Бистрономия

Mar 26, 2013 10:14

Оригинал взят у efremoff_igor в Бистрономия
Да, да, вы не ослышались. Это новое течение во французской кулинарии, нашедшее выражение в появлении целого ряда ресторанов, имеющих в своем названии либо характеристиках кухни слово "bistronomique". Понятно, что этот термин получился при элементарном склеивании двух других слов "бистро" и "гастрономия". Явление это новое, но уже ставшее массовым,  даже для прогрессивной ресторанной Франции, от роду ему лет 10-15.




Что же это за явление, бистрономия? В двух словах, это марьяж высокой кухни (гастрономической) от лучших шеф-поваров (как правило, отмеченных гидом Мишлен) и способов подачи, цен блюд, простоты меню обычного бистро. То есть это ни что иное, как попытка сделать гастрономию ближе к людям - отсюда удешевление подаваемых блюд, за счет простоты сервировки, убранства ресторана, ограниченного количества позиций в меню, применения таких способов как замораживание и вакуумирование заготовок с последующим их разогревом, что категорически недопустимо в кухне гастрономической.

Несколько примеров бистрономических блюд:




Ну и о порядке цен в заведениях подобного типа:



А теперь посмотрим как это явление описывается в рунете. По запросу "бистрономия" вся первая страница гугла забита рекламой ресторана с бистрономической кухней в Москве. Не удержусь и приведу цитату с сайта самого заведения:

"Во Франции течение «бистрономия» давно набирает свои обороты. Название этого неологизма происходит от слов «бистро» и «гастрономия», которые наиболее емко отражают концепцию заведения.Ресторан Bistronomia - это авторская кухня, по доступным ценам.
Шеф-повар здесь - мишленовский: его ресторан Marc de Passorio награждён одной звездой Красного гида Мишлен.

Шеф-кондитер ресторана - Вероника Горина (Vаниль, Улей, Галерея, Сorreas, Балкон, Боно)."

Опять 25 авторская кухня, о которой я недавно писал. Прискорбно, что даже в Москве люди путаются сами и путают других.

Как бы мог выглядеть подобный рекламный текст во Франции? Да очень просто: "Известный шеф-повар Иван Петров, отмеченный двумя звездами Мишлен, шеф и совладелец таких известных заведений как "Ромашка" и "Валенки на завалинке" приглашает вас в свой новый бистрономический ресторан "Печка" на Ленина 6". ВСЁ. Никаких огородов.

Люди, я заклинаю вас, забудьте о таком идиотском словосочетании как "авторская кухня", этим вас постоянно вводят в заблуждение. Для того, чтобы клиент шел на ИМЯ "автора", имя должно быть известно. Обладать статусом и регалиями. Сколько таких имен в России? Штук пять, с натяжкой десять. В Белоруссии? Ни одного. Есть привозные заморские посредственности с зарплатой французских грандов гастрономии и на этом всё. Вас дурят.

Previous post Next post
Up