Что нужно знать о «науке» этимологии.

Nov 13, 2021 01:50

Ну, вот просто, чтобы не было никаких сомнений, по кому плачет канделябр.

Открываем Макса Фасмера на слове жена, потому как слово женщина великий этимолог знает, но не обсуждает. И правильно: зачем?..

жени́ться, укр. жона́, жíнка, блр. жана́, ст.-слав. жена, γυνή, болг. жена́, сербохорв. жѐна, словен. žéna, чеш., слвц. žena "женщина, жена", польск. żona, в.-луж., н.-луж. žona. Родственно др.-прусск. genno зв. п. "женщина!", др.-инд. jániṣ "жена, женщина", gnā "богиня", авест. gǝnā-, ɣǝnā, ɣnā "женщина, жена", ǰaini - то же, арм. kin, гот. qinô "жена, супруга", qēns - то же, греч. γυνή, беот. βανά "жена", ирл. ben, тохар. А śän, В śana "женщина"; см. Уленбек, Aind. Wb. 13, 99; Траутман, BSW 84; Apr. Sprd. 337; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 47; Файст 388; Торп 60; Лиден, Tochar. Stud. 30.

А теперь вопрос к аудитории. Как можно умудриться избежать в такой статье упоминания латинско-греческого слова генезис и основы gene-?

Если отвечать честно, то никак нельзя.

А по «науке»… ну, возможны варианты. Наверное. Хотя, на мой взгляд, проще канделябром.

И ежели кто полагает, что коллеги херра Фасмера из эуропейской этимологической школы думают как-то иначе, докладываю: нет, не думают. Они вообще игнорируют любые попытки мыслить в восточном направлении. Ибо унтерменши из славянских земель могут говорить, лишь заимствуя знания из словаря великого Макса Фасмера. Без него открыть рот у славян не получается.

Даже удивительно, что до просветителя Макса жили Пушкин и Лермонтов, Ломоносов и Тургенев, Тютчев и Фет, Гоголь и Баратынский…

И любили, и gen’ились.

Просто какой-то латинский стыд! Фи!

ловкость рук, лингвистика, вчёные люди, Вопросы теории, Тьфу!, образование, история славян

Previous post Next post
Up