Электронную литературу я читаю давно, если быть точным, начиная с 1999 года. Если не считать Ватолина в 1998-ом году, первой книгой, которую я полностью прочел с компьютера, были "Фальшивые зеркала" Лукьяненко. Специально оставался по вечерам на кафедре и читал - пока не приходило время уезжать на последнем автобусе в Ильичевск. Потом был 286-й компьютер на работе с которого можно было читать в Dos-Navigator'е, потом уже свои домашние машины - тоже с MS Dos и Dos-Navigator'ом в качестве читалки. Palm Zire я взял где-то в начале нулевых. За ним последовал Sony Clie, Amazon Kindle 4 и вот сейчас
Nook Simple Touch GlowLight.
В начале нулевых (2001? 2002? 2003? - не суть важно) я определил для себя причины по которым читалка должна быть отдельным от большого компьютера (десктопа или лаптопа) устройством и купил Palm Zire. И остался более, чем доволен. Палм помещался даже в небольшую сумку и его можно было везде носить с собой. Можно читать в транспорте, можно читать в очереди и так далее. В любую читалку помещается целая библиотека, которая в бумажном виде, потребовала бы 120 литрового рюкзака.
Пользуясь перечисленными выше девайсами, постепенно понял, что использую их гораздо шире, чем просто устройство для чтения книг. У меня сложилась определенная "текстовая экосистема", в которой есть свои обитатели, пищевые цепочки и среда обитания.
Все, что прибегает в мою читалку можно разделить на три основные категории.
читать дальше в wordpress'e Каждая из этих категорий подразумевает определенные требования к экосистеме - и к читалке как таковой. Интересно, что когда у меня появился более или менее продвинутый плейер - попадающая туда информация распределилась примерно в том же соотношении (аудиокниги - подкасты - музыка) и тоже почти автоматом сформировала "аудио экосистему" но это уже тема отдельного разговора.
1. Книги как таковые. С этим везде все хорошо. Для меня чтение - это активный процесс, то есть очень желательна возможность расставить по книге свои закладки (лучше даже свое оглавление, особенно в нехудожественных книгах), плюс возможность по ходу нарезать цитат и повставлять свои замечания "на полях".
Еще один параметр - расстановка переносов в тексте, в результате чего книга выглядит плотно и правильно - как типографский текст, а не как документ M$ Word, "выровненный по горизонтали". Эта фича была реализована еще палмовском Weasel Reader'е - который имхо является лучшей читалкой этого класса. И отсутствием этой фичи в свое время жутко раздражал Киндл.
До некоторого времени для меня ключевым оставался момент с чтением djvu/pdf - читалка пришла на смену палму именно по этой причине. На нуке есть
OrionViewer, но, работая с Неназываемым, я заметил, что это не так уж необходимо. OCR в последнее время шагнул далеко вперед - сужу по тому, что на Флибусте распознанный скан книги появляется с очень короткой задержкой после того, как в сеть выкладываются сканы. Кроме того, с профессиональной и технической литературой все равно приходится работать на десктопе. Читалка все-таки предназначена больше для линейного (или почти линейного) чтения - увы техническую литературу так не почитаешь. Во всяком случае мои попытки осуществить подобное успехом не увенчались. Где-то мне попадалась рекомендация читать сканированную литературу с планшета, но во времена Неназываемого у меня его не было, а сейчас просто не доходят руки, чтобы попробовать.
2. Большой Текстовый Файл, который прекрасно конвертится в книгу - и дает возможность носить с собой свою записную книжку. Я бы даже сказал - свое глобальное хранилище информации. И
для palm и
для kindle у меня это делалось с помощью скриптов и было чертовски удобно. Поскольку формат Большого Текстового Файла - это фактически markdown, то аналогичным путем в читалку можно было сложить не только личные заметки, но и статьи, книги, методички и лекции - которые я тоже пишу в markdown'е.
3. Вырезки или клипы (как точнее всего перевести с английского clips?). В интернете часто попадаются довольно объемные тексты - не книги, а именно тексты. Я не читаю их в браузере по нескольким причинам.
Первая причина - психологическая. У меня не было своего компьютера довольно долго, а потом (тоже довольно долго) был диал-ап от чего до сих пор где-то на уровне подсознания есть рефлекс - если есть интернет, то им нужно пользоваться как можно быстрее и эффективнее, желательно сохраняя все на диск - "потому, что время пользования компьютером и интернетом может закончиться в любой момент". Читалка позволяет расслабиться, выбрать из сохраненного вороха текстов необходимое, комфортно без спешки прочитать и сохранить только то, что нужно. Вторая причина - эргономическая - глупо горбиться за монитором, если есть отдельная читалка, которая справляется с текстом ничуть не хуже и в отрыве от десктопа. Кроме того, удобно иметь какой-то запас текстов чтобы почитать на сон грядущий, когда сил на большую книгу не хватает, или перехватить кусочек-другой информации просто если выпадет какое-то отдельное время для чтения.
С первыми двумя категориями все более или менее понятно. Книги копируются на читалку не часто, читаются долго и в общем-то не требуют никакого дополнительного процесса. Большой Текстовый Файл - требует скрипта, но обновляется не очень часто.
С организацией третьей категории интереснее. Хочется, чтобы по нескольким движениям нужный текст попадал в читалку. Натолкнулся - отложил в запас, пошел серфить дальше.
На палме все решалось копированием-вставкой текста заметки в WinMakezTxt - и дальше через HotSync, либо через карточку памяти - на палм.
Для Киндла я быстро отыскал такой замечательный аддон для firefox, как
KindleIt. Эта плагинка (а) чистит текст от шелухи вроде боковых менюшек (б) конвертит его в .mobi-файл (в) отправляет файл на почту аккаунта, привязанного к киндлу. Когда киндл заходит в сеть, все что пришло на его почтовый ящик автоматически синхронизируется с читалкой. Очень удобно. С любой машины, где установлена эта плагинка в два клика можно кинуть интересный текст себе в читалку без лишних телодвижений. Второй плюс - это то, что текст читается в родной читалке и к нему можно применить весь набор инструментов перечисленных выше - закладки, копирование цитат, вставка замечаний на полях.
В Нуке дело обстояло сложнее. Я привык к удобству Киндла и хотелось чего-то подобного - чтобы в два клика и с автоматической синхронизацией без танцев с кабелем или тем более с перестановкой карточек. К моему разочарованию выяснилось, что ни один облачный сервис (Dropbox, Google Drive, Яндекс Диск и даже Evernote) для андроида не синхронизируется непосредственно с диском. То есть нет такого, чтобы на диске лежала папка с файлами, автоматически синхронизируемая с облаком. Будь добр - зайди в приложение, ткни в ссылку на файл, а уже после этого он соизволит загрузится. Поскольку я часто читаю где-нибудь в отрыве от вайфая меня это не устраивало. Кроме того постоянно включенный вайфай сажает батарейку, а сама схема "ткнул-скачал-удалил-ткнул-еще-раз" неудобна для большого количества файлов требует множества ненужных и нерациональных пальце- и мыследвижений.
Я попробовал зайти с другого конца и поставил Instafetch - есть служба Instapaper, которая предназначена для сбора таких вырезок, а Instafetch синхронизировал облачную подборку Instapaper с локальным диском, причем синхронизировал по-честному, с возможностью чтения "оффлайн". К сожалению быстро выяснилось, что Instafetch light синхронизирует всего десять вырезок, а для большего нужно заплатить за pro-версию.
Кроме того, работать с заметками в Instafetch было неудобно - не было привычного интерфейса CoolReader - где-то на этой стадии я осознал что для полного счастья мне нужно работать с заметками и клипами так же как и с книгами - закладки, сбор цитат и примечаний, явное представление заметки в файловой системе (сиречь одним .epub-файликом, который удобно перекидывать в разные папки) и так далее. Просто чтение в стиле гугл-ридера меня не устраивало.
Стало понятно, что нужно копать в сторону какого-то расширения, которое бы переводило страницы в epub - а потом уже читать этот epub стандартной читалкой. KindleIt позволяли сохранять страницу в epub, но это было не очень удобно. Немного поискав, я обнаружил
grabmybooks - пожалуй лучшее, что можно придумать для такой системы. Это расширение позволяет как сразу складывать на диск отдельные статьи, так и грабить сразу содержимое нескольких табов или нескольких ссылок подряд, причем их можно сохранять как отдельно, так и "пакетно" - создавая книгу в которой главами будут служить отдельные заметки. Возможностей много и они хорошо продуманы. Оставался вопрос - как синхронизировать накопленные заметки с Нуком?
Сначала я пробовал разные вариации на тему соединения через ssh и всяческих unison'ов - есть множество программ которые позволяют это делать. Потом я совершенно случайно наткнулся на
Dropsync - приложение которое как раз синхронизировало дисковую папку с Dropbox'ом, причем в оба конца. Это было то, что надо. Lite-версия налагает ограничения "только одна папка" и "файлы не больше 5Мб" - что меня вполне устраивает - клипы-вырезки не превышают этот предел.
В Dropbox я выделил папку nook, которую синхронизирую с папкой news на карточке Нука, grabmybooks тоже настроен на эту папку, как на дефолтную. Теперь с любой машины, на которой я работаю (нетбук, домашний или рабочий десктопы) я могу на интересной статье ткнуть в grabmybooks, сохранить ее в Dropbox/nook и когда читалка подключится к wifi - файлы автоматом попадут в папку news. Эту папку можно "чистить" от лишних файлов как с десктопа, так и с Нука. При необходимости можно кинуть туда и книгу, но обычно книги я скачиваю отдельно. По более позднему опыту (заметка лежала на холде с сентября 2012-го года) книги я тоже кидаю в дропбокс, а потом уже оттуда раскладываю их по папкам читалки.
Еще немного мыслей россыпью.
Начиная с "Соньки", я стараюсь, чтобы в читалке была подсветка в том или ином виде и желательно от своих собственных аккумуляторов - прочие варианты (лампа, какие-то странные и сложные девайсы с батарейками) неудобны и немобильны. В Киндле это реализовано через подключение обложки к аккумулятору читалки, в Нуке - подсветкой пленки. Чтение в темноте дает хорошую автономность - начиная с чтения в кровати и заканчивая редкими, но раздражающими эпизодами, когда остаешься без света.
Цитаты и замечания раньше я собирал в файлы и при случае перекидывал их в Большой Текстовый Файл. Сейчас все чаще просто посылаю их себе на почту - в CoolReader это очень удобная и продуманная фича.
Истории на тему того, что экран который "просвечивается насквозь" (разнообразные планшетки, палмы и мониторы) "утомляет глаза" воспринимаю с изрядным скепсисом - поскольку я не видел никаких научно подтвержденных данных, то есть вероятность, что это всего лишь слух созданный производителями E-Ink читалок и подкрепленный самовнушением пользователей.
Размер экрана, шрифты и прочее (за исключением расстановки переносов), с моей точки зрения не имеют особого значения - по моему опыту к любой системе привыкаешь быстро. Текст с крошечного наладонника читается не хуже, чем с E-Ink последней модели - если это увлекательный текст.
Проблемы, которые я еще не решил - это фрагментация и тактильность.
О тактильности я задумался после Психо-паспорта -
цитата оттуда была очень показательной. Если говорить коротко -насколько велика разница в запоминании и осмыслении того, что мы читаем в бумаге и на читалке? Бумажная книга имеет свои преимущества - можно расклеить в ней стикеры, можно мягким карандашом оставлять на полях и в тексте пометки, можно выписывать на форзацах номера важных страниц. Библиотекарь, принимая от меня книги из которых торчали десятки клейких желтых листочков, закладок и маленьких цветных стикеров, с уважением заметила - мол видно, что с книгами работали.
Вообще говоря, вопрос "бумага против электронной техники" обсуждался довольно долго и эмоционально. В том числе и
у меня - правда под другим углом - речь шла о электронных органайзерах и бумажных записных книжках. Но, пожалуй, принцип применимый там, в какой-то степени применим и к книгам. Этот принцип формулируется как "бумага нужна для творчества, электронный носитель - для хранения и справок". Бумага позволяет "думать руками" - что на самом деле гораздо более тонкий процесс, чем может показаться на первый взгляд. Электронный носитель дает преимущество в компактности хранения информации и возможностей быстрого поска-анализа.
Так что пожалуй, вопрос, поднятый в Психо-паспорте справедлив, но для отдельных действительно важных книг, которые нужно обдумывать, анализировать и осмыслять. Худл и проходные тексты можно читать и на читалке.
С фрагментацией я столкнулся уже давно и просто не соберусь навести порядок в системах хранения и обработки.
Некоторое время книги хранились на диске - "по авторам" и "по темам". Я старался сохранять их в чистом тексте так, чтобы в названии файла было имя автора и название книги - это делало удобным различные варианты поиска (для чего собственно и предназначено личное книгохранилище).
Сейчас вопрос усложнился.
Поскольку у читалки есть карточка в 32 Гб, обнаружилось, что на ней можно держать всю библиотеку - и возник такой соблазн. Проблема в том, что библиотека-на-читалке и библиотека-на-диске формируются по разным целевым установкам. В читалке - это "чтобы такого почитать?", на диске "сохранить для будущего поиска или перечитывания".
Можно было просто ограничится тем, что синхронизировать оба книгохранилища, например, через
unison, но у этого метода есть несколько недостатков которые прямо вытекают из раздрая в целевых установках.
На читалке хочется иметь книгу с правильным форматированием, содержанием и примечаниями. То есть - в fb2, либо epub. fb2 я отдаю предпочтение, поскольку CoolReader для этого формата делает нормальные сноски, но он не всегда доступен.
На диске я стараюсь держать txt-файлы, поскольку являюсь сторонником
широкого использования grep и find. Книги в fb2 и epub, во-первых, не погрепаешь, во-вторых выдрать нужную цитату из них - еще то удовольствие, поскольку штатный FBReader плохо приспособлен для таких вещей. Хотя возможны вариации на тему zcat book.fb2.zip | xsltproc FB2_2_txt.xsl - | less -s или, например zcat book.fb2.zip | xsltproc FB2_2_txt.xsl - | vim - - и здесь нужно будет читать документацию. Использование Calibre в подобных задачах кажется стрельбой по воробьям даже не из пушки, а из большого адронного коллайдера (и вообще Calibre производит на меня именно такое впечатление - хотя сторонним пользователям рекомендую именно ее), хотя... ее ebook-convert справляется хорошо.
Вариантом номер два является держать таки библиотеку в fb2/epub - и натравить на нее какой-нибудь поисковик - например
recoll, который очень хорошо с такими форматами справляется. Однако, это опять-таки усложняет систему и оставляет за рамками вопрос выдирания цитат из.
Пока писал текст, пришло в голову, что, возможно хранение страничек в epub'ах - это хороший выход для сохранения на десктопе третьей категории информации. Для меня всегда было проблемой как хранить интернет-тексты - в html? в chm? в maff? в txt? Главным преимуществом epub будет то, что она уже есть - если текст мне нравится он автоматом скидывается в читалку. А уже сохранить и обработать его - это достаточно несложная задача.
Еще один вариант - держать одну библиотеку в fb2/epub и регулярно конвертировать ее в plain text версию - допустим скриптом по крону. Не обязательно всю сразу - только свежие поступления.
В общем тут есть еще двести возможностей. И на этом я завершу пост, поскольку порядок в библиотеке - это уже другая история.