Работает ли зеленый чай как спасение от жары

Aug 05, 2017 16:31

...или Детективная история с водой, ЦАХАЛом, кочевниками и южноафриканским спортивным физиологом.

На площади было гораздо тише и просторнее, чем утром, в часы торговой горячки, когда все бежали, кричали, спешили, боясь прозевать свою удачу. Близился полдень, и народ, спасаясь от зноя, расходился по чайханам, чтобы спокойно подсчитать прибыли и убытки.

-- Соловьев "Нарушитель спокойствия"

...если в пути ему хотелось пить, он щелкал пальцами, протянув руку в сторону слуг, и человек, отвечавший за кофе, подъезжал к нему с готовой посудой и с жаровней, закрепленной на медном кронштейне седла, чтобы подать чашку горячего кофе на ходу, не нарушая темпа движения

-- Лоуренс Аравийский "Семь столпов мудрости"

Для борьбы с жарой ваш покорный слуга рекомендует опыт лучших собаководов среднеазиатских жителей, а именно - зеленый чай и сиесту. Основная идея сиесты - переждать полдень, когда делами невозможно заниматься совсем вообще, где-нибудь в тени, желательно подремав. А вот с чаем все интереснее.

Мой собственный опыт, практика, да и свидетельства других людей говорят о том, что чай (кофе, любой другой горячий напиток) это хорошо и правильно.

При этом чем горячее чай, тем лучше. Лучше всего для такого питья подходит пиала со слегка отогнутым наружу бортиком - вероятность обжечься с такой посудой минимальна. Горячая жидкость переключает внутренний терморегулятор организма в режим охлаждения - после хорошей чашки чая обычно очень быстро прошибает потом, а жара уже не ощущается как жара. Кофеин, танин и прочие составляющие напитка улучшают кровообращение, расширяют сосуды и придают бодрости. Дополнительная польза в том, что чаем сложно простудиться, кипячение воды профилактирует кишечные инфекции, а сам зеленый чай обладает противомикробным действием и тоже профилактирует болячки теплого климата вроде дизентерии.

Пять лет назад, когда я начал писать этот текст, я натолкнулся на некое расхождение во мнениях - существует достаточно большой объем текстов, который ставит полезность чая под вопрос. Во времена смога в Москве, по интернетам ходил пост с выжимкой из курса выживания израильской армии (ЦАХАЛ) в пустыне - там говорилось, что в условиях высоких температур пить нужно каждые полчаса по поллитра воды. С одной стороны авторитетность израильской армии не вызывала сомнения, с другой - рекомендация сильно расходилась с практикой и опытом.

Я недоумевал до тех пор, пока

читать дальше в wordpress

планируя "сотку" и пытаясь понять какого объема должен быть рюкзак, если "обычному сверхмарафонцу требуется примерно один литр жидкости в час" (спойлер: не всегда и не везде) не наткнулся на Waterlogged Тима Ноукса (Tim Noakes) - название можно перевести как "Заболоченность" или "Заболоченные".

Ноукс обратил внимание на то, что марафонцы и ультрамарафонцы, которые "пили больше, чем требовала жажда" и пили "по часам" плохо себя чувствуют после финиша. При этом сам совет появился где-то в 70-ых, а до того бегуны и велосипедисты вполне обходились минимумом или вообще соревновались без питья на дистанции. Распутывание этой истории похоже на детектив, причем в нем замешан Джеймс Фикс (James F. Fixx), о котором нужно писать отдельно, если когда-нибудь у меня дойдут руки до разбора мифа на счет ужасной вредности аэробных нагрузок.

Где-то в 60-ых придумали такую штуку, как спортивные напитки (Gatorade) - оказалось, что вода плюс электролиты в бутылке с красивой этикеткой - ходовой товар, на котором можно делать деньги. Дальше все завертелось. Рекомендации "пить чаще, чем почувствуете жажду", реклама, деньги... Рекомендации просочились в армейские мануалы по выживанию в пустыне. Дальше были исследования - различной степени проплаченности. В общем, процесс пошел.

При этом выяснилось, что, если пить слишком много, то возникает такое состояние, как гипонатриемия, а она в свою очередь может приводить к отеку мозга. Ноукс предсказал такую опасность в конце 80ых, а 11 октября 1998го года во время Чикагского марафона от гипонатриемии погиб первый человек. В общем со скрипом, но рекомендацию "пить как можно чаще" в итоге признали неправильной. Более того, оказалось легкая (подчеркиваю - легкая!) обезвоженность не несет никаких опасностей для организма, а чувство жажды вполне себе надежный индикатор того когда нужно и когда не нужно пить.

Таким образом, опыт кочевников для меня был реабилитирован :)

ЦАХАЛовские рекомендации - как и прочие такого же рода скорее всего как раз были унаследованы из американских. Если я когда-нибудь соберусь, то можно будет остановиться на этом подробное (на русском языке об этом почему-то почти ничего не нашлось), а пока - просто подборка ссылок для внеклассного чтения:

Ссылки

Книга Ноукса:

https://www.amazon.com/Waterlogged-Serious-Problem-Overhydration-Endurance/dp/145042497X http://www.humankinetics.com/products/all-products/Waterlogged

Обзорная заметка у Маффетона:

https://philmaffetone.com/waterlogged-book-review/

Обзорная заметка у Хатчинсона:

http://sweatscience.com/electrolytes-and-overdrinking-noakes-vs-gatorade/

Опыт ультрамарафонца, краткий пересказ книги, очень оживленное обсуждение принципов с Ноуксом сотоварищи во второй ссылке:

http://www.irunfar.com/2012/07/waterlogged-a-dogma-shattering-book.html

http://www.irunfar.com/2012/08/waterlogged-part-ii-trials-questions-and-suggestions-regarding-hydration-and-ultramarathons.html

Еще один ультра:

http://sharmanian.blogspot.com/2013/03/hydration-tim-noakes-waterlogged-and.html

Ну и сам Ноукс:

https://youtu.be/8dFlV-Rn1yw

p.s.

...жители знойных степей, саванны, пустынь и вообще жарких мест употребляют сравнительно мало жидкости, а уж во время длительных переходов только на продолжительных стоянках пьют горячий чай или кофе. Горячий напиток лучше утоляет жажду и потребность организма в восполнении жидкости, что давно известно многим южным народам - персам, арабам, бедуинам, бушменам и многим другим. Хотя холодная вода кажется намного приятней в жару, однако пользы от нее мало, организм сбивается с налаженного температурного режима и кроме вреда от прохладной водицы ничего нет.

Когда европейцы начали осваивать экваториальные земли, неблагоразумные субъекты, пренебрегая многовековым опытом местных народов, привезли с собой холодильные установки для сельтерской или содовой воды. У многих из них, поработавших несколько лет в областях с жарким климатом, по возвращении в родную умеренную полосу обнаружились различные заболевания водно-солевого обмен, подчас с трудноисправимыми последствиями.

Напротив, у населения жарких стран, как правило, нет нарушений водно-солевого обмена, не смотря на ограниченный прием жидкости. Примечательно, что у жителей жарких стран, проживших несколько лет в умеренных широтах и затем вернувшихся в свои страны, не было обнаружено заболеваний водно-минерального обмена ни на чужбине, ни по возвращении домой. По-видимому это связано с постоянным (привычным) умеренным (по потребностям организма) употреблением жидкости.

Так что используйте мудрость кочевых народов, где вода дороже золота, пейте горячий чай только на больших привалах...

-- Драгачев С.Е. "Туризм и здоровье"
  This entry was originally posted at http://tengu-crow.dreamwidth.org/1293095.html. Please comment there using OpenID.

бег, беговое

Previous post Next post
Up