Вопросы и ответы Алексея Исаева (он же
dr_guillotin) на ленте.ру
http://lenta.ru/conf/0705pobeda/index.htm Все подробно и квалифицированно, хотя не со всем я бы согласился безоговорочно ;)
Наиболее понравившиеся вопросы-ответы
Дмитрий
Можно ли сказать, что без материально-технической помощи, оказанной западными странами Советскому Союзу в начале войны, шансы нашей страны сдержать натиск фашистских войск были минимальны?
Материально-техническая помощь западных стран была оказана не в первые месяцы войны. Общеизвестно, например, что первые английские танки попали на фронт только в ноябре 1941 г. и доля иностранной военной техники в частях в первый год войны была незначительной, единицы процентов. Поэтому можно уверенно утверждать, что сдержать натиск немецких войск и одержать первые победы удалось, опираясь исключительно на технику отечественного производства.
Талгат
Была ли оккупация Советским Союзом прибалтийских государств (Эстонии, Латвии, Литвы), которые едва успели вдохнуть воздух свободы, в 1940 г. логическим завершением военной кампании против Финляндии? А, может быть, целью войны с финнами и был захват Прибалтики? И объясните, наконец, почему прибалты не имеют права перенести монумент Воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище? Ведь советский солдат для прибалтов - не столько символ освобождения от гитлеровских захватчиков, а скорее напоминание о повторной аннексии и включении сначала в состав Российской империи, а по окончании 2й Мировой войны - в состав СССР. По-моему, нынешние действия эстонцев имеют под собой вполне законные основания.
Присоединение прибалтийских государств к СССР произошло мирным путем, без боев и применения военной силы вообще. Т.е. они(страны) сами выбрали свой путь. Ничто не мешало правительствам этих республик объединиться (прибалтийская «Антанта» уже существовала по договору 1934 г.) и оказать вооруженное сопротивление по примеру Финляндии.
Памятник же был поставлен солдатам, сражавшимся с немецкими войсками. Торопливое решение судьбы монумента это путь не к ревизии 1940 г., а путь к ревизии истории Второй Мировой войны.
Recess
Правда ли, что советские солдаты не всегда "корректно" вели себя на захваченной территории? Что убивали и грабили не хуже, чем гитлеровцы.
Отдельные личности, нарушающие закон и дисциплину в условиях боевых действий, присутствуют в любой массовой армии. Ряд претензий в 1950-х годах, в частности, предъявлялся правительством ФРГ по итогам «подвигов» американских солдат на территории Германии. В Красной армии была четкая установка на поддержание жесткой дисциплины. Поэтому нарушители дисциплины преследовались и наказывались. Это способствовало общему оздоровлению морального климата в войсках в Германии.
Валерий Балмасов
Вторую Мировую войну начали Германия и СССР совместным (пусть и с разницой в две недели)нападением на Польшу.
Почему же для большинства наших историков война началась в июне 41 года, а не в сентябре 39-го?
О какой совместной операции может идти речь, когда СССР ввел войска в Польшу уже после скоропостижной кончины польской армии? К моменту, когда советские войска пересекли границу, война Польшей уже была проиграна. Поэтому сопротивления советским войскам практически не оказывалось.
Юрий
Можно ли утверждать, что в сентябре 1939 года СССР вступил во Вторую Мировую войну на стороне гитлеровской Германии?
Нельзя. С тем же успехом можно обвинять Польшу, принявшую участие в разделе Чехословакии вместе с Германией.
Владимир
То, что описано в фильме и книге "Штрафбат" реально соответствует тому, что было на самом деле? Что произошло после Победы с выжившими штрафниками?
Никак не соответствует. Художественный вымысел. Причем все: персонажи, обстоятельства и действия. Во-первых, в штрафбаты попадали бывшие офицеры, рядовые попадали в штрафные роты. Т.е. уже название не соответствует действительности. Во-вторых, в штрафбаты и штрафроты попадали не бывшие уголовники, а лица, совершившие проступки уже в армии. Бывшие уголовники из лагерей попадали в обычные части и соединения. Для попадания в штрафроту им нужно было совершить что-то «героическое» уже будучи солдатом. По отбытии срока или ранению люди возвращались из штрафбатов и штрафрот в войска и демобилизовывались на общем основании.
Борис Годун
У меня простой вопрос к Вам: какую роль исполнял Сталин до и после ВОВ? Известно, что до ВОВ он выделил немцам (читай Гитлеру) полигоны на Украине и в Белоруссии, где будущие оккупанты тайком проверяли почти в боевых условиях не только танки. Попутно,он же, громил свою же Красную Армию - расстреляв или отправил в Гулаги добрую половину комсостава, причем наиболее талантливых командиров, которых в лихие времена пришлось снова призывать в строй, бывших "шпионов всех мастей и категорий", восстанавливая в воинских званиях. В это же время Гитлер плясал от радости видя наяву такую прыть от ретивого приятеля. Чем объясняются начальные успехи немцев и сопутсвующая массовая сдача в плен почти без боев Советской кадровой армии? Внезапностью? Ложь, Сталин прекрасно был осведомлен во всех деталях. Советская разведка всегда была на высоте, вовремя докладывала о малейших переменах не только в Германии.
Перед нами полный набор мифов о войне в их концентрированном виде. Во-первых, сотрудничал СССР не с Германией Гитлера, а с демократической веймарской республикой. И это сотрудничество дало Красной армии 45-мм противотанковую пушку (наследника 37-мм пушки Эрхардта), 76-мм зенитку 3-К (спроектированную на Рейнметалле) и многое другое. После прихода к власти Гитлера сотрудничество было, напротив, свернуто. Во-вторых, политические репрессии коснулись не «половины», а примерно 4 % численности офицерского корпуса Красной армии. В-третьих, Сталин, который «во всех деталях» осведомлен это даже не преувеличение, а просто глупость. Советская разведка не смогла вскрыть планов противника в 1941 г. и это научно доказанный документами факт. Наконец, Красная армия в 1941 г. оказывала немцам ожесточенное сопротивление с первых дней войны. Без этого сопротивления СССР бы потерпел поражение, как незадолго до этого потерпели поражение Франция и Польша.
Александр
Еще один вопрос: Хотелось бы уточнить вашу позицию по поводу возможного начала военных действий со стороны СССР в 1941 году.
Вы считаете, что СССР в принципе не намеревался в обозримый период начинать активные действия, или расходитесь с В. Суворовым только в оценке сроков начала?
Нет, мои расхождения с В.Суворовым носят куда более принципиальный характер. СССР не собирался выступать инициатором войны с Германией.