Ресторан Кэт Коры в США

Jun 19, 2013 12:55

Говорящий ящик, точнее нынче это говорящая стена (потому, что телевизор стал плоскимJ), есть в каждом доме. До чего дошел прогресс!!! Мало того, что он вошел в наши дома, так он еще и стал нам диктовать, что покупать, на каких машинах ездить, куда ездить отдыхать, и даже, что и где есть. Ибо как кулинарных шоу, за последние 5 лет , расплодилось просто в геометрической прогрессии.
В жизни случаются чудеса, и шеф, который ловко учит нас готовить на экране, успевает держать марку и своего ресторана, или, по меньшей мере, давая заведению свое имя, ревностно следит за качеством предлагаемого в нем продукта и уровнем сервиса.


О Кэт Кора я впервые услышала лет 6 назад, когда в Москве начал работу телеканал «Кухня ТВ». Тогда я впервые увидела популярное американское шоу «Железный повар Америки» (Iron Chef of America). Суть его состоит в том, что существует команда «Железных поваров», против которой борется приглашенный шеф. в каждой программе выбирается один Железный повар, приходит один приглашенный шеф, выдается один секретный ингредиент, из которого каждая сторона должна за час приготовить 5 (на сколько я помню) блюд и представить на суд строгого жюри.
Кэт была единственным Железным поваром женского пола. (ФИ! Звучит жутко, но абсолютная правда.) Помимо этого блюда в ее исполнении, на мой взгляд, сильно отличались от стандартов американской гастрокультуры, основанной на фритюре и барбекю. Видимо сказывались и ее греческие корни и то, что Кэт с рождения впитывала (как я надеялась) средиземноморские кулинарные традиции. Несмотря на то, что она родилась в штате Миссисипи, ее отец и дед были рестораторами греческого происхождения, что не могло не сказаться ни на выборе ею профессии, ни на формировании вкусов Кэт, ни на ее стиле приготовления блюд.
Как я уже упоминала, шеф, дающий заведению свое имя старается следить за качеством сервиса и блюд в данном заведении.
Именно с мыслью попробовать вкусной еды, аля Кэт Кора, я и забронировала ужин с сетом от шефа в ресторане Kouzzina by Cat Cora в одном из отелей империи дедушки Диснея. Чудес в виде молекулярной кухни я не ожидала, но искренне надеялась, что мне будет вкусно.

Интерьер ресторана приятен и мил, но сохраняет тренд всех ресторанов в районе DisneyWorld - накормят быстро, иногда очень быстро.

Нестандартным для такого вида заведений решением является открытая кухня, где мы можем наблюдать, как появляется на свет то или иное блюдо. Проходя мимо кухни, я отметила хорошую прожарку свежеприготовленного мяса. Этот факт меня порадовал. Видимо в тот вечер он рисковал стать единственным радостным фактом.


Остальное стало настораживать с самого начала. Хостес с приятной улыбкой на губах пригласила нас обождать, хотя мы прибыли к забронированному времени. Как потом оказалось, они не сервируют сет от шефа на двоих (Вот я наивная! Хотела провести тихий вечер в компании мужаL), а минимальное количество гостей должно быть не меньше четырех. В связи с этими странностями, мы оказались за столом с классической американской семейной парой, лет на 15 нас старше. На этом странности не закончились.
Ну что же, кушать все равно хочется. Первым делом нас познакомили с шефом, который в этот вечер готовил «специально для нас». И только потом начали кормить.
Комплиментом от шефа был жареный сыр халуми на гренке с соусом типа песто. Просто и добротно по-гречески. Все бы ничего, но гренка была безбожно пережарена и совершенно не давала возможности себя укусить. Даже наши соседи отметили этот факт.


Далее нам были предложены закуски. Греки и киприоты очень любят мезе мясное и рыбное. Мезе - это средиземноморский набор закусок или маленьких блюд, как правило разделяющихся на мясные и рыбные. На моей памяти мясо и рыбу в одном мезе никогда не смешивали. Нигде, кроме данного заведения.
В наборе мезе были представлены:
- шарик из баранины в томатном соусе
- мясо лобстера на подушке из салата фенхеля
- гребешок, обжаренный в двух видах кунжутных семян с соусом в азиатском стиле.


Собственно гребешок только и достоин упоминания, ибо как прожарен был в меру. Соус простой, на основе соевого, но гармонирующий с данным морепродуктом. Лобстер был безнадежно испорчен салатом, потому что уксус, а не фенхель, видимо являлся главным ингредиентом данного блюда. Мясо было вкусным, но совершенно не в кассу к остальным закускам, лежащим у нас на тарелке. В этой сказке нет порядка (с), а в блюде гармонии вкуса.
Что ж, может быть овощная закуска нас порадует? Она хотела, но у нее не вышло. Точнее американская сторона нашего стола порадовалась, а привередливые русские как-то не оценили ни вкуса кормового огурца яростно пытающегося забить вкус свеклы, сыра и прочих ингредиентов, ни вкуса уксуса, в котором была замаринована свекла, и который вторил огурцу, пытаясь отобрать у него пальму первенства во вкусовой борьбе. А жаль…смотрится то неплохо…но не все красивое вкусно. Ээх!


Как правило, в любом средиземноморском ресторане вам сразу предложат домашний хлеб и оливковое масло. Где-то с томатами, где-то с чесноком, а где-то с солью и перцем. Но это не будет являться отдельным блюдом, а просто будет сопровождать ваш ужин. В заведении имени Кэт Коры почему-то сочли, что хлеб с оливковым маслом - полноценная часть ужина и поэтому сервируется перед горячим блюдом. К нему подают три вида оливкового масла, на мой взгляд, не самого интересного вкуса. Типа, попробовать и оценить разницу качества и выдержки. Простите мой хранцузский аглицкий, но есть заведения, где я готова за местный хлеб еще и доплачивать по цене ужина, потому что он свежий и божественно вкусный. Средиземноморские страны в моей памяти славятся вкусным хлебом. Не надо было позорить их низким американским стандартом его приготовления. Градус разочарования повышался.
Если человеку надо приготовить всего лишь для четверых, способен ли он сделать блюдо вкусным. В теории способен. А на практике данного заведения оказалось, что, увы, нет.
Мясо, единственное, за чем стоило идти в данный ресторан. Нежная баранья вырезка тающая во рту, прекрасной прожарки….


Правда, из Новой Зеландии и подается с перетушенными овощами J. Неужели сложно их оставить немного хрустящими. Жаль, такую идею испортили.
«Гармонию» вкуса дополнил десерт. Три шарика пончикового теста, с различными начинками, жареными во фритюре. Подается горячим и лично шефом, который приходит осведомиться понравились ли его творения.


Он старался, он стоит и ждет, что мы его похвалим. И мы хвалили, потому что американцы, сидевшие с нами за одним столом, были в полном восторге, да и тут никто не оценил бы, если бы я начала вдаваться во вкусовые тонкости дисгармонии поданных блюд.
В процессе ужина мне было обидно от разочарования, от того, что я, «уже прожженный воробей», купилась на имя, не приняв во внимание американские традиции сочетания кулинарии и бизнеса.
Когда ужин закончился, я не знала уже то ли плакать, то ли смеяться. Над американцами или над собой? Ведь удачный опыт посещения заведений медийных звезд у меня есть и в России и в Британии. Может быть и в Штатах мне повезет. Виза еще не закончилась J.

usa, Кэт Кора, ресторан, первое посещение, США

Previous post Next post
Up