В продолжение темы фильмов, имеющих психологический подтекст.

Jun 20, 2007 12:28

Вот тут vladimirovich спросил: "Слушай, а существуют вообще фильмы психологические, но где понятно всё просто и вот так, без особых пояснений?". Вопрос очень хороший, и я отвечу на него развернуто.

Дело в том, что смотря фильм, психолог может его деконструировать. Ну, вроде как на составные части разобрать, если драматургия хорошая, и взаимоотношения между героями и их чувства являются более-менее аутентичными.
Но для того, чтобы фильм деконструировать, нужна некоторая база знаний и опыт. А с этим у всех по разному.

Вот например, есть фильм Бергмана "Осенняя Соната" (кстати, на практикуме его любят показывать студентам). Он очень психологичный, и доступный для восприятия. Но без пояснений можно сделать выводы на уровне common sense - то, что у дочки были плохие отношения с мамой (декларируемые как хорошие), она фактически была брошена, а во взрослом возрасте, после того, как мама вернулась - все это снова выползло наружу. А если копать, то становится ясно, что у мамы нарцистический тип личности, и это кое-что многое объясняет.

Или фильм "Клетка" (The Cell). Фильм про бессознательное маньяка, и на уровне common sense тоже можно сделать вывод, что "он такой, потому что у него было тяжелое детство". Что в целом верно, но мы любим его не только за это этим фильм не исчерпывается. Если человек знаком с психоанализом, то там показан процесс расщепления личности на субличности ребенка и защитника/агрессора, и перенос со стороны главной героини, которая испытывает чувство вины из-за смерти младшего брата (это естественно, не все). Ну и вообще фильм очень красивый (но страшный).

Фильмов много, но некоторые из них имеют по несколько "вложений", до которых просто так не доберешься. Впрочем, как и в жизни.

фильмы

Previous post Next post
Up