Зимний покой Восточного кладбища (начало)

Feb 24, 2020 15:31





Восточное кладбище Минска.



Фотографии для этого поста были сняты более года назад. Тогда, в январе, весь месяц вспоминали Мулявина. В январе он родился, в январе и ушел. Тогда же я решила, что непременно навещу его могилу.



"Аллея звезд" на Восточном кладбище.

Для меня, как для многих из поколения его современников, он являлся не только создателем и бессменным руководителем моего любимого ансамбля «Песняры», но и человеком, который понимал белорусов и белорусскую культуру лучше, чем мы сами ее понимали и ценили.

Весь прошлогодний январь, как и нынешний, был сер и уныл. Я же хотела, чтобы печаль была светлая, поэтому дождалась одного из редких солнечных дней.



Восточное кладбище. Центральный вход.

Восточное кладбище (Усходнія мОгілкі) - самое известное и престижное кладбище Минска.  Оно находится возле метро «Борисовский тракт» на проспекте Независимости. Другое его название, которое знакомо лишь старшему поколению - Московское, относится к периоду, когда его именовали «Кладбище по Московскому шоссе».

До него за 10-15 минут можно дойти от станции метро «Восток», если следовать по стороне проспекта, противоположной Национальной библиотеке.



Молодой лес у станции метро "Борисовский тракт"

По обеим сторонам от станции метро - молодой сосновый лес. Восточное кладбище открылось в 1952 году. С тех пор здесь обрели покой многие выдающиеся деятели науки, культуры, первые лица БССР и республики Беларусь.



Восточное кладбище, вид на проспект Независимости.

Рядом шумный проспект, а здесь тишина  и покой.



Найти могилу несложно (налево от входа), хотя она уже не на первой линии.



Памятник на могиле Владимира Мулявина.

Недавно был его день рождения, и могилу навещали.



Венок подписан: «Любимому Мулечке от Леонида Борткевича и «Песняров»



Памятник на могиле Владимира Мулявина и Светланы Мулявиной-Пенкиной.

Уже почти три года нет его жены - актрисы Светланы Мулявиной-Пенкиной. После замужества она забросила свою профессию и сосредоточилась на нем. Хотя карьера актрисы Светланы Пенкиной могла сложиться иначе - одна из главных ролей в фильме «Хождение по мукам» принесла известность и сулила перспективы. Ее скромная шильдочка у его ног.

Памятники в этой части кладбища расставлены очень плотно. Многие имена мне знакомы, и захотелось немного рассказать и о других людях, которые также заслужили честь покоиться на своеобразной «Аллее Звезд» (в некоторых источниках этот участок так и называют).



Памятник Михаилу Савицкому.

Совсем рядом покоится Народный художник, Академик, лауреат многочисленных государственных премий и единственный Герой Беларуси среди художников - Михаил Савицкий. Война застала его в Чечне, откуда в начале войны Михаил был десантирован в Крым для обороны Севастополя. В результате попал в плен, этапом отправлен в Дюссельдорф для работы на заводе. В составе группы готовил диверсию, за что был приговорен к смерти и попытался бежать. Приговор был заменен на концлагерь Бухенвальд, затем на каменоломни в Миттельбау-Дора. А перед окончанием войны его перевели в лагерь Дахау, откуда он тоже собирался бежать. План побега был раскрыт и в этот раз кара казалась неизбежной. В тот момент, когда Михаил находился в штрафном бараке, его и других пленных освободили американские войска.

Всю творческую жизнь он писал в «суровом» стиле впечатляющие полотна, часто большого формата, и отказывался продавать эти выстраданные личным опытом работы в частные коллекции.

Всем желающим для решения конфликтов затевать войну большую или маленькую стоит присмотреться к этим полотнам повнимательнее.



Могила Георгия Поплавского.

Чуть наискосок могила  - Народного художника, Академика сразу аж трех академий: Национальной Академии наук, Академии наук СССР, Российской Академии художеств Георгия Поплавского, друга Владимира Мулявина. На конкурсе в Лейпциге в 1968 за оформление Колосовской «Новой земли» художник удостоился диплома «Самая красивая книга мира».



Памятник Руслану Солею.

Многочисленные поклонники хоккеиста Руслана Салея уже успели расчистить снег на его могиле.



Памятник на могиле Виктора Вуячича.

Другой известный представитель белорусской эстрады времен СССР, Народный артист БССР - Виктор Вуячич. Несмотря на скорбное окружение его улыбка на медальоне кажется мне уместной.

Недавно рассуждали с мамой о том, какую фотографию стоит взять за основу для изображений на памятниках или создания скульптур и барельефов. Мама настаивает на лучшей в жизни, а я пока не определилась.



Памятник Владимиру Мулявину на Восточном кладбище.

Но вот сейчас скорее с ней соглашусь - памятник нашему Песняру в целом неплохой - портретное сходство и каменная глыба в качестве материала, но какой же этот памятник печальный! А ведь таким печальным создатель легендарных «Песняров» был лишь в последние годы. А в целом прожил счастливую и яркую жизнь - реализовался и в личном, и в творческом плане, оставив о себе светлую память в сердцах многочисленных поклонников.



Памятник на могиле Ростислава Янковского.

Идеальным в этом плане, на мой взгляд, можно считать памятник Ростиславу Янковскому, Народному артисту Беларуси, Народному артисту СССР, старшему брату Олега Янковского. Скульптор запечатлел актера в одном из самых известных театральных образов - Кароля Станислава Радзивилла из спектакля «Пане Коханку».

Хотя Ростислав Янковский сыграл 160 ролей в театре и 60 в кино, широкому зрителю он был менее известен, чем его младший брат. Но только не в Минске, где он был любимцем публики и стал символом Национального академического драматического театра имени Максима Горького (бывший Русский театр), в котором прослужил почти 60 лет.

В этом месяце отмечали 90 лет со дня его рождения. Коллеги, актеры театра, предположили, что когда-нибудь их театр назовут его именем. Возможно тогда в городе можно будет установить копию этого памятника, ничего не меняя.



Памятник на могиле Виктора Турова.

Памятник на могиле Виктора Турова, Народного артиста, режиссера и наставника. Виктор Туров включен ЮНЕСКО в число режиссёров, снявших 100 наиболее значимых фильмов мира за фильм «Через кладбище». Этот же фильм вошёл в список ста лучших фильмов ЮНЕСКО о войне. Сам режиссер включен этой же организацией в число 50-и кинематографистов мира, из которых состоял Почётный комитет по празднованию 100-летия кинематографии.

В его фильме «Я родом из детства» впервые прозвучали песни Высоцкого, а сам актер избавился от «эпизодического амплуа».



Памятник Михаилу Пташуку.

Памятник на могиле режиссера Михаила Пташука, Народного артиста Беларуси. Многие его фильмы получили признание еще в советское время, а последняя работа «В августе 44-го», принесла ему широкую известность и награды четырех фестивалей в новом веке. Погиб в Москве по пути на присуждение очередной награды - премии «Ника».



Как-то вспоминая Виктора Турова в телевизионной передаче, Михаил Пташук рассказал о последнем разговоре с другом, которого навещал в больнице за несколько дней до его смерти. Виктор Туров, глядя из окна больницы на осеннюю дорогу, рассуждал о смысле жизни, который открылся ему лишь под конец пути. По его мнению, смысл жизни не в результатах, а в самой жизни, т. е., как я поняла, в самом процессе проживания каждого ее момента (к сожалению, не могу процитировать точно).



Памятник Александре Климовой.

Величественный и изящный памятник Народной артистке СССР Александре Климовой в образе королевы Марии Стюарт. Почти всю свою сценическую жизнь в Минске она играла в паре с Ростиславом Янковским.



Два Николая.

Еще один памятник актерам. Два Николая - старший и младший, оба Народные артисты, отец и сын, полные тезки.

Младшего в наши дни называют секс-символом эпохи СССР, а старшего можно было бы назвать таким же символом своей эпохи, если бы тогда существовали такие символы. Впрочем, и в СССР таких названий не было. Зритель просто любил обоих.



Старшему особенно удавались роли «правильных парней», может быть потому, что он и был «правильным парнем», и вся строгость образов была от знания жизни и требовательности к себе в первую очередь.

Узнала в процессе подготовки поста, что Еременко-старший с честью прошел все испытания военного времени - ушел на фронт в 15 лет (приписал себе 3 года), попал в плен, сумел выжить и сбежать, прошел фильтрационный лагерь, по итогам войны получил Ордена Отечественной войны II степени.

Сын пережил отца всего на год. Каждый зритель находил свою причину любить его творчество. Мне, кроме других, особенно запомнилась его актерская работа в главной роли фильма «Подари мне лунный свет», который вышел в год его смерти.

Вскоре после похорон могилу внезапно посетил Владимир Путин, специально остановившись по дороге в аэропорт. За что именно ценил Путин творчество Николая Еременко-младшего (а может обоих Николаев) известно только ему.



Памятники семье Павла Кормунина и Михаилу Павлову.

В одном кадре памятники семьи актера Павла Кормунина и безвременно ушедшему мэру Минска Михаилу Павлову. На памятнике мэра изображены здания, которые появились во времена его управления городом - Ратуша и Всехсвятский собор.



Памятник на могиле семьи Павла Кормунина.

Павел Кормунин, Народный артист БССР, кавалер Ордена Отечественной войны II степени, как и Владимир Мулявин, приехал в нашу страну взрослым  человеком по приглашению режиссера Льва Литвинова. Для возможности играть в Купаловском театре актер выучил белорусский язык. Работал в театре до глубокой старости - почти потеряв зрение на ощупь находил дорогу.

Мне особенно близок тем, что долгое время мы жили по соседству (до тех пор, пока Петр Машеров лично не распорядился выделить его семье квартиру в престижном районе). Моя мама до сих пор восхищается тем, что известный артист не сторонился домашней работы и, как простой смертный регулярно ходил выбивать ковры.



Памятник Якову Науменко.

Яков Науменко был очень жизнерадостным и трудолюбивым человеком. Он приложил немало усилий, чтобы заслужить доверие публики и профессионалов, став убежденным популяризатором белорусской эстрадной песни. Был одним «из телевизора», но не отказался от дружбы с поэтом, который после неудачной попытки участия в выборах президента попал в опалу.

В тот роковой день он гулял с сыном по центральной площади Севастополя, куда отправился набраться сил перед началом репетиции большой сольной программы. Для отдыха специально выбрал город, где служил в армии.

В результате конфликта с уличным музыкантом был сбит ударом и после неудачного падения скончался через неделю. Якова, по версии друзей, возмутило то обстоятельство, что музыкант был вовсе не скрипачом, а мошенником и лишь имитировал игру на скрипке. В пользу этой версии говорит и то, что в толпе находились сообщник фальшивого скрипача, который нанес удар, стоивший Якову жизни. Быть музыкальным и смелым оказалось смертельно опасно...

Продолжение следует...

Владимир Мулявин, Общество, Минск, Беларусь, История, Восточное кладбище, Памятники

Previous post Next post
Up