Ботин» - это замечательный ресторан, где готовят новые блюда в старых кастрюлях».
Гомес де ла Серна
Старейший ресторан Мадрида «Собрино де Ботин», расположен недалеко от Пласа-Майор и открыт предположительно в 1725 году, т.е. в первой четверти 18-го века. Ресторану чуть меньше 300 лет и он является обязательной частью туристической программы для любого гурмана.
фото с сайта spanes.ru
Книга рекордов Гиннеса говорит о нем как о самом старом ресторане в мире, а Форбс рекомендует посещать в обязательном порядке.
фото с сайта vr47.ru
По легенде харчевню на калле де лос Кучильерос открыл некий Жан Ботин, приехавший в большой город попытать счастья. Как и все смелые люди он решил, что счастье приходит к тем, кто делает его своими руками и выкупил небольшое двухэтажное здание. На первом этаже он открыл харчевню.
Место быстро набрало популярность. Правда, после смерти хозяина оно перешло к племяннику. Отсюда и название «Собрино де Ботин» (племянник Ботина).
На сегодняшний день ресторан принадлежит семье Гонсалес. В самом Мадриде существует несколько ресторанчиковпод этим брендом.
Кухня ресторана кастильская и мадридская. Дальше цитирую первоисточник:
"Очень известное блюдо ресторана, о котором пишет и Хемингуэй, «кастильское жареное мясо» (лос асадос кастельянос) - жареный поросенок и жареный ягненок (кочинильо асадо и кордеро асадо). Мясо готовят в старинной дровяной печи с оливковым маслом, паприкой, солью и чесноком. Славятся супы ресторана в кастильском стиле (особенно рыбный суп под названием "ла сопа аль куарто де ла ора"), выпечка, основанная на классических мадридских рецептах - рассыпчатое печенье «пестиньо», бартолильо и яичный крем (флан де уэво)"
фото с сайта spain4you.es
фото с блога chubberblub.blogspot.com
Та самая печь в которой так вкусно готовили запеченого ягненка или поросенка до сих пор стоит в ресторане и по показаниям сайта «Собрино де Ботин» там до сих пор готовят вкусную пищу.
Многие зарубежные авторы во время своего приезда в Испанию были покорены сохранившейся в «Ботине» обстановкой постоялого двора XVIII века: Джон Дос Пассос, Скотт Фицджеральд, Грэм Грим, Эрнест Хемингуэй, Фредерик Форсайт и другие. Вот здесь можно почитать
полную историю Русская версия сайта
здесь Рассмотреть интеръеры и прочее можно на видео. Хоть оно и на испанском, но представить себе атмосферу ресторана. Который занимает уже не один, а два этажа, все же можно.