Ко́мплекс (лат. Complex - связь, сочетание) - в психологии (прежде всего в психоанализе) понятие, обозначающее «формирующуюся в бессознательном (или вытесненную в него) эмоционально окрашенную совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающую существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека».
Ну и что, что ты знаешь структуру, суть психологических комплексов, знаешь, как их преодолевать, потому что знаешь где они мешают другим людям... Ключевое слово - "другим".
Массажист мечтает о хорошем массаже и ему необходимо его получать, чтобы как можно дольше оставаться "в форме", избегать всяких профессиональных заболеваний.
А психолог обязан консультироваться с коллегами, чтобы самому соблюдать психологическую гигиену...
...к тому же собственные комплексы человек, даже грамотный психологически, обнаруживает в последнюю очередь.
А вы никогда не задумывались - а почему, собственно, сапожник - без сапог? Откуда взялось это выражение? И сколько в нем значений в действительности?
1. Собственно, почему? Да потому, что обувной мастер до широкого распространения машинного труда и развития мануфактур тратил на изготовление одной пары качественных сапог весьма приличное время. Удачно продав свою продукцию, он закупал материалы, а себе шить сапоги было весьма дорого (времени и материала хватает только на заказчиков, а без заказчиков - и есть нечего)...поэтому сапогов у сапожника собственных хороших и не было, а если и были - то кое-как сляпанные, вечно изношенные и залатанные.
2. Пословица русская (у других народов есть аналогичные выражения) и нередко употребляется в народе в расширенном варианте: "Портной без порток, сапожник - без сапог" или "Портной без кафтана, сапожник без сапог, а плотник - без дверей".
3. Пословицу нередко используют и трактуют как намек на то, что мастер из человека, который "как сапожник без сапог" - не очень. А еще всякие "ревизоры", "инспектора" и прочие проверяющие от общественных институтов могли припомнить эту пословицу в ситуациях, когда оказывались в наиболее экономически неблагополучных, отсталых районах.
Психологи, врачи, и педагоги, чьи дети, нередко слегка недоообразованы и недовоспитаны - заложники времен "средневековья", в котором все еще пребывают наши профессии.
Это сегодня человек занимается изготовлением обуви или платья, плотничеством и столярной деятельностью вручную как чем-то вроде хобби или элитного бизнеса... А вообще есть куча фабрик, где все это производится в количествах, сильно превышащих потребности населения... (поэтому, кстати, качество производства - не очень... но не потому, что фабрики не в состоянии делать качественно, а потому что им невыгодно делать качественно - сбывать-то кому, если вещи по 5-10, а то и больше лет будут служить покупателю?
Кстати... помните анекдот про обувщика-еврея, которого спрашивает ученик: "мастер, а почему вы чините ботинки так плохо, что уже через месяц человек опять к вам идет с той же проблемой? - А потому, глупый, что если я починю хорошо - кто же придет ко мне за заказом?".
Так вот... я не раз сталкивалась с подозрением в отношении к психологам, что они просто "тянут время и деньги" с клиентов.
Конечно, сразу многие возражают: "но кто же тогда пойдет к такому плохому мастеру своего дела, что он не может ничего сделать надолго или раз и навсегда?".
А еще, вспоминая поговорку, некоторые люди считают: "У хорошего психолога - должно быть все в порядке с личной жизнью и профессиональной деятельностью, а если у него еще и собственных комплексов нет - значит он крутой мастер".
И вот это последнее утверждение - оно, знаете ли, отчасти правда.
Хотя мне крайне трудно с этим соглашаться, но... хороший и крутой мастер - это действительно тот, у кого все более-менее в порядке с личной жизнью (но это, кстати, не значит, что он обязательно женат/замужем, имеет прекрасные отношения с собственными детьми и счастлив в браке). В порядке личная жизнь - это прежде всего состояние человека... профессиональный психолог более-менее счастлив тем, как устроен в этой жизни. И если он в состоянии быть терпеливым, добрым, сдержанным и хорошо себя контролировать.... то вот это - и есть "в порядке". И, конечно, психолог, который не практикует регулярно - это психолог, у которого явно проблемы с организацией своей профессиональной деятельности... а значит, есть "косяки", которые потом аукнуться клиенту. Но вот что касается комплксов (самых разных, которые могут вылезти в любой момент, нередко - самый неподходящий) - это, пожалуй, то, отсутствия чего просто не бывает в нашей жизни! Комплексы есть у всех... даже у самых крутых профессионалов.
Они ведь представляют собой динамические явления и процессы, способы образовываться и самопроизвольно исчезать, лучше или хуже поддавать работе с собой... Это ведь не только "классические" комплексы "Эдипа", "Электры" и др.
Это вообще любые, загнанные в подсознание установки, которые мы в состоянии осознать, только целенаправленно занимаясь конкретным таким "самокопанием" и... обязательно в компании с другим человеком или группой людей.
Просто хороший психолог отличается тем, что он хорошо изучил проблему воздействия комплексов на поведение человека, понимает механизм их возникновения, регулярно их в самом себе открывает/отлавливает и планомерно их преодолевает (с помощью коллег).
А еще современному психологу нередко очень сложно найти время и средства для такой работы над собой, к тому же отчаянно "мешаются" постоянное наслоение историй других людей, которые так же оставляют свой след в памяти и влияют на подсознательные процессы профессионала.
Некоторые старательно создают видимость того, что они от всех своих комплексов свободны и в зачатке подавили саму возможность возникновения у себя каких-либо комплексов, но... чаще всего это лишь - видимость.
Поэтому... кто бы что не говорил, но если сапожник - без сапог... то психолог - обязательно - с комплексами!
UPD: И если современный сапожник уже в состоянии позволить себе быть при хороших сапогах, то психологу современному пока еще не доступна роскошь полностью быть свободным от комплексов.
Но, возможно, эволюция нам поможет.
Возможности человеческого сознания расширяются постепенно... количество информации из внешнего мира буквально уже требует определенных эволюционных изменений, определенной адаптации человеческого организма к необходимости лучших способностей к самоконтролю...