юБуг 2009

Apr 07, 2009 19:06

Леди satinenok написала достаточно объемный отчет о поездке на Южный Буг. У меня тоже накопился некоторый объем заметок, но ОРВИ, которая, вместе с кафедрой философии буквально взяли меня за горло помешали их закончить и причесать вовремя. Привожу их сейчас.

Когда-то, читая отчеты сэра temudgin о его поездке на Южный Буг, я заметил среди его фотографий достаточно странные на вид сооружения. На вопрос о том что это такое последовало многозначительное молчание. Что еще больше раззадорило мое любопытство. Когда мы с леди Сатиненок оказались в окрестностях Мигеи в октябре прошлого года - я попытался найти это здание. Мне почему-то показалось, что оно должно находиться ниже по течению. Что было совсем не так. В итоге мы посмотрели на затопленный карьер и забрались достаточно далеко вниз по течению, но так ничего и не обнаружили.

Когда мы с леди Сатиненок собирались на выезд, организованный Водным Бабслеем, я решил, что это подходящий момент для того, чтобы все-таки посетить эти здания. Внимательно обследовав карты и "гуглоземовские"(с)me фотографии, я нашел этот объект, но выше по течению. Постфактум выяснилось, что про плотину знали практически все водники, однако это не убавило прелести маленькой экспедиции. Тем более, что основной моей целью была наработка навыков "хождения по гуглозему".

Длинное лирическое отступление. "Хождением по гуглозему" я называю ориенитирование с помощью распечаток спутниковых карт. О таком методе ориентирования меня заставил задуматься летний поход по Кинбурнской косе и Алешковским пескам, отчет о котором (mea culpa!) я так и не удосужился написать. Точнее - Костогрызовская ловушка.

В самом начале похода, благодаря тому, что генштабовская карта "разительно, однако не на все сто"(с) не совпала с местностью, мы, по дороге, вроде бы ведущей напрямую к населенному пункту с милым названием Костогрызово, как выразился наш капитан "пошли творческим путем". В итоге группа влетела в достаточно злобную зеленку (о! ориентирование в барханах, поросших ельником без малейшего ориентира, за который можно было зацепиться - отдельная рапсодия в песочном цвете). Это послужило прологом к целой серии приключений, в которой я смог в полной мере оценить ценность захваченного компаса, свою привычку не полагаться 100% на карту и творческий подход к ориентированию в сложной местности.

Домашний разбор полетов, с привлечением Гуглозема, показал, что генштабовка таки да не совпадала с местностью. Рядом с маршрутом находился секретный (или бывший секретный) объект, близость которого вызвала "секретную девиацию" карты.

Генштабовки самые надежные и практичные из всех карт, которые я видел - даже с учетом "секретной девиации". Но они все-таки стареют (кстати, с этим связана леденящая душу в переносном и буквальном смысле история прошлого года про "тридцатилетние елочки") и их не всегда получается достать на нужный район. Поэтому я еще с прошлой осени начал экспериментировать, с подручными материалами - сиречь гуглоземными фотографиями, в виде дополнения или полной замены топокарт.

С одной стороны, в теории, все вроде бы понятно - выкачал нужный район, нарезал, распечатал и ориентируйся на здоровье. С другой стороны - практика разительно отличается от теории и каждый раз обнаруживает "подводные камни", которые теоретически не должны были даже всплыть и добавляет что-то новое к экспе и скиллу. Прошлая осень, например, показала, что без указания севера, границ с другими листами и масштаба, ориентироваться по таким снимкам достаточно сложно. В этот раз получилось намного лучше:



комплект карт. кликабельно. в большом увеличении можно хорошо рассмотреть здание ГЭС, масштабные линейки (белые стометровые отрезки на каждом листе) и стыки листов (обозначены красными линиями)

Кроме плотины и обкатки "хождения по гуглозему", я решил провести тест-драйв плащ-палатки, благо сэр shikelgruber и леди algambriya любезно согласились подвезти нас на выезд и проблема "тащить большой рюкзак загруженный всякой фигней" отпала сама собой. Попутно мы с леди satinenok сделали вылазку на Староконный и нашли для нее симпатичные резиновые сапоги. После карпатского похода прошлой весны я прикипел душой к этому классу обуви и активно проповедую его полезность в несложных вылазках, особенно в сырой и богатой на воду местности.

Еще в дороге мы испытали некоторый когнитивный диссонанс, когда заметили на обочинах снег. То есть в самом начале мы вообще думали, что это - оптическая иллюзия. Оказалось - нет. Дальше пошли длинные полосы снега, а когда мы прибыли на место, нам не без некоторого внутреннего ужаса было рассказано о том, что накануне ночью температура упала ниже нуля и палатки чуть ли не обмерзали.

Под холодящую кровь "Песнь О Холодной Ночевке" сэра x4mer'а, мы развернули Летающий Дом. Моя легкая мироновская "Снежинка" получила это Имя летом, все в том же Путешествии-по-Косе-С-Приютом-Безумных, а именно - где-то к западу от села Фасилькофф, за способность к полетам на небольших высотах. Если присмотреться - можно заметить, что она парит над землей и на прилагаемой фотографии.



Летающий Дом

Пока мы занимались обустройством, мимопроносящиекат человеки очень живо отреагировали на Настину ветровку ("О! Динозавр!"). А когда мы уже окончательно обустроились и спустились к месту выноса катамаранов народ так же живо реагировал на Настины сапоги, которые очень удачно попадали в цвет ветровке. Кроме цвета, полезность упомянутого класса обуви была очевидна - воды и жидкой грязи было в некоторых местах по щиколотку. А в близлежащих окрестностях, в разъезженной колее грустно засела "Тойота". В такой местности хорошо носить либо сапоги, либо обходиться без обуви вообще (что я практикую в последнее время).

После обустройства, небольшой прогулки по окрестностям и обеда, мы решили, что настало время пройтись к плотине. Неожиданно к нашей небольшой компании присоединились сэр x4mer и Ева. Они провожали несколько человек на маршрутку в Южноукраинск и стихино решили присоединиться к нам. Мы перешли небольшой мост и миновали забавный колодец в виде кашалота.



Кашалотоколодец

Где-то после колодца начали вылезать интересности ориентирования по гуглоземным фоткам. Масштаб у моих распечаток был не просто большим, а очень большим. Мой мозг привыкший к километровкам вносил поправки на дистанцию даже тогда, когда они были не нужны. Сравните сами.



спутниковый снимок с ниткой маршрута (кликабельно)



та же нитка, но на километровке

В итоге получился достаточно сильный "перелет" и мы вышли не прямо к таинственному сооружению, а выше его по течению. В чем нам некоторым образом повезло - потому, что выше по течению обнаружились развалины чего-то древнего и загадочного - предположительно водяной мельницы. Большая часть фотографий уже выложена у Насти в блоге - куда я и отсылаю всех любопытствующих. Панорамы там - просто аффигительные. А я вывешу ниже не вошедшие в Настину подборку снимки.



сэр x4mer in action





местные плавсредства



на условной мельнице



панорама мельницы. кликабельно

Обследовав мельницу, мы направили свои стопы к сооружению. Которое оказалось небольшой, но действующей ГЭС.



здание ГЭС со спутника



здание ГЭС в реальности

Кроме нас там было еще человека четыре, которые фотографировали плотину и себя на ее фоне. Мы с Евой были без обуви, а Ева еще и в гидрокостюме. Это вызывало неподдельное удивление аборигенов и достаточно сюрную реплику: "Наверное они сектанты, давайте возьмем у них интервью".

И на условной мельнице и на ГЭС есть на что посмотреть. Не говоря уже о возможности полазить по окрестностям (ГЭС прямо-таки предназначена для этого) и пощупать все своими руками.

вверху:


внизу:


здесь очень хорошо чувствуется, как камни вибрируют от бурлящего потока



панорама ГЭС с южного торца - кликабельно

Обратный путь не занял много времени. Вечером получилось так, что обязанности по приготовлению ужина были возложены на нас с Настей. Я занимался костром, Настя - макаронами, и такой тандем получился весьма неплохим. Постепенно темнело и холодало. Прихваченная плащ-палатка оказалась весьма кстати.

Ночью было достаточно холодно, хотя наверное не так холодно, как предыдущей ночью. Плащ-палатка показала свою полезность и здесь. Мой спальник достаточно старый, поэтому нуждается в дополнительном утеплении. Оказалось, что наброшенная на него сверху плащ-палатка чудесно его дополняет, создавая дополнительную воздушную прослойку со своим микроклиматом. В общем - я остался доволен. Для похода плащ-палатка слишком тяжелая и узкопрофильная, а вот для выезда или "сотки" - самое то.

На следующий день мы выполнили стихийно возникший по дороге от ГЭС квест - забрались на скалы, господствующие над дорогой и осмотрели памятник, который находился там же. Перед этим мы заглянули в затопленный гранитный карьер. Осенью мы видели там нескольких воронов (пару?), которые выполняли над водой красивый "синхронный пилотаж" с не менее красивой озвучкой. На фоне гранита, создающего эхо, и прозрачной темной воды - зрелище еще то. Было приятно снова их увидеть и убедиться, что прошлый раз не был галлюцинацией.

На обратной дороге, кто-то из обитателей лагеря поинтересовался - а не сектанты ли мы? На этот раз - заметив мои и Настины сапоги. Так что Ваш покорный слуга за этот выезд оказался записан в сектанты дважды - по отсутствию обуви и по ее наличию.



самый практичный способ ношения сапог

путешествия, отчет, эндорфиновое маньячество, идеи, часы и дома, странствия Призрака, фото, вечернее

Previous post Next post
Up