Антифеодальная революция и буржуазная контрреволюция в Англии и Франции

May 30, 2023 22:40


Самоубийство лидера Бешеных Жака Ру. Бешеные были одной из наиболее радикальных фракций французской революции, гравюра 18 век

Как мы в нашей статье Политические формы властвования капитала. Часть 1 заметили - европейский абсолютизм был государственной формой правления переходного периода от феодализма к капитализму. В Англии и Франции абсолютизм был свергнут в 17-18 веках в результате завоевания политической власти буржуазией. Этот захват политической власти преподносился и идеализировался марксизмом как «буржуазная революция». Однако завоевание политической власти буржуазией в Англии и Франции было диалектическим переходным моментом от антифеодальной революции к буржуазной контрреволюции. Марксистский термин «буржуазная революция» не в состоянии ясно выразить переход от антифеодальной революции к буржуазной контрреволюции.

Опишем этот процесс в Англии поподробнее. Посредством колониализма, порабощения и переправы африканцев и африканок в Америку и пиратства, Англии удалось аккумулировать огромный торговый капитал. В то же время дворянство было сильно ослаблено вооружёнными междоусобицами между 1449 и 1485 гг., что, в свою очередь, усилило относительный вес зарождающейся буржуазии. Монархия стала оказывать политическую поддержку английскому купеческому капиталу. С 16 века монархия стала влезать в долги у местных английских активов. К концу 16 века в Англии развилось капиталистическое земледелие. Абсолютно все капиталисты стали арендовать землю у крупных землевладельцев, которые постепенно обуржуазивались, и нанимали сельскохозяйственных рабочих, как мужчин, так и женщин, для высокой производительности, приносящую прибавочную стоимость, из которой они также выплачивали ренту помещикам. На окраинах городов и в сельской местности, где не действовали цеховые законы, призванные охранять мелкобуржуазное товарное производство от зарождающегося капиталистического способа производства, развивались мануфактуры - первые островки производительного капитала в феодальном и торговом морях.

В связи с национально-государственным отделением Англии от католической церкви и созданием английской епископальной церкви, большая часть национального богатства перестала перетекать в Рим, что также отвечало интересам английской буржуазии. Однако самым могущественным идеологическим аппаратом монархии была англиканская церковь, которая отчасти действовала против интересов английской буржуазии. Хотя английская буржуазия поддерживала центральное государственное укрепление монархии, которое было против насилия местных феодальных властей, поскольку это было началом современного национального государства, абсолютная монархия, тем не менее, оставалась политической надстройкой уходящей феодальной эпохи. Так буржуазия начала процесс идеологической и политической эмансипации от монархии. В то время идеологическая эмансипация неизбежно находилась под сильным влиянием религии; с 16 века развивалось пуританство как английская форма христианской Реформации. Английская буржуазия также создала посредством парламента политическое представительство интересов перед монархией. История английского парламентаризма восходит к 1-й половине 13 века. Буржуазный элемент в парламентах пытался сломить самоволие монархий, особенно в таможенной и налоговой политике, в то время как короли, королевы и их сторонники настаивали на своей абсолютной власти. Сломить самодержавие монархии и превратить её в визитную карточку буржуазного парламентаризма, т.е. приспособить политическую надстройку к базису капиталистической экономики - вот все политическое содержание процесса, который также марксисты и марксистки грубо упрощённо называют «буржуазной революцией».

Между 1642 и 1649 гг. вооружённая борьба между буржуазным парламентаризмом и абсолютной монархией, воплощённой в короле Карле I, приняла форму Гражданской войны. Однако умеренное крыло буржуазии, пресвитериане, на самом деле стремилось не к военному и, следовательно, политическому поражению монархии, а к закулисному соглашению с Карлом I. Король делал вид, что соглашается на это, но только ждал благоприятной возможности свести счёты со всеми буржуазными противниками. Более радикальное крыло буржуазии, «независимые», воплощённое в командующем армией Оливере Кромвеле, и который находился под сильным давлением мелкобуржуазно-пролетарского базиса парламентской армии, стремилось более или менее явно уничтожить монархию. В то время как пресвитериане доминировали в парламенте, парламентская армия явно находилась под руководством независимых. В конце 1648 г. эта фракционная борьба внутри буржуазии разрешилась тем, что «независимые» с помощью армии очистили парламент от пресвитериан, низложили и казнили короля Карла I и 19 мая 1649 г. провозгласили Англию республикой.

Однако в этой войне между парламентом и монархией выразились не только социальные интересы буржуазии, но и интересы как мелкобуржуазных и пролетарских солдат парламентской армии, а также и мелкобуржуазного доиндустриального пролетарского социального движения. Интересы мелкобуржуазных и пролетарских слоёв также выразились в политико-идеологическом плане. Левеллеры со своими радикально-демократическими требованиями всеобщего и прямого избирательного права для всех англичан представляли собой, скорее всего, мелкобуржуазно-радикальное движение. Многие из их требований, которые были неприемлемы для тогдашней буржуазии, интегрированы в сегодняшние демократические методы властвования. Однако более радикальные пролетарские потребности нашли своё теоретическое выражение. Так, диггеры, которые фактически были сторонниками религиозного коммунизма и также радикально выступали против самых священных ценностей буржуазии, таких как частная собственность и деньги, стали практическим и теоретическим выражением классово-боевого доиндустриального пролетариата (подмастерья, ученики на производстве, подёнщики, матросы, батраки, горнорабочие и рабочие и работницы мануфактур).

«Независимые», как радикальная фракция буржуазии, были вынуждены разгромить мелкобуржуазно-пролетарское уличное движение как главную социальную основу антимонархической революции, которое уже проявляло явные антикапиталистические тенденции. Затем они задушили каждое мелкобуржуазно-пролетарское сопротивление беспощадными репрессиями. Таким образом, завоевание политической власти «независимыми» было кульминацией антимонархической революции и в то же время переходным моментом к буржуазной контрреволюции против мелкобуржуазно-пролетарского социального движения. Радикально-антимонархическое крыло буржуазии было также абсолютно социально-реакционным. Не проводя достаточно чёткого различия между антимонархической революцией и буржуазной контрреволюцией, марксизм термином «буржуазная революция» пытается завуалировать абсолютно социально-реакционный характер буржуазии и даёт теоретическую базу марксистскому мифу о «изначально прогрессивном» капитализме. Социально-реакционный характер республиканского национального государства Англии, как орудия властвования английской буржуазии, проявился также в империалистических войнах против Ирландии, Шотландии и крупнейшего торгового конкурента - капиталистической Голландской республики.

Таким образом, во время буржуазной контрреволюции Кромвель действовал против левеллеров и диггеров, чтобы защитить капиталистическую республику от социальных претензий и потребностей мелкобуржуазных и пролетарских слоёв населения. Однако каждая успешная буржуазная контрреволюция переходит в долгосрочную внутри буржуазную социальную реакцию. Так парламентская республика постепенно превратилась в военную диктатуру с Кромвелем в качестве ведущей главы и сабли. Эта плохо завуалированный военный тоталитаризм нашёл своё правительство-технократическое выражение в протекторате во главе с Кромвелем в качестве лорда-протектора. Как метко заметил Отто Рюле: «До королевства не хватало только названия, для буржуазной военной деспотии открытое признание.» (Отто Рюле, Die Revolutionen Europas (Революции Европы), том I, издательство Focus Висбаден, 1973 г., стр. 321) Когда в 1658 г. сын Кромвеля Ричард сменил отца в качестве лорд-протектора, английское национальное государство распалось в хаосе борьбы между лорд-протектором, парламентом, армией и различными офицерами армии. В этой фракционной борьбе в 1660 г. возникло парламентское большинство для пресвитерианцев, которые искали спасение в возвращении к монархии.

На этом этапе развития внутри буржуазная реакция перешла в абсолютистскую контрреволюцию. Этот этап развития длился до 1688 г. и опровергает все марксистские мифы о предположительно «изначально революционной» буржуазии. Короли Карл II и Яков II даже и не думали о том, чтобы дать возможность буржуазному парламентаризму контролировать их. Они начали восстанавливать абсолютистскую монархию, реставрировать католицизм в Англии и подчинять внешнюю политику страны французской монархии. Какая безумная программа, которая полностью противоречила капиталистическому экономическому базису! Мнимо «революционная» буржуазия в течение почти 30 лет терпела абсолютистскую контрреволюцию, из-за страха перед революцией! Нет, она больше не воспроизвела радикальное антимонархистское крыло, в виде «независимых». Однако если она хотела сохранить свою экономическую и политическую позицию, ей было необходимо избавиться от короля Якова II.

Так в 1688 г. английская буржуазия с помощью голландского принца Вильгельма I Оранскoго и Папы римского, организовала интригу против католического короля Англии и его союзников католической Франции, которые также стали слишком сильными для Ватикана. Вильгельм I Оранский высадился со своей армией в Англии, свергнул Якова II и стал новым королём Англии. Эти политические разборки положили конец монархистской контрреволюции в Англии. Вильгельм I Оранский, как и все последующие короли и королевы признали буржуазно-парламентский контроль над собой. Английской буржуазии потребовались десятилетия, чтобы адаптировать политическую надстройку к капиталистическому базису. «Буржуазная революция»?! Смешно! Антимонархитистская революция, буржуазная контрреволюция и, в конце концов, перелом абсолютистской контрреволюции создали с конца 18-го века политические предпосылки для развития современного промышленного капитализма в Англии. Английское государство стало первой и долгое время ведущей индустриальной нацией в мире.

….

Начиная с 1770-х гг. французская абсолютная монархия оказалась в перманентном финансовом кризисе, с которым она тщетно боролась, пытаясь провести реформы. Противоречия европейского переходного периода от феодализма к промышленному капитализму во Франции, которые не могла разрешить монархия, обострились и привели в 1780-х гг. к возникновению революционной ситуации. Эти противоречия абсолютистский режим не смог преодолеть ни ограничением издержек на содержания роскошного двора, ни сокращением расходов на армию. Также оказались тщетными попытки налоговой реформы с помощью привилегированных, либерализацией торговли, достигнутые отменой гильдий свободы торговли, отмену продажности должностей судей, замену многих косвенных налогов на большинство предметов роскоши и продовольствия в виде единого и прямого налога и созыв провинциальных сеймов или собрания нотаблей - избранных королём влиятельных и уважаемых лиц. Все вышеперечисленные меры происходили в 1774 г. во времена правления Людовика XVI и были связаны с деятельностью генерала-контролёра финансов Анн Робера Жака Тюрго, а также парижского банкира швейцарского происхождения Жака Неккера. Его назначение министром встретило ожесточённое сопротивление со стороны высших должностных лиц. Привилегированное дворянство также решительно выступало против попыток введения земельного налога и отмены ещё существовавших феодальных отношений в сельском хозяйстве. В связи с дальнейшим ростом государственного долга до 5 миллиардов ливров, вследствие внешнеполитических неудач в конкурентной борьбе зарождавшихся национализмов - прежде всего поражения в Семилетней войне против Англии (1756-1763 гг.), приведшей к потерям французских колоний в Северной Америке (Канада и Луизиана) и владений в Индии и Африке - и череда неурожаев со следствием полного разорения сельского хозяйства и промыслов, усугубили смертельный кризис французского абсолютизма. Это привело к тотальному обнищанию крестьянского, мелкобуржуазного и доиндустриального пролетарского населения Франции, отреагировавшего социальным сопротивлением. Его выражением были голодные бунты в городах и деревнях. Так, например, между 1783 и 1786 гг. в Севеннах развернулось крестьянское восстание.

Обнищавшие мастера-ремесленники, не входящие в ремесленные гильдии мастера, подмастерья и подёнщики в мануфактурах образовали, особенно в столице Париже, мелкобуржуазное доиндустриально-пролетарское социальное движение во французских городах, которое развилось и стало авангардом французской революции. Буржуазия держалась на заднем плане и надеялась захватить политическую власть на хребте этого движения. Буржуазия и мелкобуржуазное доиндустриально-пролетарское социальное движение требовали уничтожения феодальных привилегий и «равенства», причём под этим размытым буржуазным идеалом буржуазия понимала юридическое равенство перед лицом социального неравенства, а мелкая буржуазия и доиндустриальный пролетариат связывали его ещё с неясными идеями социальной эмансипации - сокрушения абсолютной власти монархии, защиты от произвольных арестов и заключения в государственную тюрьму Бастилию.

5 мая 1789 г. для преодоления финансового кризиса монархия созвала Генеральные штаты - своего рода парламентское представительство классов и слоёв населения, не собиравшееся с 1614 г. Первое сословие составляли представители светской феодальной знати, второе - католической церковной иерархий, третье - буржуазия, мелкая буржуазия и доиндустриальный пролетариат. Выборы в это представительство сословий возродили мелкобуржуазное доиндустриально-пролетарское социальное движение против абсолютной монархии. 17 июня 1789 г. представители третьего сословия провозгласили себя Национальным собранием и упразднили старую сословную систему - это шаг стал основополагающим актом национальной демократии как капиталистической эмансипации от монархии. 20 июня они дали клятву не расходиться, пока не будет принята конституция страны. Также 23 июня под руководством Оноре Габриэля Рикети, графа Мирабо, они отказались от совещаний отдельно по сословиям и 9 июля 1789 г. объявили себя Учредительным собранием. Мелкобуржуазное доиндустриально-пролетарское социальное движение Парижа, встревоженное спланированными действиями монархии, 14 июля 1789 г. взяло штурмом государственную тюрьму Бастилию, которая была символом абсолютистского режима. Началась антифеодальная революция.

Почти сразу антифеодальная революция перешла в буржуазную контрреволюцию. Крупная буржуазия в союзе с реформаторским крылом дворянства на хребте мелкобуржуазного доиндустриально-пролетарского социального движения захватила политическую власть и превратила Францию в конституционную монархию - политическую государственную форму капитализма. Капитализм зиждется на эксплуатации человека человеком и поэтому является абсолютно социально-реакционным. Марксисты и марксистки недостаточно ясно различают между антифеодальной революцией мелкобуржуазного доиндустриально-пролетарского социального движения, которое нашло своё выражение во взятии Бастилии, и буржуазной контрреволюцией, которая воплотилась в завоевании буржуазией политической власти. Марксизм рассматривает антифеодальную революцию мелкобуржуазного доиндустриально-пролетарского социального движения и буржуазную контрреволюцию как политическое завоевание власти различными фракциями буржуазии и определяет её неправильным термином «буржуазная революция». Эта позиция не правильна по двум пунктам. Во-первых, политическая власть буржуазии как класса, который разоряет и/или подчиняет себе мелкую буржуазию и эксплуатирует наёмный труд пролетариата, могла повернуться против мелкобуржуазного доиндустриально-пролетарского социального движения только контрреволюционно. Во-вторых, термин «буржуазная революция» предполагает, что буржуазное национальное государство, возникшее в результате завоевания буржуазией политической власти, было чем-то «прогрессивным». На самом деле здесь, марксизм, как наполовину изгнанное, наполовину сбежавшее дитя буржуазного либерализма, утверждает, что капитализм есть нечто «прогрессивное» по сравнению с феодализмом. Однако с последовательной революционной точки зрения буржуазное национальное государство с самого начала было абсолютно социально-реакционным.

Aнтифеодальная революция во Франции перешла с необходимостью в буржуазную контрреволюцию, поскольку мелкобуржуазное доиндустриально-пролетарское социальное движение никак не могло стать альтернативой капитализму. Мелкая буржуазия (ремесленники, мелкие торговцы и интеллигенция) была и остаётся сама тесно связана с товарным производством и его политической идеологией (демократия, права человека и «свобода»). Как эксплуататор наёмного труда пролетариата в зародыше мелкая буржуазия была слишком сильно связана в своих подходах с капитализмом, чтобы быть действительно антикапиталистической. Подмастерья социально находились между мелкой буржуазией и пролетариатом, эксплуатировались эмбрионально мастерами-ремесленниками, капиталистической форме и вели частично против них классовую борьбу в форме стачек, но до женитьбы жили в доме своих господ и стремились сами быть мастерами. Хотя мануфактурные рабочие и работницы были социально уже совершенно оторваны от мелкой буржуазии и однозначно капиталистически эксплуатировались буржуазией, они были ещё слишком малочисленны, а их пролетарское классовое сознание было ещё слишком незрелым, чтобы наложить свой отпечаток на развитие революции. Только благодаря индустриализации, занятый наёмным трудом, пролетариат становится основным классом капитализма и, может быть, его возможным революционным могильщиком. Да, численный рост наёмного пролетариата и его созревание в классовой борьбе есть следствием развития капитализма, но это не делает завоевание буржуазией политической власти «прогрессивным», как утверждает марксизм.

Таким образом, установление конституционной монархии крупной буржуазией и реформаторским крылом дворянства во Франции, представляло собой переходный момент от антифеодальной революции к буржуазной контрреволюции. Однако антифеодальная революция ещё не достигла своего апогея, даже если умеренная фракция французской буржуазии хотела покончить с ней. На селе развились нападения крестьянства на дворянские замки. Восставшими крестьянами и крестьянками были уничтожены документы о феодальных завоеваниях. Под давлением аграрной антифеодальной революции Учредительное собрание, как орудие политической власти буржуазии, постановило в ночь с 4 на 5 августа 1789 г. отменить некоторые феодальные привилегии. Однако эти меры существенно не улучшили положение крестьянства.

26 августа 1789 г. перешедшая в буржуазную контрреволюцию антифеодальная революция, по примеру американских рабовладельцев приняла Декларацию прав человека и гражданских прав. Даже сегодня эти права человека крайне идеологически возвышены, особенно со стороны мелкобуржуазных левых. Буржуазное государство, политический аппарат насилия преувеличения капитала, декларирует подвластным им людям их права.

После этой декларации, эксплуатируемые и угнетённые люди, не только серьёзно пострадали, но и были массово убиты в интересах роста капитала. Причинение вреда людям - часть повседневной жизни при капитализме, но нарушение прав человека - это ужасное преступление. Демократические государства особенно яростно борются с нарушениями прав человека в странах, с которыми они конкурируют. Империализм борется за права человека! В результате, даже после принятия Декларации священных прав человека, Гаити продолжало оставаться французской колонией, где «чёрные» люди были рабами. Потому что величайшее право человека - это право частной собственности на средства производства, а это означает социальное разделение и эксплуатацию человека человеком. Долгое время женщины не имели таких же прав, как мужчины. Сегодня мужчины и женщины формально равны, однако пролетарки продолжают подвергаться сверх сексистской эксплуатации. Декларация прав человека была воскресной проповедью среди капиталистического варварства цивилизации, которое только начиналось.

После того как 6 октября 1789 г. буржуазное государство провозгласило священные права человека, король Людовик XVI был перемещён из Версаля в Париж, чтобы держать его под большим контролем. С конца 1789 г. Учредительное собрание буржуазии расчистило в интересах этого класса мешавший росту капитала весь феодальный мусор. Эти действия находились в полной противоположности к, эксплуатируемыми буржуазией, африканскими рабами и рабынями на Гаити и наёмными мануфактурными рабочими и работницами во Франции. Было конфисковано церковное имущество, упразднены монастыри и церковные десятины, ликвидировано дворянство и все его привилегии, введены суды присяжных, духовенство подчинено буржуазному государству. В интересах прав человека капиталистов и капиталисток 14 июня 1791 г. французским наёмным рабочим и работницам было запрещено законом классово объединяться и бороться в форме забастовок. Это был важный исторический урок: права человека буржуазии опираются на капиталистическую эксплуатацию пролетариата. Если пролетариат хочет социально освободиться от капиталистической эксплуатации, он должен уничтожить права человека буржуазии. Проклятая социал-демократическая мещанская душа, напротив, выражается в том, что она покорно выпрашивает у буржуазии права человека, в том числе и на наёмных рабочих и работниц.

Однако не все фракции французской буржуазии были довольны достигнутым результатом. Радикальная антимонархическая фракция буржуазии и мелкобуржуазное доиндустриально-пролетарское социальное движение стремились к свержению монархии. К ним относились также мелкобуржуазно-радикальные якобинцы, которые были так названы по месту своего сбора, бывшему монастырю св. Иакова. 10 августа 1792 г. якобинцы и мелкобуржуазное доиндустриально-пролетарское социальное движение штурмом королевского дворца Тюильри в Париже свергли конституционную монархию. Это была радикализация антифеодальной революции к антимонархической.

Однако, когда республиканская фракция французской буржуазии, жирондисты, захватила политическую власть, антимонархическая революция снова перешла в буржуазную контрреволюцию. Между жирондистами, с одной стороны, и мелкобуржуазным доиндустриально-пролетарским социальным движением, с другой, существовал классовый антагонизм. Однако этот классовый антагонизм внутри французской нации прикрывался внешнеполитическими войнами. Феодальные реакционные силы Европы мобилизовали свои войска против буржуазно-реакционной Франции. 20 сентября 1792 г. французские войска остановили продвижение прусских войск под Вальми. 21 января 1793 г. под давлением мелкобуржуазно-радикальных якобинцев был казнён король Людовик XVI. Против республиканской Франции также на селе поднялся социальный бунт крестьян и крестьянок в городах рабочих и работниц. Этот социальный протест против республиканской буржуазии был отчасти использован феодальной контрреволюцией. Социальные восстания достигли своего пика в период с марта по октябрь 1793 г. в Вандее. В феврале 1793 г., во время голодных бунтов в Париже мелкобуржуазное доиндустриально-пролетарское социальное движение требовало установления максимальных цен на продукты питания (максимум). Несмотря на сопротивление республиканского крыла французской буржуазии, жирондистов, мелкобуржуазное доиндустриально-пролетарское социальное движение смогло протолкнуть введение фиксированных цен на хлеб и муку. 4 мая был принят так называемый малый максимум на цены, а 29 сентября 1793 г. общий максимум.

Революция снова радикализировалась. 2 июня 1793 г. власть жирондистов была свергнута мелкобуржуазным доиндустриально-пролетарским социальным движением. Теперь власть в государстве была завоёвана мелкобуржуазно-радикальными якобинцами, которые установили свою политическую диктатуру. Якобинская диктатура стала кульминацией антифеодальной революции во Франции. Чтобы стать ещё более радикальной, революция должна была принять откровенно антикапиталистический характер. Однако предпосылок для антикапиталистической революции, которая должна была разрушить государство и упразднить товарное производство, тогда не было в силу малочисленности, практической и теоретической незрелости наёмного доиндустриального пролетариата во Франции. Вот почему завоевание политической власти мелкобуржуазно-радикальными якобинцами было самым радикальным из того, что было в то время возможно. Однако с социально- революционной точки зрения государство в своей основе является реакционным политическим аппаратом насилия. Этот принципиально социально-реакционный характер государства не изменился и после завоевания государственной власти якобинцами. Также интересы мелкобуржуазно-радикальной якобинской диктатуры как государственной формы правления не были тождественны интересам мелкобуржуазного доиндустриально- пролетарского социального движения. Якобинская диктатура была кульминацией антифеодальной революции и в то же время переходным моментом в буржуазную контрреволюцию против мелкобуржуазного доиндустриально-пролетарского социального движения. В стране развился политический государственный террор, направленный как против феодальной жирондистской контрреволюции, так и против наиболее радикальных элементов мелкобуржуазного доиндустриально-пролетарского социального движения.

Якобинская диктатура боролась против феодальной реакции и свергнутых жирондистов, мобилизовавших войска против Парижа. В июне и июле 1793 г. после принятия сельскохозяйственных законов феодальный строй был полностью упразднён, а феодальные права безвозмездно отменены. Политические споры усилились и внутри правящих якобинцев. В то время как умеренное крыло якобинцев требовало уничтожения государственного террора и отмены максимума, тем самым объективно выражая интересы буржуазии, представители мелкобуржуазного доиндустриально-пролетарского социального движения отстаивали необходимость уничтожения всех форм эксплуатации. Особенно радикальной тенденцией были Бешеные вокруг Жака Ру, Жана Варле и актрисы Клэр Лакомб. Другим мелкобуржуазным радикальным течением были эбертисты вокруг своего представителя Эбера. Мелкобуржуазное доиндустриально-пролетарское социальное движение требовало от якобинцев решительных мер против спекулянтов и ростовщиков. В сентябре 1793 г. якобинская диктатура предприняла контрреволюционные действия против бешеных в виде арестов. 28 ноября 1793 г. были арестованы последователи Жака Ру, а в марте 1794 г. Эбер и его сторонники. Политический орган якобинской диктатуры, Комитет благосостояния, также выступил против буржуазной эмансипации женщин, запретив женские клубы 30 октября 1793 г.

Однако начав контрреволюционные действия против мелкобуржуазного доиндустриально- пролетарского социального движения, якобинцы стали рыть себе могилу. Потому что тем самым они подпитывали буржуазную контрреволюцию, для которой действия якобинцев были слишком радикальными. Эта буржуазная контрреволюция 27 июля 1794 г. Свергла якобинскую диктатуру в интересах буржуазии. В апреле - мае 1795 г. против буржуазной контрреволюции восстало мелкобуржуазное доиндустриально-пролетарское общественное движение, которое было жестоко подавленно. Буржуазно-реакционная Франция победила как внутреннюю, так и внешнюю феодальную реакцию. Между 1795 и 1799 гг. годами буржуазия установила свою открытую диктатуру. Французская революция была завершена контрреволюционным образом.

Кромвель, абсолютная монархия, АСТ, буржуазная контрреволюция, возможность мировой революции, Карл I, aнтифеодальная революция, англиканская церковь, бешеныe, права человека, платформa, левеллеры, диггеры, Жак Ру

Previous post Next post
Up