Фаршированный ананас по-тайски..

Feb 09, 2010 19:25



Возвращаясь к теме о Тайланде, точнее, о тайской кухне.. Если бы меня попросили описать её в двух словах, то первое, что приходит на ум, - это "sea food" и "spicy" -))   А если серьезно, то тайская кухня - штука довольно специфическая и требует, как минимум, определённого привыкания, хотя.. европейское меню в Тайланде есть в каждой кафешке. Так вот, будучи на Пхукете, мы очень старались есть только местные блюда, чтобы оценить всю..   да просто хотели успеть по максимуму всё попробовать -))

Как-то в одном из ресторанчиков на мою, ставшую за время поездки традиционной, просьбу - "что-нибудь не очень острое" - официант предложил "фаршированный ананас по-тайски". Стоило это чудо около 150 бат (= 130 руб), что довольно дешево даже для Тая, а посему поначалу слегка смутило.. но!  ананас в итоге оказался таким позитивным, что вернувшись в Москву, я пару раз экспериментировала, пытаясь приготовить что-то похожее. Хотя.. на самом деле, испортить это блюдо довольно сложно,  т.к. готовится оно очень легко.  В общем, на днях мой эксперимент наконец-таки удался, все подробности и фото-рецепт ниже, под катом -))

Итак, набор продуктов:
рис            - лучше брать смесь дикого риса и обычного длинного.
креветки  - замороженные, можно уже очищенные, среднего размера.
ананас      - свежий, чем больше, тем лучше -))
соус           - лучше всего подойдет тайский острый чили (это который сладкий!)



Рис (2/3 стакана) варим, как обычно, в подсоленной воде, до готовности, затем укутываем его и оставляем на 15-20 мин.



Креветки (500 гр.) жарим, чуть-чуть посолив, на растительном масле. К концу жарки добавляем немного сухого чеснока



Ананас разрезаем пополам, вырезаем середину (как можно ближе к краям), жесткую сердцевину выбрасываем,


   

остальное измельчаем и тушим 10 мин. в масле на сковороде



Добавляем к этому уже готовый рис и немного острого соуса чили, всё перемешиваем. Берём половинки ананаса и выкладываем в них слоями - креветки, рис, креветки, рис и т.п.



Готовые половинки кладем на противень и ставим в разогретую духовку на 20 мин.



Ну.. а дальше уже как фантазия подскажет -)))))
Приятного!

вкуснятина, Тайланд

Previous post Next post
Up