Питие есть веселие»). И для меня очевидно, что слово «смех» проникло в русский язык из арамейского или древнееврейского. Вот и получается, что по фамилии я - древний еврей, а по жизни - русский артист».

И ещё забавный кусочек:

«Моя абсолютно русская жена Глаша прекрасно знакома с еврейской культурой. В свое время она горячо обсуждала с моим папой происхождение фамилии Смехов от древнееврейского слова «Самеах».

Таким образом, знакомство с «еврейской культурой» и «русской этимологией» в исполнении деятелей, приближенных всё к той же ЕК, выдало на-гора нетривиальную конструкцию: фамилия Смехов происходит от чуть ли не арамейского самеах практически с тем же значением, значит, слово смех проникло в русский прям сразу-сразу из дгневнеэвгэйского…

Ну, а дальше - слава-слава русскому языку и арамейскому прошлому.

Хохотал до колик. Если бы Вениамин Борисович знал, насколько близок он к тайнам истории!..

Коли древнее самеах проникло с тем же значением в русский, не угодно ли поведать, при чьём посредничестве? А ежели посредника нет, это что же, граждане, получается? Русский - ровесник того самого, сакрального? Ась?

Однако, на месте удревнителей отечественной истории, я бы не спешил дырявить чепчиками воздух. Ибо слово смех, вопреки представлениям известного актера и его неназванных консультантов, существовало и в древнерусском, и практически во всех других славянских языках: Фасмер всем в помощь.

Таким образом, вырисовывается отличная от смеховской этимологическая картинка с выставки. Сначала были славянские языки, потом черта оседлости, а далее энтузиасты из-за этой самой черты начали лепить древнееврейский из того, что оказалось под рукой. А под ней скопились залежи славянской словесной руды. Не пропадать же добру, ей-ей! Так и перекочевал смех в седую античность, став самеахом.

Так что фамилия у известного театрального деятеля вполне себе русская. Ну а кровь… вопросы крови, как известно, - самые сложные вопросы в мире, уверял булгаковский персонаж с простой и незамысловатой русской фамилией Коровьев. Говорящей, кстати сказать, фамилией. Отнюдь не смеховой…

Жизнь замечательных людей, смешно-с, Булгаков, юмор, высокое искусство, занимательное литературоведение

Previous post Next post
Up