Шпионаж - эта сторона наполеоновской эпохи в последнее время привлекает все больше внимания, но все равно отстается одной из самых, если не самой, малоизученной. Уж больно «источники» были скупы на слова и воспоминания. Самый известный шпион - Шульмейстер, ему еще в XIX веке посвящались книги, самая известная из которых - «Шпионство при Наполеоне I. Карл Шульмейстер», изданная полковником Генерального штаба Клембовским еще в 1897 году. При нынешних тяге и вере российского человека в силу закулисы шпионы делаются едва ли не главными действующими лицами почти всех мировых событий. На самом деле, уж как минимум в наполеоновскую эпоху, они такими быть не могли. Доставка информации, даже самой ценной и уникальной, была делом сложным и медленным - не быстрее, чем могла скакать лошадь, а часто и лошадью пользоваться было нельзя, чтобы не привлекать внимания.
Подробнее о шпионах Напалеона можно прочитать здесь:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/SERVICE.HTM, а о русских разведчиках (это ведь только «у них» шпионы, у нас-то разведчики!) - здесь
http://www.rau.su/observer/N29_93/29_21.HTM.
В книге «Очерки истории российской внешней разведки» (т.1, стр. 113) говорится, что в 1810-1812 годах в России было выловлено 39 военных и гражданских лиц, шпионивших или подозревавшихся в шпионаже в пользу Наполеона. Это немного. Французы сетовали на то, что желающих шпионить на них немного, один из французов сказал русскому офицеру: «Лучшие шпиона - это евреи, а они все за вас».
Однако больше всего известных шпионов было все же среди поляков. Кирилл Серебренитский, один из потомков наполеоновских поляков, и исследователь этой эпохи, пишет, что князь Сапега создал Бюро, задачей которого была разведка в России. Одним из агентов Сапеги был шляхтич из Минска Ярмолинский (Jarmoliński), принадлежавший к гербу Корчак (герб Корчак, созданный в XV веке королем Людовиком I, использовали около 270 родов в Белоруссии, Польше, Литве и Польше).
- Осенью 1811 года Ярмолинский нелегально проник в Россию. Добытые им сведения подтвердили скрытое движение российских войск к границам Княжества Варшавского и повлияли на решимость Наполеона в 1812-ом... - рассказывает Кирилл Серебренитский. Таким образом, выходит, не будь сведений Ярмолинского, еще неизвестно, была бы война 12-го года? Может, она была бы в 1813 году, может, она началась бы с вторжения русских войск в Пруссию, а может, и с вторжения Наполеона, но произведенного иначе - и как знать, чем бы тогда все закончилось для Европы и мира.
И вот ведь как тасуется колода: живущая в Барнауле Ванда Ярмолинская - потомок того самого минского шляхтича Ярмолинского, благодаря которому история пошла так, как пошла. Ванда Ярмолинская - известная в Барнауле певица.
Она поет романсы, а также пишет стихи и рисует картины. Кроме того, она председатель Барнаульской городской общественной организации «Дом польский», которая, благодаря стараниям Ванды Ярмолинской, является самой активной из национальных объединений Барнаула.
Поляков на Алтае в целом и в Барнауле в частности не так уж и мало - сюда их ссылали после восстаний XIX века, сюда же попали офицеры и гражданские лица после оккупации части Польши Советским Союзом в 1939 году - так на Алтай, в Бийск, попал Войцех Ярузельский, в 1939 году юноша, а впоследствии - президент социалистической Польши. В Бийске похоронен его отец.
- Мы Ярмолинские по маме… - рассказывает Ванда. - Она приехала на Алтай в 50-е годы - на целину. И мы не знали про своих предков. Только вот недавно открылось, что один из наших прапрапрадедов служил Наполеону. У меня в ближайших планах - попасть в Библиотеку имени Ленина в Москве и прочитать там книгу о роде Ярмолинских, изданную в 1907 году к 500-летию рода. Может, там что-то про этого нашего предка есть…
Наполеоном, как рассказывает Ярмолинская, она восхищалась всегда, еще и до того, как узнала, что один из ее предков служил ему. На вопрос, полна ли она польской отваги, которая так восхищала все воюющие стороны наполеоновских войн, Ванда ответила:
- Да, я часто воюю, но не за себя. А вот если надо за кого-то вступиться - то я не раздумываю!..
Примечательно, что в ближайших планах - концерт романсов «Кавалергарды, век недолог», посвященный генералам 1812 года. Спустя 200 лет Ярмолинские все же перешли на русскую сторону…