(no subject)

Jan 16, 2014 19:12


Чищу грушу -
Капли сладкого сока
Ползут по лезвию ножа
Ресторан, о котором я собираюсь написать, принадлежит к числу тех спокойных и приятных мест, которые уже после первого визита становятся «вашим местечком». Чем он притягивает, какой таинственный ингредиент содержит в себе его атмосфера, распознать трудно.
Поэтому признаюсь сразу, мы с мужем проводим здесь время уже не один год, есть любимые блюда, известны большинство слабых и сильных сторон. Тем информативнее будет мой рассказ.
Итак, культовое кафе авторской японской кухни «Якитория» располагается прямо на Горьковском шоссе в Балашихе, на втором этаже торгового центра, но имеет отдельный вход. Вообще, это сеть кафе.


[В чарку с вином, ласточки, не уроните, глины комок.]
Хотелось бы отметить, что и в интерьере, и в сервисе, и в меню ресторана весьма гармоничным образом сочетаются элементы и японской и европейской культуры. Так, интерьер оформлен в японском стиле, но сидеть вы будете на обычных стульях за обычным столом, а не на татами. Столы сервированы японскими палочками для еды - хаси, но при оформлении заказа официант обязательно осведомится о вашем желании пользоваться европейскими приборами. И наконец, меню содержит не только блюда классической японской кухни, но также и некоторые европейские, хотя и немного. Вам предоставляется выбор и все возможности для комфортного и приятного времяпрепровождения.

В меню, кроме названия блюда на японском, вы найдете большие красочные фотографии каждого блюда и краткое описание на русском языке опять же, каждого блюда. Так что выбор блюд становится очень простым.

Первым делом вам предложат выбрать зал, мы соответственно, отправляемся в зал для курящих. Он довольно обширный.

Зал для некурящих намного меньше, более тёмный, там показывают мультики на большой плазме и там меньше ощущается японская атмосфера.
Есть столики на двоих, но они на мой взгляд тесноваты - сегодня мы выбираем столик побольше, хотя тут уютно в каждом уголке. Создается ощущение уединенности.
Обслуживание очень расторопное. Пока мы изучаем меню, официант подскакивает и интересуется, готовы ли мы сделать заказ минимум 2-3 раза.
Заказ сделан, и настаёт черед очень приятного момента - приносят горячую влажную салфетку на глиняной подставке. Она пахнет мятой и эвкалиптом, и ей так приятно очистить руки! Я не ем суши, но салфеткой пользуюсь всегда!!

Для начала мы заказываем горячий ананасово-клубничный пунш.

Это алкогольный напиток, в его составе ликёр, чай, фрукты и пряности.

Мы сделали ошибку - стали пить его сразу же, когда он ещё не успел настояться. На вкус - вода водой.
Ему надо дать постоять минимум минут 20, чтобы чай, фрукты и пряности насытили его вкусом и ароматом, тогда он становится довольно приятным.

Я заказала свой любимый салат «Унаги кунсэй» - салат с копчёным угрём, авокадо и стеклянной лапшой - изумительный, мягкий и маслянистый.

«Унаги кунсэй» - это и есть копченый угорь по-японски.

Это, конечно, дело вкуса, но поедание этого салата поглощает внимание целиком, весь остальной мир просто становится не нужен и перестает существовать!

Далее - филе утиной грудки на мармеладе из груши, яблока и банана под соусом из спелой малины.

Это новинка меню.

На мой взгляд, очень скучное блюдо - утиная грудка совершенно постная и пресная, и сочетание её с вареными сладкими фруктами и кислым малиновым соусом мне не понравилось.

Выглядит как мясо с картошкой и кетчупом, что тоже совсем не симпатично. Но на самом деле, желтованые кубики гарнира - это как раз мармелад, а красный декор - это малиновый соус.

Мой спутник заказал роллы «Фурикакэ рору» - с морскими гребешками и сливочным сыром - остался очень доволен.

И опять же новинка «Саман скин рору» - ролл с огурцом, жареной кожей лосося, сливочным сыром и маринованным тофу -
не произвел особого впечатления.

Надо заметить, что обычно мой спутник заказывает роллы, а я - салат, горячее или суп. И каждый раз его заказ приносят сразу же, а мне приходится ждать минут 15-20.
Но сегодня канун Нового года и ситуация прямо противоположная. Мой салат и утку принесли сразу же, а мой муж свои роллы ждал 40 минут.
Это связано с тем, что в кафе предпраздничный ажиотаж с доставкой - видимо все роллы уходили туда.  С места, где мы расположились, было видно, как основная масса сотрудников носится и пакует заказы, а через зал несколько раз проходила пара мужчин в униформе с невероятным количеством пакетов в каждой руке и отправлялась на доставку.
Чтобы сгладить разочарование уткой, решили заказать ещё что-нибудь.

Принесли Белый глинтвейн, вот тут мы уже не стали торопиться, дали ему постоять.

Я в восторге от глинтвейнов в этом заведении, и в этот раз тоже. Хотя в меню отсутствовал мой любимый вишнёвый, и я беспокоилась, что глинтвейн с белым вином мне не понравится.

Оказалось, что напрасно - вкус был очень яркий, горячий и гармоничный. В составе белое вино, ликёры, жасминовый чай, цедра, клюква, яблоко и специи. Рекомендую и еще раз рекомендую.

Во второй раз, чтобы не ошибиться с выбором, я заказала рыбу. «Маруяки сякэ» - запеченный лосось «Терияки», фаршированный креветками, мидиями и кальмарами со сладкой кукурузой.

Тэрияки - это традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса. Слово «тэрияки» происходит от существительного «тэри», означающего блеск, и «яки» - жареное.

Блюдо подали мне на горячей металлической тарелке, где оно и готовилось, установленной на деревянной подставке. Вкусно. Сочная мягкая рыба. Я закажу его и в следующий раз.

Мой муж - преданный поклонник роллов, но, чтобы не ждать ещё 40 минут (а официант предупредил, что если мы закажем роллы, то ждать придётся столько же), он заказал себе «Сякэ терияки рору» - горячие роллы в лососе терияки со снежным крабом и огурцом.
Было неплохо.

И снова мы остались полностью довольны нашим визитом. Полное отсутствие любого намек на вульгарность и в кухне и в атмосфере дает возможность отдохнуть душой. Все гармонично, просто и утонченно, как японские хокку. Мы приятно провели время, а кухня вообще вызывает восхищение. Когда заказывали, особо себя не ограничивали, а заплатили не много, что также вызывает приятное чувство.

хорошее место, обзор, кафе

Previous post Next post
Up