PuppyRus

Apr 22, 2009 13:51

Перепробовав несколько дистрибутивов некоторое время назад серьезно подсел на Puppy Linux в его русифицированной инкарнации PuppyRus. Чем больше на нем сижу, тем больше он мне нравится. Не в обиду Ubuntu и Debian будь сказано.

Мое знакомство с PuppyRus произошло так. В середине февраля на меня свалили очередного археомонстра - машинку P1 с ажно 128М памяти и двумя винтами по 20Г. Задача - сделать из этого пишмашинку для секретарши (не для секретарши на самом деле, но целевая установка была именно такой). Слава человека, способного "воскрешать" совсем уж дряхлое оборудование следует за мной по пятам еще с места первой работы и, видимо, я уже никуда от нее не спрячусь.

Верный своему принципу "ставить то, что знаешь" я честно в течении нескольких дней ставил на нее свежую Ubuntu 8.10 В неальтернейтовской версии (ну не было у меня таковой под руками) - знающие оценят. Убунта (не смотря на минимальные требования к ОЗУ 256М) честно поставилась. Мне это стоило некоторого количества нервов времени и усилий, но в конце-концов она заработала. При этом запускавшийся GNOME жутко тормозил, и вообще это все выглядело зело некавайно.

Я задумался. Я знал достаточно много "малолитражных" дистрибутивов linux, достаточно шустрых и занимающих мало места - DSL, DeLi и иже с ними. Проблема заключалась в том, что ни один из них не был минимально русифицирован (то есть русификация до хотя бы возможности набирать русский текст требовала достаточно эзотерических действий) и - самое главное использовал достаточно диковинный софт в качестве рабочего, в то время, как мне был нужен OpenOffice, желательно "последней модели". Можно было поставить с нуля что-нибудь вроде Slackware, либо Gentoo, но оба дистра мне незнакомы, а меня поджимало время. Где-то в этот момент я вспомнил, что во времена эпохальной установки дистрибутивов у нас в универе Человек-С-Десятью-Дисками показывал мне некий Puppy Linux.

Тогда я его не оценил - времени было мало, дел много, а тестить в этой ситуации каждый новый дистр - недопустимая роскошь. Тем более, что Puppy выглядел достаточно "игрушечно", в особенности по сравнению с монстром вроде Ubuntu.

Сейчас же я вспомнил, что Puppy отличался скромными системными требованиями и - главное у него была русифицированная инкарнация PuppyRus Linux. Недолгие поиски в интернете привели меня последовательно на официальный сайт Puppy Linux, а затем и на сайт PuppyRus. Что порадовало с самого начала - максимально дружелюбный форум. Сообщество, с моей точки зрения значит очень многое, а в сообществе PuppyRus подобрались вежливые и доброжелательные специалисты, которые не страдали синдромом RTF и "У-Меня-Это-Работает".

Именно благодаря поиску по форуму, я почти моментально выяснил, что в принципе PuppyRus можно установить без особых хлопот. Даже не запуская инсталлер и не загружаясь с диска - тупо скопировать на жесткий диск четыре файла и прописать их загрузку в menu.list GRUB'а буде таковой имеется на диске. По сравнению с мегаустановкой Ubuntu (которая занимала от получаса в лучшем случае, до часа и по загадочной причине переодически глючила, не находя нужных ей пакетов) это выглядело верхом простоты.

Дальнейшие раскопки на форуме показали, что если поставить на Windows GRUB for DOS, прописать его запуск в boot.ini, то PuppyRus прекрасно ставится на любой из виндовых дисков "тем же манером" :) То есть прописывается в menu.list GRUB'a (и в целом получается так - запускается WinXP, в качестве вариантов предлагает загрузить основную систему (собственно WinXP) или GRUB и если выбрать GRUB - тот загрузится, и в свою очередь загрузит PuppyRus). Места ему нужно совсем немного (четыре базовых файла: initrd.gz, pup_301-120U-L-M.sfs, vmlinuz и zdrv_301.sfs - занимают сто восемнадцать метров), ну а размеры личного файла могут варьироваться в зависимости от установленного софта и прочего и прочего и прочего (размер личного файла выбирается фиксированным "с запасом", для примера мой pup_save-open.2fs сейчас занимает 1,2Г, что включает в себя OpenOffice и прочая и прочая). Найти на диске два гигабайта было не так уж и сложно - в общем я поставил себе PuppyRus в тот же вечер.

Интернет настроился парой кликов, seamonkey стоявшая по умолчанию оказалась очень похожей на firefox (собственно, это в каком-то смысле firefox и есть), так что остаток вечера я провел в линуксе.

Выяснилось, что PuppyRus чудесно перекрывает все мои требования - OpenOffice есть (правда не по умолчанию - нужно найти .pet-пакет на форуме или на сайте загрузки - но тоже не очень большая проблема, для владеющего поисковиком), русскую клавиатуру (и, что не менее важно, для госучереждения - украинскую) можно настроить парой кликов. Благодаря тому, что система использует ROX-filer - аффигительно мощный, хотя и скромный на вид файловый менеджер. Благодаря ему работа с монтированием-размонтированием сменных носителей проходит очень просто (подробнее можно посмотреть в статье Портнова: http://iportnov.blogspot.com/2006/06/blog-post.html ), что очень порадовало человека, который должен был работать за этой машиной. Это не говоря о том, что сама система очень шустрая и действительно летает даже на моем достаточно древнем (уже древнем, ага) FalconXP :)

В общем - не мог нарадоваться. На следующий день - водрузил PuppyRus на многострадального археомонстра, не снося при этом Ubuntu - мало ли. Инсталировал тем же метдом - скопировал 118М файлов на диск, прописал загрузку в GRUB, сделал ее пунктом по умолчанию и немного докрутил систему ручками (в смысле - поставил яву и OpenOffice). Система не только загрузилась - она распознала Ubunt'овский swap-раздел и подхватила его своим свопом. И вообще - после многодневной Битвы Титанов все прошло практически молниеносно, "на ура". На ту машину с тех пор вроде бы не жаловались и она до сих пор исправно несет службу.

Впечатленный эффектом, я (а) оставил PuppyRus дома (б) сделал его основной операционкой на работе, где до той поры крутилась Ubuntu 7.04 (опять-таки не снося основные операционные системы). С тех пор не пожалел ни разу.

Систему отличает множество приятных фич - от простоты установки и переустановки (что придает смелости при экспериментировании - я знаю, что в любой момент могу вернуть систему на "нулевую точку", при этом при желании сохранив свои настройки), до возможности все время работать под рутом (вопрос освещался официальными лицами - это не мои домыслы - в PuppyRus работа в руте - штатный режим). Она хорошо воспроизводима - можно носить ее с собой на "визитке", на флэшке - то есть я получаю свою рабочую среду на любой более или менее рабочей машине. И... эта система хуже семечек - во всяком случае, я с недавнего времени понял, что мне нравится в ней работать гораздо больше, чем под WinXP. Постепенно перетягиваю под PuppyRus, весь нужный мне набор инструментов - начиная от freemind и firefox, заканчивая Vim'ом и Maxima. Питон вообще установился без проблем и так же без проблем скушал мои скрипты автоматизации :)

Кстати, о Vim'е. Что характерно, в последнее время мне все интереснее работать на нем в консоли - особенно учитывая мой 15" монитор - получается очень здорово. Перекроил консоль под себя - русский сейчас включается не по стандартному правому Ctrl, а по CapsLock. Увеличил число консолей и вообще. Консольный Vim опять-таки летает - даже фолдинг моих "больших файлов" происходит практически мгновенно. А еще тут удобно работать потому, что нет ничего отвлекающего от работы :) Но это - отдельная песТня ("что отвлекает меня во время работы и как с этим бороться"). Вспоминаю старые добрые времена и серое окошко DN. Кажется, начинаю понимать, почему народ не хочет уходить от FAR'а.

Еще один побочный эффект освоения системы - я теперь на "ты" с GRUB'ом, который раньше казался мне жутко загадочным. Дошло до того, что когда выяснилось, что на работе завелся очередной любитель "полазить по машине" (уж не знаю что он искал в системе доступ в которую есть только у меня) я к вящей его радости запаролил ему и GRUB :)
 

заметки себе, системные соображения интересные мне, фичи, foss forever, идеи, программизм, память, vim, рецепты, софт, linux, здравый смысл, инфотех, нот, me, мысли, интересно_в_основном_мне

Previous post Next post
Up