Классовая борьба и уличное демонстрационное движение

Apr 10, 2020 06:37


Записки о классовой борьбе - это нерегулярная серия текстов о глобальном противостоянии пролетариата с капиталом, государством и патриархатом в промежутке между 18 - 21 вв. В первом тексте этой серии мы бы хотели рассказать о взаимодействии между пролетарской классовой борьбой и надклассовым демонстрационным уличным движением. При этом мы чётко различаем пролетарские и надклассовые демонстрационные уличные движения. Пролетарские уличные движения являются частью классовой борьбы, что нельзя сказать о надклассовых уличных движениях. При этом пролетарские революционеры и революционерки не должны оппортунистически или сектантски отгораживаться от важных надклассовых уличных движений, таких как, например, движение школьников и школьниц.


«Строители требуют понижения норм», 16 марта 1953 г. Берлин

Социальные уличные движения как часть классовой борьбы пролетариата

Анализируя взаимодействие между пролетарской классовой борьбой и различными уличными движениями низших слоёв общества, мы бы хотели сначала рассмотреть социальное уличное движение рабочих и работниц как часть классовой борьбы пролетариата. Социальное демонстрационное уличное движение рабочих и работниц во время рабочего времени, т.е. забастовки, является наиболее радикальной и мощной формой пролетарской классовой борьбы. Ярким примером такой борьбы является восстание восточногерманских рабочих и работниц 17 июня 1953 г. Строители и строительницы на аллее Сталина друг за другом покинули свои стройки и забастовка вылилась в мощную демонстрацию. Забастовка как классовая борьба пролетариата в производственном процессе и мощная демонстрация как форма уличного движения соединились воедино. Прекращая работу, рабочие и работницы шли на следующую стройку, снимая своих коллег с работы для участия в демонстрации - огромный поток пролетарских масс привёл большинство класса в движение. Всё это движение было организовано восточногерманскими пролетариями и пролетарками самостоятельно, без профсоюзов и «рабочих» партий.

«Рабочая» Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) и её профсоюзное подразделение Объединение свободных немецких профсоюзов (ОСНП) были организаторами капиталистической эксплуатации пролетариата государством. Однако это мощное движение восточногерманского рабочего класса было подавлено советским империализмом и его марионетками из Восточного Берлина. Слияние пролетарской классовой борьбы в производственном процессе с социальным демонстрационным уличным движением работниц и рабочих также существует в институционализированной форме. Во время этих однодневных всеобщих забастовок в некоторых странах Западной Европы профсоюзы организуют массовые демонстрации. Эти однодневные всеобщие забастовки объявляются заранее, и профсоюзные боссы также тщательно следят за тем, чтобы требования бастующих оставались в рамках социального реформизма. Тем не менее, эта институционализированная форма пролетарского уличного движения как часть классовой борьбы свидетельствует о большой социальной мощи рабочего класса.

Пролетарские низы, не эксплуатирующиеся в рамках наёмного труда (безработные, бездомные и домохозяйки), не могут вести классовую борьбу на рабочем месте. Для этих не работающих по найму пролетарских низов общества социальные уличные движения (продовольственные бунты, восстания молодёжи и беспорядки в пригородах) являются кульминацией их возможной пролетарской классовой борьбы. Сила воздействия этих социальных уличных движений в отрыве от классовой борьбы наёмных рабочих и работниц уже намного слабее.

диктатура пролетариата, демонстрационое движение, мелкобуржуазные левые, социальные уличные движения

Previous post Next post
Up