Государственный интервенционизм

Oct 14, 2023 23:47


Живущая с голодными детьми в поле сельхозработница-мигрантка Доротея Ланж, Калифорния, март 1936 г.

Примерно между 1780-1873 гг. в мире начался процесс развития промышленного капитализма, который основывался на относительно свободной конкуренции. Именно в этих рамках происходило первоначальное накопление европейского и североамериканского промышленного капитала. Становление молодого промышленного капитализма характеризовалось безудержной и чрезмерной эксплуатацией наёмных рабочих и работниц. Рабочее время было настолько длинным, а условия работы настолько тяжёлыми, что пролетарии и пролетарки не успевали восстановиться и начался процесс их биосоциальной дегенерации. Заработная плата часто была настолько низкой, что пролетарские семьи не могли на неё прожить. Капиталистическая сверхэксплуатация поставила под угрозу биосоциальное воспроизводство пролетариата и вместе с этим самый важный источник прибыли промышленного капитализма: именно наёмные рабочие и работницы своим трудом производительно увеличивают капитал!

Чтобы выжить наёмные работники и работницы вступили в классовую борьбу (см. Единство и борьба между наёмным трудом и капиталом). Под давлением классовой борьбы и благодаря активной политике государства, которая стала активной именно под давлением пролетариата, удалось уменьшить капиталистическую сверхэксплуатацию пролетариата в интересах роста самого капитала. В то время как в начале молодой промышленный капитализм был относительно свободен от государственного вмешательства, начиная с 1873 г. государство стало всё активнее проводить политику интервенционизма. Под государственным интервенционизмом мы понимаем экономическое взаимодействие между капиталом и государством в форме налогообложения, государственных заказов и субсидий, а также государственного вмешательства или правового регулирования капиталистического частного сектора. Классический государственный интервенционизм, который шёл рука об руку с массированным расширением экономического значения политического аппарата насилия буржуазии, т. е. государств, длился с 1873 по 1973 гг. После этого в тогдашних основных регионах частнособственнического капитализма в Западной Европе и Северной Америке начался структурный кризис производства прибыли. Развитие этого кризиса было тесно связано с социальным и политическим наступлением частного капитала на права трудящихся, которое политические левые преимущественно называли «неолиберализмом», и что представляет собой не просто возврат к промышленному капитализму относительно свободной конкуренции, а особую форму государственного интервенционизма в условиях структурного кризиса производства прибыли.

Классический государственный интервенционизм можно разделить на три фазы: его зарождение (1873-1914 гг.), фазу большой экономической, социальной и политической нестабильности (1914-1945 гг.) и послевоенный бум частного капитализма в Западной Европе и Северной Америке (до 1973 г).

В экономическом и технологическом плане возникновение государственного интервенционизма характеризовалось как уже существовавшими отраслями экономики (текстильная, горнодобывающая и строительная отрасли, а также машиностроение), так и недавно возникшими (химическая и электротехническая промышленность). Экономический кризис 1873 г. положил конец так называемой промышленной революции в Великобритании, Центральной и Западной Европе. Промышленные капиталистические страны вступали теперь в период замедления экономического роста, при котором циклические спады становятся более глубокими, а подъёмы относительно слабыми. «Великая депрессия» продолжалась примерно до 1895 г. Между 1895 и 1913 гг. в самых крупных промышленных странах начался период ускоренного роста капитала.

Одной из форм государственного интервенционизма является социальное государство: в 1883г. в Германии был принят закон о медицинском страховании, в 1884 г. закон о страховании от несчастных случаев, а в 1889 г. было введено страхование по старости и на случай инвалидности. В 1908 г. британское правительство ввело пенсию с семидесяти лет, а в 1914 г. - всеобщее социальное страхование. Дания ввела «народную пенсию» в 1891 г., Швеция последовала за ней в 1913 г.

Возникшее социальное государство обуздало чрезмерную капиталистическую эксплуатацию пролетариата, но принципиально не упразднило её. Идеология социального государства, создаёт у пролетариата иллюзию беспристрастности буржуазного государства над классами в капиталистическом обществе. Однако социальное государство является всеобщим совокупным идеальным капиталистом, обеспечивающим биосоциальное воспроизводство пролетариата в интересах наёмного труда и дальнейшего существования капиталистического способа производства. Государственный интервенционизм убрал у капитализма часть его первоначальной грубости, но принципиально ничего не изменил в его социально-реакционной сущности. Поскольку эта сущность основана на эксплуатации, угнетении и, если необходимо, на неприкрытом насилии, государственное вмешательство в экономику само по себе является полностью социально-реакционным, несмотря на все связанные с ним иллюзии, которые особенно порождают подавляющее большинство политических левых.

Биосоциальное воспроизводство пролетариата относительно улучшилось не только за счёт введения государством политической социальной зарплаты по сравнению с промышленным капитализмом относительно свободной конкуренции. В результате Великой депрессии также упали цены на товары (дефляция), что вызвало рост реальной заработной платы пролетариев и пролетарок. Дальнейший рост реальной заработной платы стал также возможен благодаря повышению производительности труда. Однако с точки зрения роста капитала - так сказать, со структурной точки зрения нашего классового врага - слишком резкий рост денежной заработной платы также опасен. Это может усугубить латентный или структурный кризис производства прибыли.

Здесь мы бы хотели кратко остановиться на важности политики государственного интервенционизма для роста капитала. Как уже было отмечено выше, политическая социальная заработная плата, введение которой связанно с возникновением социального государства, обеспечивала биосоциальное воспроизводство пролетариата и защищала его от чрезмерной эксплуатации. Однако это также увеличило общественные издержки производства прибавочной стоимости. Социальное государство оказывало определённое давление на производство прибыли, в то время как реализация прибыли в отрасли потребительских товаров стабилизировалась.

В противоположность этому наращивание военной силы государств и империалистические войны благоприятствовали производству и реализации частнокапиталистической прибыли. Стабильным заказчиком производства вооружений было государство. Наращивание военной мощи и война стали важными аспектами государственного интервенционизма. В дополнение к приумножению капитала (спрос на средства производства) и потребления (спрос на товары потребления) государство с его спросом на гражданскую инфраструктуру (например, школы) и военные средства разрушения создало третий источник реализации прибыли.

Империализм как экономическая, политико-дипломатическая, идеологическо-пропагандистская и военная экспансия национальных государств привела к «белой» колонизации Африки, Америки, Австралии, части Азии и Тихого океана (см. Буржуазный национализм и интернационализм). Частный капитал извлёк выгоду из этого колониального империализма в форме завоевания и сохранения природных ресурсов, рынков сбыта товаров и площадок для инвестиций для экспорта производительного капитала. Социальные конфликты в капиталистических индустриальных странах удалось разрядить путём эмиграции и заселения новых колониальных территорий. С другой стороны, колониализм очень дорого обходился империалистическим державам. Также часто территории завоёвывались военным путём, когда экономическая отдача была достаточно низкой, чтобы не оставлять эти территории конкурентам. Для колонизированных народов европейский колониализм стал кошмаром варварства цивилизации. Таким образом, империализм был важным выражением и формой движения капиталистического государственного интервенционизма. До 1914 г. ведущей империалистической державой мира была Великобритания.

В 1913 г. западноевропейский и североамериканский капитализм из-за тендециального падения нормы прибыли впал в структурный кризис производства прибыли. Циклический кризис 1913 г., в котором оказались все крупные национальные капиталы, был в то же время переходом западноевропейского и североамериканского капитализма в структурный кризис производства прибыли. До 1945 г. приумножение капитала в Западной Европе и Северной Америке находилось именно в таком состоянии. Этот период роста мирового капитала характеризовался не особенно устойчивым социально-экономическим подъёмом в 20-х гг. прошлого столетия и особенно глубоким глобальным экономическим кризисом начиная с 1929 г.

На структурный кризис производства прибыли буржуазия реагирует пытаясь усилить эксплуатацию наёмных рабочих и работниц. Это вызывает повышение нормы прибавочной стоимости - отношение между прибавочной стоимостью и расходами на заработную плату. Однако классово-боевoй пролетариат ведёт борьбу против усиливающейся эксплуатации. Таким образом, структурный кризис производства прибыли может быть связан с усилением классовой борьбы. Растущее обнищание в результате Первой мировой войны привело к революционному послевоенному кризису в Европе 1917-1923 гг. (см. Революционные ситуации, Объективные и субъективные условия победоносной мировой революции и Возникновение и становление классово-боевой революционной организации). Однако контрреволюции удалось одержать победу над пролетариатом, что позволило относительно стабилизировать приумножение капитала в западноевропейских и североамериканских национальных капиталах.

Приумножение капитала есть спрос на средства производства. Однако капиталисты и капиталистки инвестируют больше средств в производство только тогда, когда ожидают высоких прибылей. Таким образом, структурный кризис производства прибыли ведёт к потенциальному кризису реализации прибыли в отрасли, производящей средства производства и, соответственно, к растущей спекуляции ценными бумагами. Если производство перестаёт быть достаточно прибыльным, капитал все больше перетекает в финансовые спекуляции. Таким спекулятивным и был циклический рост национального капитала США в 1920-х гг., а спекулятивные пузыри имеют тенденцию в какой-то момент лопаться. Между 1924 и 1929 гг. цены акций в США утроились. Дивиденды с акций, т.е. распределение прибыли, на которое акционеры и акционерки имели подтверждённое документом право, не могли поспеть за этим огромным ростом цен. Фиктивный капитал рос быстрее, чем производительный. Пузырь биржевых спекуляций возник с достаточной помощью банков посредством щедрых кредитов для пополнения спекулятивной казны, который в конечном итоге должен был лопнуть, что и произошло в «чёрный четверг», 24 октября 1929 г., когда цены на акции в США начали массивно падать. К понедельнику, 28 октября 1929 г., они упали на 20 %. Курсы акций на европейских фондовых биржах рухнули 25 октября 1929 г., из-за чего здесь вошло в обиход понятие «чёрная пятница». Спекуляция акциями подпитывалась банковскими кредитами, после того как спекулятивный пузырь лопнул, многие кредиты больше невозможно стало погашать, что стало причиной массового банкротства банков. Только с сентября 1931 г. по конец января 1932 г. в США закрылось 1702 банков. В то время ещё не было программ по спасению банков со стороны государства.

Однако финансовый кризис был лишь одним из особых аспектов мирового экономического кризиса 1929 г. В то же время это был кризис перепроизводства капиталистического товарного производства, который, в свою очередь, является следствием слабости приумножения капитала. Приумножение капитала, т.е. превращение прибавочной стоимости в производительный капитал представляет собой спрос на средства производства. Если всеобщий общественный капитал увеличивается медленнее, чем промышленность производящая средства производства или его отдельные отрасли, то это приводит к кризису перепроизводства, который в конечном счёте также всегда является кризисом недостаточного увеличения всего производительного капитала. Кризис перепроизводства средств производства ведёт к массовой безработице и снижению реальной заработной платы, оба фактора понижают пролетарский спрос на предметы широкого потребления. Возникает кризис перепроизводства товаров массового потребления. Капитализм порождает безумие, при котором на рынке имеются продукты питания и дома, которые трудно или невозможно продать, в то время как массы людей голодают и остаются без крова. Кризису перепроизводства средств производства и предметов широкого потребления способствует то, что при «нормальном» капитализме реальное макроэкономическое планирование в силу права на частную собственность на средства производства невозможно. Неправильность становится правилом. При частнособственническом капитализме производится столько, сколько возможно, только для того, чтобы после обнаружить, что на различных рынках произошло перепроизводство по отношению к платёжеспособному спросу. Так это и случилось в 1929 г. в мировом масштабе. Перепроизводство ведёт к сокращению производства и, таким образом, к кризису нехватки капитала для компаний и государств, которые специализируются в глобальном разделении труда на экспорте сырья. Кризис недостаточного приумножения капитала в промышленно развитых странах 1929 г. привёл к кризису перепроизводства сырья в сырьевых и экспортирующих странах.

Мировой экономический кризис 1929 г. поэтому и оказался настолько глубоким и разрушительным, т.к. разразился в условиях структурного кризиса производства прибыли. Все накопившиеся противоречия предыдущего периода роста капитала взорвались с огромной разрушительной силой. Тот факт, что при капитализме учитываются только платёжеспособные потребности, привёл во время Великой депрессии 1929 г. к массовому перепроизводству и одновременному недопотреблению. Потребность в продуктах была, продукты также имелись в наличии, однако у многих пролетариев, пролетарок и мелких буржуа не было денег на покупку товаров. Так, потребности людей массово оставались неудовлетворёнными, в то время как товары для их удовлетворения производились в избытке по отношению к платёжеспособному спросу. Воистину, «невидимая рука рынка», которой так во времена подъёма восторгаются профессора экономики, эти говорящие головы буржуазии, наделала чертовски много хаоса и привела к массовому обнищанию! В эпицентре мирового кризиса, в США внутренний валовой продукт упал на треть за три года кризиса, и каждый четвёртый американец или американка потеряли работу.

Однако во время мирового кризиса 1929 г. не только все накопившиеся противоречия капиталистического способа производства взорвались с оглушительным грохотом, но и Великая депрессия также внесла важный вклад в процесс восстановления нормального роста капитала. Во время мирового экономического кризиса смешались циклическое и структурное перенакопление капитала, являющееся в то же время недонакоплением капитала. Весь общественный капитал ещё не был достаточно сконцентрирован и централизован, чтобы иметь возможность производить прибыль, достаточную для ускоренного роста капитала. Слишком много было мелкого и нежизнеспособного индивидуального капитала. В условиях кризиса такого рода индивидуальные капиталы все больше разоряются, а крупные и наиболее экономически сильные - пожирают массы обанкротившегося и уже нежизнеспособного капитала. Так было и во время мирового экономического кризиса 1929 г.: перепроизводство средств производства вызвало падение цен на них и привело к повышению нормы прибыли производительного капитал, а также безработица и одновременное усиление эксплуатации оставшихся рабочих и работниц увеличили норму прибавочной стоимости. Падение цен на средства производства и повышение нормы прибавочной стоимости привели к медленному восстановлению нормы прибыли.

Однако растущей концентрации и централизации всего общественного капитала было недостаточно для выхода из экономического и структурного кризиса производства прибыли. Слишком много производилось товарного капитала по отношению к платёжеспособному спросу, было слишком много фабрик и заводов, на которых слишком много пролетариев и пролетарок производили слишком много прибавочной стоимости, которая не могла быть реализована на рынках. Растущая концентрация и централизация общественного капитала в период кризиса всегда приводит к закрытию предприятий и массовым увольнениям. В то же время уничтожаются массы товарного капитала, который на различных рынках может лишь очень медленно, недостаточно или вовсе не преобразоваться в денежный капитал. Посредством массового уничтожения товаров должно быть восстановлено более благоприятное для капитала соотношение между платёжеспособным спросом и предложением. В 1933 г., во время мирового экономического кризиса, в Соединённых Штатах 10 миллионов акров хлопка - четверть всей обрабатываемой площади - были вспаханы под землю. В Дании еженедельно забивали около 1500 коров, а их мясо использовалось в качестве удобрения. В Бразилии десять миллионов мешков кофе использовали для строительства дорог, выбрасывали в море или сжигали.

Чистое накопление капитала в США между 1929 и 1938 гг. составляло ничтожные 1,4 %. Крупные империалистические государства обеспечили дополнительный спрос за счёт общественных работ и перевооружения, а Великая депрессия 1929 г. привела к резкому падению спроса на средства производства и товары народного потребления. Однако это увеличение государственного спроса на кредит на самом деле не смогло восстановить импульс в Соединённых Штатах или во всем мире для увеличения частного капитала. Средняя международная норма прибыли во время Великой депрессии с 1929 г. упала ниже 10 %.

В США в 30-х гг. прошлого столетия в результате массовой безработицы, вызванной глобальным экономическим кризисом 1929 г., возникло и развилось радикальное движение безработных. Это движение было подавлено репрессиями и расширением социального государства в рамках Нового курса президента США Франклина Рузвельта. Рузвельт ввёл первое в США всеобщее пособие по безработице. Президент США также пытался интегрировать расово угнетаемые и религиозно обездоленные меньшинства в американскую нацию, что должно было принести стране больше «внутреннего мира», накануне великой империалистической бойни Второй мировой войны.

В основе Нового курса лежали государственные программы занятости. Однако этих финансируемых государством работ в национальных парках, строительства дорог, регулирования рек, лесовосстановления и т.д. было недостаточно для радикального сокращения безработицы. В результате этих мер число безработных сократилось до 6 миллионов человек. Однако уже в 1937 г. наметились явные признаки кризиса роста капитала в США. Развился глубокий спад. Цены на товары упали, цены на акции понизились, оборот отдельных капиталов упал к концу 1937 г. на 27 %, а число безработных увеличилось на 2 миллиона человек. Только Вторая мировая война разрешила кризис и устранила безработицу в США. Вторая мировая война разрешила структурный кризис производства прибыли в западноевропейском и североамериканском капитализме.

Структурный кризис производства прибыли ведёт к усилению капиталистической конкуренции. Не только между отдельными, но и между национальными капиталами. Тот факт, что период структурного кризиса в производстве прибыли был связан с двумя массовыми смертоносными мировыми войнами, вовсе не является случайным совпадением.

В период ускоренного роста капитала в 1890 г. США заменили Великобританию в качестве ведущей промышленной державы мира. В 1913 г. Германская империя также обогнала Великобританию. Доля Германии в мировом промышленном производстве составляла в 1913 г. 14,8 %, тогда как доля Великобритании в то время составляла всего 13,6 %. Германская империя слишком поздно включилась в гонку по разделу мира. Стремление Германии к захвату колоний и зон влияния могло только вступить в противоречие с экономическими интересами (источники сырья и места экспорта товаров и капитала) и геостратегическими позициями крупных европейских держав Великобритании и Франции. То, что выражалось в экономическом плане, воплотилось в жизнь в военном отношении в двух мировых войнах: замена Великобритании в качестве ведущей частнокапиталистической мировой державы на США. Немецкий империализм был страдающим манией величия авантюристическим империализмом, который пытался заново разделить уже поделённый мир в ходе двух глобальных массовых бойнь. США были гораздо более успешным империалистом с точки зрения своей экономической и военной мощи, они противостояли Германии в обеих мировых войнах, а также прижали к стене своих западноевропейских военных союзников и экономических конкурентов. Решение в 1940/41 гг. ультраимпериалистических кругов США принять непосредственное участие в великой Второй мировой бойне было в то же время ступенькой к тому, чтобы стать гегемоном в мировой политике. Именно в 1940/41 г. США стали империалистическим жандармом мира. После 1945 г. Соединённые штаты стали ведущей и доминирующей частнокапиталистической мировой державой.

Большие кровавые бани двух мировых войн, особенно для США, стали бальзамом для роста международного капитала. Огромный спрос государств на смертоносное оружие стимулировал производство и реализацию частнокапиталистической прибыли. Гигантское физическое уничтожение средств производства в Западной Европе во время Второй мировой войны сделало возможным и потребовало частнокапиталистического подъёма экономики, который в первые годы финансировался в основном за счёт экспорта капитала из США. Экспорт капитала был связан дальнейшим усилением государственного интервенционизма, как в форме социального государства, так и в форме военно-промышленного комплекса - слияния политики, военщины и преимущественно частной оборонной промышленности - особенно в США. Средняя норма прибыли в мире после мирового экономического кризиса 1929 г. восстановилась в 40-х и 50-х гг. прошлого столетия, достигнув примерно 16 % к 60-м гг.

Однако этот частнокапиталистический послевоенный подъём длился не вечно. В 70-х гг. средняя норма прибыли в мире снова начала снижаться и в 1974/75 гг. она составила 10 %. С 1974 г. западноевропейский и североамериканский капитализм впал в структурный кризис производства прибыли. Это выразилось в циклическом мировом экономическом кризисе 1974/75 гг. Структурный кризис производства прибыли в Западной Европе, Северной Америке и Японии - с конца 80-х гг. прошлого столетия эта страна также впала в этот кризис - характеризовался тем, что подъёмы были теперь менее экспансивными, а циклические кризисы более частыми и глубокими. Сначала структурный кризис производства прибыли углубился до 80-х гг. Тенденция падения нормы прибыли компенсировалась в Западной Европе и Северной Америке увеличением массы прибыли. Мелкие и проблемные отдельные капиталы исчезали с рынка или поглощались более крупными и экономически успешными. Однако для того, чтобы стабилизировать норму прибыли или даже снова повысить её, необходимо было увеличить степень эксплуатации наёмных рабочих и работниц. Кроме того, в интересах частного капитала в западноевропейской и североамериканской экономике государственный сектор и тенденции государственного капитализма должны были быть сокращены посредством приватизации. Это «неолиберальное» наступление западной буржуазии началось в конце 70-х - в начале 80-х гг. прошлого столетия. Таким образом, пролетариат стал объектом неолиберального наступления мировой буржуазии, героями которого были Аугусто Пиночет (Чили), Маргарет Тэтчер (Великобритания), Рональд Рейган (США), Гельмут Коль и Герхард Шрёдер (ФРГ).

«Неолиберальная» экономическая политика - приватизация значительной части инфраструктуры, дерегулирование и флексибилизация рынков труда, «экономия» за счёт биосоциального воспроизводства пролетариата и инвестиций в государственную инфраструктуру - соответствует потребностям увеличения капитала во время структурного кризиса производства прибыли, а также является частью динамики кризиса. Эта политика уменьшает структурный кризис производства прибыли посредством классовой борьбы сверху, с помощью которой норма прибавочной стоимости стабилизируется или даже снова увеличивается. В то же время оказывая давление на реальную заработную плату - она потенциально приводит к циклическим кризисам реализации прибыли в отрасли производства товаров широкого потребления. Кроме того, приватизация муниципальных и государственных служб также может привести к хаосу и дезорганизации, как в случае с британскими железными дорогами. Государственные репрессивные органы, такие как тюрьмы, также были приватизированы, и появились частные военные компании.

Благодаря этой приватизационной политике капиталистических государств частный капитал смог завоевать новые сферы, что помогло обуздать структурный кризис производства прибыли. Кроме того, тенденция нормы прибыли к понижению компенсировалась более высокой концентрацией и централизацией всего общественного капитала. Также европейские и североамериканские капиталисты и капиталистки переместили свои промышленные производственные площадки в страны с низкой заработной платой Азии, что привело в определённой степени к деиндустриализации в капиталистических центрах.

Этот треугольник взаимоотношений, состоящий из уничтожения отдельных капиталов, растущей концентрации и централизации всего общественного капитала и усиливающейся деиндустриализации, был особенно сильно выражен в последние несколько лет перед кризисом 2007 г., особенно ярко который воплощали частные инвестиционные компании. Эти компании получали прибыль тем, что они с большей долей банковских кредитов и относительно небольшим капиталом скупали другие компании, взимали с купленных компаний долг за покупку и продавали их через несколько лет дальше. Поскольку частные инвестиционные компании, как правило, не были заинтересованы в долгосрочных вложениях в купленных ими компаниях, все долгосрочные инвестиции были максимально сокращены, а вместо этого было предпринято все, что увеличивало прибыль в краткосрочной перспективе, т.е. нападки на права рабочих и работниц в виде увольнений, сокращения заработной платы, удлинения рабочего дня и/или повышения интенсивности труда. Даже если в конце концов все, что осталось от приобретённой компании, было задолженной конкурсной массой, предыдущее поглощение этой теперь уже обанкротившейся компании часто было выгодной сделкой для частной инвестиционной компании, поскольку этот тип капиталовложений особенно быстро окупается. При этом частный акционерный капитал массивно уничтожал другой капитал. Расцвет частных инвестиционных компаний пришёлся на первую половину 2007 г. - незадолго до того, как разразился кризис.

Посредством этого частичного разрушения капитала при одновременном усилении концентрации и централизации всего общественного капитала масса прибыли производимой пролетариатом, может увеличиваться, что, в свою очередь, компенсирует тенденцию нормы прибыли к понижению. Сама норма прибыли может в какой-то мере стабилизировать совокупный общественный капитал только путём массивного увеличения эксплуатации пролетариата. Это громадное повышение нормы прибавочной стоимости было достигнуто западноевропейским и североамериканским частным капиталом мощным наступлением. Это удалось, потому что в условиях структурного кризиса неприумножения капитала, производительность труда растёт быстрее, чем капитал, и это приводит к массовой безработице. Выпускаются все более и более совершенные машины, вытесняющие все больше и больше человеческого труда, в то же время открывается недостаточно новых заводов и фабрик, чтобы поглотить рабочих, «высвободившихся» на старых фабриках и заводах. Результатом является структурная массовая безработица. Так было с середины 70-х гг. прошлого столетия в Западной Европе и в США. Структурная массовая безработица развивалась вместе со структурным кризисом неувеличения капитала, который ярко выразился во время мирового экономического кризиса в 1974-75 гг. В период с 1969 по 1971 гг. число официально зарегистрированных безработных в высокоиндустриальных частнокапиталистических странах ОБСЕ составляло в среднем 10 миллионов человек в год. В 1975 г. это число увеличилось до 16,5 миллионов. Например, если в 1973 г. в Германии официально было зарегистрировано в среднем 273 тыс. безработных, то в 1974 г. их было почти 600 тыс., а в 1975 г. - 1,1 млн. человек. Экономический подъём, начавшийся в 1975 г., не привёл к полной занятости. В 1978 г. в Германии было ещё немногим более 1 млн. безработных.

С середины 1970-х гг. из-за этой структурной массовой безработицы в США и в Западной Европе предложение рабочей силы на рынках труда стало выше, чем спрос на неё капитала, что ухудшило положение пролетариата в классовой борьбе. Таким образом, капиталу удалось значительно увеличить норму прибавочной стоимости. В период с 1970 по 1985 гг. годовой рост заработной платы в Соединённых Штатах упал с более чем на 12 % до примерно 4 %. Стагнация роста заработной платы и постоянное обесценивание денег в этом государстве сочетались с увеличением абсолютной нищеты пролетариата. В период с 1970 по 1986 гг. средний недельный заработок в США упал на 14,3 %. В то время как в период с 1979 по 2018 гг. производительность труда в США выросла на 134 %, заработная плата за тот же период поднялась всего на 24 %. Таким образом, американские наёмные работницы и рабочие обеднели относительно чрезвычайно возросшему богатству правящего класса.

Вышеупомянутое перераспределение богатства снизу ввверх было организовано не только в США. Эти сильные тенденции к абсолютному и относительному обнищанию мирового пролетариата были предпосылкой того, чтобы мировая буржуазия могла стабилизировать нормы прибавочной стоимости, и тем самым и нормы прибыли. Например, с 1980 по 2010 гг. средняя норма прибыли в мире выросла до 15 % после падения на 10 % в 1974-1975 гг. Однако, даже при таком наступлении на права и зарплаты наёмных рабочих и работниц западноевропейский, североамериканский и японский капитализм не смог выйти из структурного кризиса производства прибыли. Наоборот, с 2010 г. средняя норма прибыли в мире стала снова падать.

Структурный кризис производства прибыли в 90-х гг. прошлого столетия был ограничен, но не был преодолён посредством приватизации в странах Западной Европы и Северной Америки, усиления эксплуатации наёмных работников и рабочих и за счёт империалистической экспансии частного капитала в Восточную Европу и Китай. После циклического кризиса 1990/91 гг. мировая капиталистическая система пережила циклический подъём, который продолжался до 2000 г. Этот подъём также сопровождался бумом инвестиций в компьютерные, информационные и коммуникационные технологии. После непродолжительного и не очень глубокого кризиса 2000/2001 гг. был ещё один глобальный подъём мировой экономики, но на этот раз очень кратковременный - до начала мирового экономического кризиса в 2007 г. Всё началось с развития финансового кризиса. В дополнение к этому в 2008/2009 гг. развернулся и циклический кризис товарного производства, имевший своим источником динамику кризиса капиталистического способа производства. Буржуазная пропаганда завуалировано представляла этот кризис как «финансовый кризис, перетекающий в реальную экономику».

Чтобы выйти из кризиса 2008/2009 гг., правительства государства, которые обладали достаточной финансовой мощью, представили классические кейнсианские программы стимулирования экономики. Согласно экономической теории Джона Мейнарда Кейнса государства в периоды циклических спадов должны за счёт кредитов обеспечивать дополнительный спрос. Увеличившийся государственный долг должен быть снова погашен во время следующего подъёма. Китай, ФРГ и США, среди прочих, как врачи у постели больного капитализма прописали несколько капель и таблеток из аптеки классического кейнсианского государственного интервенционизма. В частности, китайская программа стимулирования экономики, огромные государственные инвестиции в инфраструктуру, финансируемые за счёт долга, снова стабилизировали мировой капитализм начиная с 2010 г. Это лекарство могло на известное время поставить на ноги мировой капитализм, но, конечно, оно не могло излечить его главную болезнь - тенденцию к падению нормы прибыли и прироста капитала. Классический кейнсианский рецепт национальных программ экономического стимулирования также имел плохой побочный эффект в виде увеличения государственного долга, но он был способен более или менее успешно сдерживать острый кризис получения прибыли в важных странах мирового капитализма.

В ноябре 2008 г. китайское правительство объявило о кейнсианской программе стимулирования экономики на 2009/2010 гг. в размере, эквивалентном 450 миллиардам долларов США. Две трети этой суммы были предназначены для инфраструктурных проектов. США тоже не остались в стороне: они запустили пакет стимулирующих экономику мер на сумму 585 миллиардов долларов. В Германии правящие демократы и демократки 21 декабря 2008 г. запустили первый пакет стимулирования экономики, а в начале марта 2009 г. - второй. Немецкая программа государственного интервенционизма вложила 17 миллиардов евро в модернизацию инфраструктуры. Особое внимание уделялось немецкому автопрому. Государство запустило программу в размере 5 миллиардов евро в виде премий за утилизацию старых машин. Эта премия за утилизацию была явной субсидией правительства Германии на покупку автомобилей. Все владельцы старых автомобилей при покупке нового автомобиля получили по 2 500 евро за каждую сданную в утиль старую машину.

В период с 2010 по 2019 гг. мировая капиталистическая система стабилизировалась, в то время как отдельные капиталистические государства как, например, Греция, оставались в глубоком кризисе. Глобальный кризис производства и реализации прибыли в 2020 г. уже проявлялся различными симптомами до пандемии COVID-19, но был значительно усугублен ею (см. Пандемия коронавируса и классовая борьба). Страны, которые предполагали, что во время кризиса вызванного пандемией коронавируса могут себе это позволить, проводили классическую кейнсианскую экономическую политику.

В самых развитых капиталистических государствах программа государственного интервенционизма в условиях структурного кризиса производства прибыли по своей сути выглядела следующим образом: в ходе циклического подъёма экономики прибыль была частным капиталом приватизирована, а во время глубоких кризисов убытки национализировались. т.е. покрывались государством. Однако связанное с кризисом финансирование и спасение со стороны государства отдельных капиталов происходило в принципе не для того, чтобы вмешиваться в управление ими. Эту политику можно было бы назвать «неолиберальным кризисным кейнсианством». Государственные интервенционистские и государственно-капиталистические тенденции были полностью направлены на пользу частному капиталу.

АСТ, США, Кейнс, госкапитализм, кейнсианство, неолиберализм, мировой экономический кризис, государственный интервенционизм, платформa, великая депрессия

Previous post Next post
Up