Книга Якова Вернера «Клейма серебра. Англия. Франция». Весьма узкоспециализированная работа. Предназначена для людей, занимающихся антиквариатом, и музейных сотрудников, соприкасающихся с коллекциями или отдельными серебряными изделиями из Европы. Опус Вернера прекрасен тем, что показывает фундаментальные противоречия ТИ и реальной истории развития
(
Read more... )
А статус драгоценного металла платина получила в 1751 году благодаря шведскому учёному Теофилу Шефферу. Хотя испанцы привезли платину из Америки ещё в 16 веке - она долгое время не находила применения и ценилась вдвое ниже, чем серебро из-за своей тугоплавкости... Интересно, что температура плавления железа несколько меньше, чем у платины - около 1500 градусов, однако железо начали выплавлять (по официальным данным) чуть ли не 3000 лет до нашей эры )))
Reply
Сам работаю сталеваром на ДСП 12Н.Могу сказать что Ме закипеть (а с этим и " сгорать"углерод в нем)может при t ближе к 1600,и то только за неимением больших присадков в нем(Si и Mn,тобишь кремня и марганца)..ну например будет и того и того под 0.40-0.50 процента,Ме вообще закипит только под 1700 градусов.
Reply
Reply
Пы.Сы.В детстве читал Пикуля и его "Исторические миниатюры"там все в ОИ парадигме.Не помню какой рассказ,но суть попробую передать.Там дело идет в 19 веке и наш оружейник пытается заменить своими поставками пушек немецких(германских!?) оружеников-литейщиков..У наших постоянно разрывается ствол при стрельбе и вот он ищет в чем тут " собака порылась"...Тоесть они до сих пор не прнимают что есть химсостав..где сера и фосфор с углеродом влияют на хрупкость с ломкостью и т.д.
Пы.Пы.Сы.И таки да я со школы ушел в 92 году после 8(9) класса с двойками по ХИМИИ ,физике ,алгебре и геометрии-мне предложили или "тройка" и уход со школы или "второй год". Поэтому " умничать"я не буду.
Reply
Leave a comment