Вчера обсуждали тему краудсорсинга (употребив страшный и непонятный термин несколько раз за вечер, привыкаешь к нему настолько, что есть искушение использовать его направо и налево). А на пробежке мне представился интернет в виде огромного Седьмого Континента, а социальные сети - городами. Хабр, Вконтакт, Одноклассники, Википедия. Все это порталы разной степени структурированности, но тематически совершенно определенные. И над всем этим - Большое Синее F. Эти сети-города стягивают к себе людей из окрестностей, опустошая интернет и замыкая их в себе.
На этом фоне жежешечка начинает выглядеть как заброшенные города из
Ржавого Пояса - мне сразу вспомнились фотографии из
заброшенного Детройта. Обезлюдевший город, который постепенно погружается в пучину времени. Как это ни странно, но это придает ЖЖ прелести - в последнее время замечаю, что пишу сюда чаще, чем в другие сервисы. Именно пишу - высказываю какие-то свои мысли, а не разбрасываю инфопопкорн для компульсивных серферов, чтобы он пророс в новые ссылки, заполняя собой инфопространство социосетей, как сорняки на грядках.
Как это ни странно, эта картинка примирила меня с реальностью.
Да, ЖЖ неудобен, да в нем есть масса всякого негатива. Но при всем при этом тут все еще процветает анонимность, благодаря которой реальная личность человека отступает в тень того, о чем этот человек пишет. Тут собираются самые странные компании. А все модные "нововведения" и "улучшения" легко обходятся - перепосты вполне себе можно блокировать, нежелательных френдов можно не читать - просто фильтровать свою ленту. Кроме того, чем дальше, тем сильнее сказыается фактор социального фильтра - если человек не ушел окончательно в социосеть, если он все еще пишет что-то интересное - значит с этим человеком вполне можно общаться.
Только когда стал писать этот пост, понял, откуда возникло это впечатление - тут почти как со сновидениями. Некоторое время назад я начал обращать на это внимание. Вчера эдак после полудня слушал подкаст "Науки 2.0" (плейер в моем наборе городского кочевника почти полностью вытеснил палм) - и там обсуждалась история городов-почти-близнецов, выросших на автомобилестроительной индустрии - Детройта и Питтсбурга. Если после кризиса Детройт был почти полностью заброшен - благодаря монокультурности города, то Питтсбург выжил благодаря тому, что у него кроме промышленности было развито и образование - теперь это город в первой десятке городов США - большей частью благодаря медицинскому (кто бы мог подумать) университету.
Сейчас вспомнилось, что в том же подкасте обсуждалась тема Вторых Городов (есть даже книга-исследование, посвященная этому вопросу) - город, который оказывается вторым после столицы, всегда лучше с точки зрения урбанистики (в нем удобнее жить, в нем лучше прокачаны службы етс етс), чем первый город в государстве - чем столица. "Потому, что очень большое начальство далеко". В качестве примеров фигурировал Чикаго (мне тутже живо вспомнился "Чикагский клан" в политике), дореволюционная Москва и Осака. Забавно, что третьим в Империи городом была Одесса :)
Возможно, ЖЖ, если он не опустеет окончательно ждет именно судьба Второго Города. Поживем - увидим.
p.s.
"Перед вами знойная пустыня, почти голая, почти безжизненная... Но! В ней встречаются ящерицы... насекомые... тьфу. Встречаются в пустыне и страусы..."
(с)