Говоря о простоте. Некоторое время назад в интернетах появилось "движение минимализма" (наиболее известный в данный момент евангелист проповедник и апологет - это Лео Бабаута с блогом
Zen Habits, но это уже мэйнстрим и, да простит меня Лео - попса
1).
Ваш покорный слуга "переболел" этой идеей (судя по записям в дневнике) еще в 2005 или 2006-ом, но только сейчас, наткнувшись на блог
Минимализм, как стиль жизни смог осознать причины почему пропагандируемый там минимализм не подходит мне как основая стратегия. Прежде всего, мне кажется, минималистов поразила "болезнь Хауса-Скалли"
2, которая вообще характерна для подобных блогов - примерно та же история была с лайфхакерами.
Та же история случилась с
Zen Habits - и это было очень печально наблюдать.
Есть злая ирония в том, что блог про минимализм изобилует массой заголовков в стиле: "20 Simple Strategies for Getting Healthy", "The 7-Step Write a Book Fast Program", "16 Essential Tips for Traveling with a Family", "20 Small Actions to Create a Fit Environment", "5 Excuses that Keep You Unhealthy (and How to Destroy Them)", "9 Essential Skills Kids Should Learn", "Your Top 10 Clutter Questions, Answered"
3 Говоря о самой идее, с моей точки минимализм - вещь полезная (сам могу поделиться массой мелочей, хитростей и рецептов упрощающих жизнь), но (а) он не может быть самоцелью, (б) не должен быть радикальным. Стоит держать в голове, что на определенной стадии, фанатичное упрощение всего и вся может дать обратный эффект и привести к усложнению и даже осложнению жизни. Это диалектика - тезис доведенный до крайности превращается в свою противоположность.
Путешествовать с рюкзаком для ноутбука, хорошо, но только до тех пор, пока есть запас денег и пока это путешествие в мирной городской местности.
"Мультитул, 4 отвертки, молоток, 2 разводных ключа, дрель и набор накидных ключей" - это хороший набор инструментов, но в нашей квартире с ним будет очень сложно выжить.
Где искать критерий? Мне нравится чеканная формулировка из старой советской книги по туризму. Там описывался холивар между зарубежными (по-моему английскими) альпинистами, совершавшими восхождение с использованием технических средств и без использования оных.
4 Советский критерий использование/не использование технических средств, приводимый в этой книге, был таким - "использовать технические средства по минимуму - до тех пор пока это не создает угрозы безопасности восхождению".
Перефразируя - минимализм хорош до тех пор, пока его соблюдение не начинает усложнять жизнь и создавать проблемы :)
Ну и last, but not least минимализм (как и все прочее) не должен покушаться на личного пространство другого человека. На
вышепомянутом сайте уже встречаются сравнения себя с другими вот мол у них хлам, а у нас минимализм. По опыту подобных сообществ, дальше обычно следуют обсуждения "как вынудить близких соблюдать...".
Если вы в далеком 2003-ем читали "Time Management for Anarchists" by NoMediaKing, вы понимаете о чем я. Кстати, вот хороший пример правильного минимализма - человек написал фундаментальную статью о том, что и как - и закрыл тему, не доводя до седьмого сезона. ↩
House M.D. - прекрасный сериал, с классными героями и идеями. Однако его нужно было закончить сезоне на третьем или четвертом - к моменту исчерпания этих самых идей. Лучше всего - на поцелуе с Кадди :) Однако, сериал продолжали тащить дальше под лозунгом "но ведь хорошо получалось" - и в итоге он скатился в нечто малосмотрибельное. Аналогичная история произошла и с X-Files, когда к последней полнометражке Малдер и Скалли умудрились обзавестись детьми и переспать по несколько раз. ↩
И "Еще 100500 способов упростить жизнь", да. ↩
Доходило до того, что одна группа проходила участок, вкручивая крючья, а другая проходила этот же участок и выкручивала эти крючья обратно.
Еще в 1956 г. «Альпийский журнал» опубликовал письмо, в котором, в частности говорилось: «…методы «молотка и гвоздя» чужды традициям Альпийского клуба и британскому альпинизму вообще. Было делом чести никогда не осквернять крюками склоны гор при восхождениях британских альпинистов…».
(c)П.П.Захаров "Первый альпийский клуб Европы" ↩