Размышления психолога-феминистки

Feb 19, 2015 21:37

Долго думала, в какое сообщество написать - в это, на фемьюнити или на фем-психолог. Выбрала это, потому что ощущаю здешнюю тусовку как относительно "балинтовскую". Хотя каждая вторая, и даже чаще, феминистка здесь, про кого я была уверена, что вы - психологи, оказались вовсе не психологами, всё-таки здесь я ощущаю нацеленность и на профессионализм ( Read more... )

мнения, феминизм, феминистская педагогика, матчасть, дискуссии, а поговорить?, психотерапия, эмпауэрмент, психология, практика

Leave a comment

Comments 11

yelenay February 21 2015, 08:12:32 UTC
Извините, но буду писать прямо. У вас есть супервизор? После большого перерыва в работе это особенно важно, как мне кажется. Вы полагаете, что проработали в терапии собственные проблемы и не произойдет переноса в терапии? Что нет шанса, что вы не только будете помогать клиентам, но и сами "лечится об них".

Reply

masharabinovich February 21 2015, 14:03:26 UTC
Извините, но отвечу тоже прямо.
Я не вижу связи между Вашим комментарием и моим постом. Мне кажется, Вы отвечаете так, будто о феминизме как внепсихологической теме (а то и резко конфликтующей с общепринятыми подходами в консультировании) в посте нет ни слова, и вся моя печалька о том, насколько я в целом компетентна как консультант после двух-трёх лет перерыва в работе.
Что касается супервизии и личной терапии - у меня есть и в том, и в другом некоторый стаж, успех, опыт, и некоторые баги. В частности, на сегодня есть два человека, к которым я готова обращаться за супервизией. И оба они - мужчины. Оба к феминизму толерантны, один, я бы даже сказала, вполне адепт. Но в посте у меня два вектора: феминизм в консультировании и консультирование в феминизме. И вторая из этих тем никак в супервизию не вмещается. Хоть я сто раз консультант, я имею право на личные взгляды, и хочу привести в соответствие с ними мою трудовую деятельность, занимающую (в перспективе) часов по пятнадцать в неделю.

Reply

masharabinovich February 23 2015, 12:20:11 UTC
Допишу ещё - важное. Собственно, откуда тема-то взялась.

Я год-другой (собственно, с тех пор, как я читаю в ЖЖ и на ФБ про феминизм) верила, что многие активистки - психологи, и по образованию, и - главное - по роду деятельности. Мне мерещилась богатейшая консультативная практика, например, у cat-gekata. Я настолько в это верила, что даже не переспрашивала. Но однажды реальность меня настигла - оказалось, они (большинство из них) - не психологи.

В итоге важнейший для меня вопрос - в чём добавок в консультировании по сравнению с феминистским активизмом, когда речь - о женщинах. Потому что я хочу внятно представлять себе, за что получаю деньги. Можно, например, сказать так, что "психолог-феминистка получает деньги за индивидуализацию темы для клиентки". Ну, в чём-то согласна. Ну да. Может, и так.
Но тогда хорошо бы сразу назвать это "фем-консультированием", а не "психологическим консультированием". В чём добавок именно от психологического консультирования - этого я сейчас не вижу.

Reply


cat_gekata February 21 2015, 09:08:23 UTC
Проводить "политинформацию" в процессе консультирования можно только при непосредственном запросе на политинформацию, а это, согласитесь, все-таки не совсем психология. Возможно, в будущем появиться специальность "фем-коуч" или что-то ещё, чтоб женщина могла бы прийти именно с гендерными вопросами и получить на них квалифицированный ответ. Но пока в секторе пси-услуг мне ничего подобного видеть не приходилось (зато весьма популярен противоположный вариант - коуч-от-патриархата - в виде Валяевой, Торсунова и т.д.).

Но, тем не менее, общаясь с клиентами, психологи-консультанты делятся своим мировоззрением даже тогда, когда ничего не говорят о нем, невербальные каналы связи никто не отменяла. И если ищут именно психолога-феминистку (мне, кстати, неоднократно этот вопрос задавали, но - я не психолог, оттого ничем помочь не могла), то вот при таком запросе, наверное, сращение традиций фам-анализа (как говорят, англоязычная литература уже давно существует) и традиционного консультирования могло бы иметь место.

Reply

masharabinovich February 21 2015, 14:15:36 UTC
Красивое слово, фем-коучинг. Вообще, хорошо бы себе представлять эмм как бы это сказать - космос практик, что там вообще есть. Тогда бульварная муть внятно перестаёт занимать всё вокруг, потому что получает своё правильное место в этом космосе. Какое-то же место ей нужно. Как минимум, я не хочу тратить силы на обдумывание их глобального несоответствия чему бы то ни было, я с удовольствием ограничусь пониманием их места в мире. То есть, каков этот мир, и на каких ещё местах кто ещё есть ( ... )

Reply

masharabinovich February 21 2015, 14:46:10 UTC
Отдельный такой вопрос - чем фем-коуч отличается от просто феминистки, более зрелой в теме? Если речь именно о получении квалифицированного ответа на гендерные вопросы - это об экспертной позиции консультанта в теме гендерных вопросов, в чём тогда разница с базой данных и гуглом? В чём тут консультативная часть?

Возможно, я как раз фем-коучнгом и занялась, не зная, что говорю прозой. Соответственно, прозочка так себе вышла. И правильно было бы это развить, но где же тогда учиться? Вот эта адова ссыль - первая в гугле на "феминистский коучинг":

Reply


uniala February 21 2015, 12:05:21 UTC

Честно предупреждать клиентов, что ваше мировоззрение отличается от общепринятого?
Я не то, чтобы полагаю, что вы это скрываете. Но как дисклеймер, а дальше пациент принимает решение остаться на сеансе на свой страх и риск, и под свою ответственность. А ваша ответственность состоит лишь в том, чтобы честно и вразумительно довести это до сведения пациента и, может, периодически повторно осведомлять его и просить подтвердить свое добровольное согласие.

Reply

masharabinovich February 21 2015, 14:24:19 UTC
Вот да. Я именно этим и занимаюсь - честно сопровождаю мои феминистские высказывания "уточню, что это - феминистские взгляды, а не только мои лично". И ещё чем-нибудь, вроде "Вы это можете прочесть в сети, если зацепило, не буду плохо пересказывать хорошо написанные статьи и книги". И сами эти послесловия в итоге занимают где-то так 10% времени разговора. Или, возможно, это мой глюк, что так много, и на самом деле 8%. Но хватило бы меньше: разок сказала, или просто выяснила с порога, как у клиентки с феминизмом, и потом уже без ссылок ( ... )

Reply


julia_alter_ego February 21 2015, 14:37:06 UTC
Вообще к психологам люди ходят научиться осознавать свои желания, не бояться их выражать и как результат сформировать личную систему ценностей. Для тренировки расхождение во взглядах с терапевтом на жизнь даже круче. Как еще научиться отстаивать свои идеи?

Reply

masharabinovich February 23 2015, 12:31:08 UTC
Это уже трактовка. Мне кажется, тут нужно вводное слово: "с точки зрения психологов, люди ходят научиться... сформировать..."

Реальные клиентки хотят замуж, у кого-то в уже случившемся замуже проблемы, и т.п.

Если клиентка хочет укрепиться в патриархате, например - добавочно адаптироваться к имеющемуся мужу, конфронтация с психологом ей во вред, в её системе ценностей, потому что в её системе ценностей сам факт конфронтации с её стороны неуместен в рамках её женственности.

Т.е., "провоцировать женщину на внятное высказывание" = феминистская политинформация.

Причём юмор в том, что с клиенткой, изначально уже настроенной феминистски, в рамках политинформации не просто конфронтации нет - там активнейший запрос на дальнейшее информирование.

То есть, тут, скорее, уже готовые два корпуса идей о женщине, ага: патриархальный и феминистский. И появление феминизма в консультировании провоцирует на конфронтацию только в патриархальном варианте, и именно там эта конфронтация во вред (в рамках исходной клиенткиной системы ценностей).

Reply

julia_alter_ego February 23 2015, 19:37:04 UTC
Я вот думала сегодня целый день что вам ответить, признаться. Уж очень у меня другой взгляд на все это ( ... )

Reply


Leave a comment

Up