Как я в очередной раз разочаровался в окружающей действительности.

Jun 09, 2013 13:54


Вот, посмотрите на сей шедевр:



Нет, я понимаю, что подобное творчество можно постить в различных красных обществах. Но я-то увидел вот это в группе «студент-историк». И мне как-то стало за державу обидно за ту науку, которую я немного изучал четыре года.… Поэтому позволю себе, коль я студент и даже немножечко историк, прокомментировать данный опус. (Тем более, что наступило лето и времени у меня стало побольше). Итак, начнём с Государя-мученика.


Пункт 1. О Первой Мiровой.

Я-то всю жизнь думал, что мир в Брест-Литовске заключила республика советов. А Государь Император был в это время в Тобольске. Но видимо, у автора какая-то другая Первая мировая война и вообще другая история, в которой Брестский мир заключила российская Империя.

Пункт 2. О Курильских островах.

Какое надо иметь образование, чтобы не знать, что к началу русско-японской войны Курилы Российской империи вообще не принадлежали!? Они в 1875 г. были переданы Японии в обмен на южную часть Сахалина. Причём тут Его Императорское Величество Государь Николай Александрович я не знаю.

Пункт 3. Об отречении «в трудное для страны время».

Какое трудное время имелось ввиду? Начало 1917 г., когда армия была вооружена, а Брусилов в интервью говорил, что война закончится в августе? Не смешите! «Трудное время»! За тот развал, в котором оказалась Россия к ноябрю 1917 г. нужно «благодарить» Временное правительство. Писать об отречении уж очень долго, но на тот момент Государь отрекся с целью предотвратить гражданскую войну. Не получилось, но тут не Его вина, Он для страны сделал всё. Родзянко и Ко изобразили дело так, что «вся Россия» требует смены монарха. И Государь принёс себя в жертву. Подчёркиваю, государственный строй не менялся! Менялся только Царствующий монархи - вместо Николая II - Михаил II.

Пункт 4. О «кровавом воскресении».

Государя в Санкт-Петербурге не было. Об этом говорили даже в советских школах (по воспоминаниям моей мамы). Я не буду говорить сейчас о том, что градоначальник Фуллон, в преддверии 9 января, вывесил объявления, чтобы народ не собирался, т. к. фабричные рабочие собираются устроить демонстрацию и простая публика может пострадать. Я молчу, что офицеры предупреждали три раза, что если люди не разойдутся, что войска будут стрелять, что три раза играли сигнал «открытие огня», прежде чем выстрелить, что петицию рабочих подменили с экономической, на политическую, что рабочие, осознав всё это были возмущены и били на заводах агитаторов (более подробно см. «О войне, любви и вере: переписка мичмана князя Александро Щербатова со своей невестой княжной Софьей Васильчиковой 1904-1905 гг.» Сост. Е. А. Фёдоров, И. Г. Менькова, Д. А. Меньков. М., 2008. С. 309-311, 320 и др.). Для ознакомления с темой советую просто почитать статью А. Сорокина «Кровавое воскресенье. Как это было?» или посмотреть, скажем, фильм «миф о кровавом воскресенье» (серия фильмов «История России. ХХ век») или сюжет об этом же событии в программе «Искатели».

Ну и о мученическом чине. Неужели автор не понимает, за что прославляют в лике Святых, в сонме мучеников? Неужели ему не известны критерии канонизации? Или он думает, что для того, что бы стать мучеником, нужно обязательно вернуть Курилы?

Ну и на этом фоне часть со Сталиным практически идеальна и безошибочна.

Пункт 1. О Второй Мiровой войне.

Вот кто-кто победил в этой войне так это точно Сталин! Тут уж ничего не попишешь. Правда, по моему сугубому ИМХО, русский народ эту войну проиграл, ну да ладно: это к делу не относится.

Пункт 2. О Курильских островах.

Тоже претензий нет. Вернул.

Пункт 3. «В трудное для страны время».

Вообще непонятная для меня фраза. Как известно, Иосиф Джугашвили пришёл в этот мир в 1878 или 1879 годах. Какое это было трудное для страны время? Непонятно. Или имеется ввиду время, когда он стал Генеральным Секретарём ЦК РКП(б)? Но какое тогда было сложное время? Нет, оно было, конечно, нелёгкое, но по сравнению с недавно закончившейся Гражданской войной, это было даже очень неплохое время. Так что этот пункт совсем тёмен и непонятен.

Пункт 4. О рабочих и заводах.

Опять же: рабочий контроль и «красные директора» были введены ещё при Военном коммунизме. И не очень понятно: причём здесь Сталин? Он был тогда нарком национальностей и к рабочему вопросу имел отдалённое отношение. Кстати, можете найти в сети информацию о том, как при Сталине разбирались с рабочими забастовками.

Вот. Всё. Читайте, думайте, распространяйте. Dixi.

Совок, Джугашвили, маразм крепчал, Вторая Мiровая война, Вторая Отечественная война, Российская Империя, Император-мученик Николай II

Previous post Next post
Up