Не скрою, приятно быть первооткрывателем. И не очень приятно, когда высказанное тобой повторяют с умным видом британские ученые™, выдавая сие за своё выстраданное и годами вымученное.
О том, что Шекспир - набор авторов под маской, я впервые написал году, наверное, в 2010-м или даже раньше. А уж в 2014-м и вовсе вышло «Галльское Евангелие», где есть отдельная глава, посвящённая проекту Ш.
И вот, оказывается, в 2016-м году британские ученые (и их коллеги из-за рубежа) открыли с помощью самых современных научных технологий, что Шекспир ещё как сотрудничал (или кооперировался) с другими авторами, в том числе и с Кристофером Марло, о чём раньше даже страшно было подумать!
Вот статья из The Guardian, официальней некуда:
https://www.theguardian.com/culture/2016/oct/23/christopher-marlowe-credited-as-one-of-shakespeares-co-writers Там и о том, что, наконец, разработали программы, которые по частотности употребления слов вычисляют, кому из авторов эпохи близок тот или иной кусок текста, и о том, что многие произведения самого Шекспира, а также других деятелей эпохи являются смешанными, то есть фактически коллективно-авторскими, и о многом другом.
Конечно, в тот момент, когда ученые уяснят, что от Шекспира в Шекспире нет ничего, работу остановят и аккуратно свернут. Ибо англичане, в отличие от американцев, памятники не трогают, а делают на них состояния.
Но этот момент пока не настал.
Я же по-прежнему открыт для журналистов газеты The Guardian и других изданий. Но они отчего-то предпочитают не замечать, что выводы 23 ученых под надзором 4 профессоров есть продукт второй свежести. Хотя свежесть, как известно из классики, бывает только одна…