Легенды Космоса

Jan 16, 2009 21:06

Час назад случайно включил Голос России и попал на программу Легенды Космоса. Слушал не отрываясь. Блин. Программа сделана не просто качественно - она сделана просто аффигительно. Увы, пока не получается найти записи в сети. Что мне понравилось? То, что большая часть передачи - правильно и со вкусом подобранные архивные материалы. А оставшаяся - это хорошо рассказанная (без умолчаний и пр., но и без либеразматического пафоса) история полетов и интервью с Натальей Сергеевной Королевой.

Та часть на которую я попал рассказывала о полете Восхода-1 (не путать с Востоком) и Восхода-2. Сначала - достаточно короткий, но емкий рассказ о целях и задачах полета. Потом - хроника пуска и запись переговоров Королева с экипажем Восхода.

Восход-1 был первым кораблем с экипажем из трех человек. Туда решили включить врача и ученого для медицинских и биологических исследований. Особенно забавно, когда Королев спрашивает врача (Егоров, позывной Рубин-3) как идет выполнение медицинской программы и в шутку интересуется всем ли он уже проколол пальцы и не забыл ли себя :) А когда командир экипажа докладывает, что не все успевают выполнить - шутит на счет сверхурочных.

Потом рассказ о приземлении и запись разговора Королева с журналистами. О задачах Восхода-2. Что предвидится, что нужно сделать и так далее. Эх! Какой человечище. Слушал с отвисшей челюстью. Пересказать не возьмусь. Надо все-таки будет найти эту запись. «Разумного риска избежать нельзя, но, как и в любом новом деле могут случится непредвиденные обстоятельства. Поэтому космонавтам дано задание - не рисковать безумно, но выполнить программу если это возможно» У меня все равно коряво получится это пересказать :(

После этого рассказывали о Восходе-2 - том самом, с которого человек вышел в космос. Интервью с человеком проектировавшим скафандр («мы не знали ничего про условия за бортом, знали только, что там пустота и +150 на Солнце и -150 в тени... а основные материалы выдерживают температуру от -50 до +50»). Снова бортовые записи, снова рассказ про приземление. Я, кстати, только узнал, что шлюзовая камера на Восходе была надувной, а в скафандр не был оборудован регенерацией - отработанный воздух стравливался в космос (разумно, если задуматься). С любопытством ждал - упомянут ли момент с шероховатостями при возвращении Леонова на корабль (у него раздулся скафандр и еще были неприятности на входе в шлюзовую камеру). Упомянули. И не только его. Этот полет вообще получился достаточно экстремальным - на 17ом витке отказала автоматика и Беляев сажал корабль на ручном управлении. В педивикии об этом можно почитать - я останавливаться не буду.

Дальше - снова интервью с Королевым, его выступления и прочее и прочее. Когда понимаешь сколько человек, КБ и институтов стояло за полетом человека в космос - проникаешься уважением к советской цивилизации. И по-другому смотришь на ГК и его ответственность за это предприятие. При этом он в интервью настаивал, что творчество в таком предприятии - штука коллективная. «Мы - не творцы, мы - участники творческого процесса». «У нас никто никому не приказывает. Каждый все делает только тогда, когда осознает необходимость выполняемой задачи. У нас нет моего и чужого - вся работа НАША.»

Завершающим штрихом - уже современное интервью с дочерью Королева. Она, оказывается, хирург и очень подробно рассказала как получилось с операцией, во время которой Королев умер.

Понимать, что слышишь подлинные голоса тех лет, голоса и переговоры реальных людей - совершенно невероятное ощущение. Вот так надо строить хорошие передачи. Надеюсь, что где-нибудь в сети появится запись.

me, мысли, радиоперехват, вечернее, кое-что о реальности, впечатления

Previous post Next post
Up