[Гималаи: пустыня Нубра]

Oct 22, 2013 21:04

В Лехе, пока Сережа присматривал себе непальскую кофту, ко мне в магазине подошла тибеточка и застыла с улыбкой.

- Мы похожи. Одного роста и тип лица похож. Сколько ты тут уже?
- Две недели. А ты тут живешь?
- Да. Мне было интересно, что ты в магазине смотришь. Ты замужем? Нет. Я тоже.

Удивляюсь. Спрашиваю, сколько ей лет. 27. Вздыхает. На вид дала бы больше. Тепло Жмет руку и уходит. Все-таки в северной Индии, особенно в Ладакхе народ поприятнее.

Особенно, хороши монахи и военные. Монахи нас безвозмездно поили чаем. А военные подвозили в грузовике.

[в пустыне Нубра]

Пермит дали лишь на шесть дней. Пермит - это пропуск в зону повышенного контроля. Проверяют лишь по дороге туда. Обратно с нас не требовали. Но дают его не больше чем на семь дней, и сделать можно только через турфирму.

В пустыне я уже бывала, в Израиле в пустыне Негев. Нубра в чем-то схожа. Но больше зелени. Дорога туда от Леха заняла шесть часов. Автобусов в начале июня до городка Дискит было не дождаться. А на такси - слишком дорого. Выходим на дорогу и ловим машины. Все водители что-то да показывают, мол, места нет, едем близко... Небольшой грузовичок все же тормознулся.

На вид вроде ладакцы. Из троих английский понимает лишь один, правда, совсем чуток. Кидаем сумки в прицеп и едем с ними до Хольтсара - деревушки в 20 км от нужного нам Дискита.
По пути виды, конечно, завораживают. Горы, как маслом нарисованные.

Постепенно закладывает уши и немного шатает, когда выходим показать пермит на чек-посте.
Пересекаем Кардунг Ла - перевал в 5600 метров. Пока это самая высокая точка, на которой мы были. И говорят, во всем мире тоже - самая высокогорная автомобильная дорога в мире. Отдаю Сереже фотик, потому как сама справляюсь с давящей высотой. Много байков.





вид с перевала

Доезжаем до Хольцара. Благодарим парней и собираемся уходить. Те мешкаются, и один робко говорит, мол, а мани? Удивляемся. Просят 600 рупий. Причем, в разговор вступает подошедшая к нам жена одного из подвозивших нас парней. Бойко так не торгуется. Сереже совесть не позволяет уйти, не заплатив, но при этом и такую сумму выкладывать не хочется. Машем рукой на их алчность и платим. До Дискита еще с 23 км. Идем пешком. Вечереет. Тормозим машину. Мусульманин-бизнесмен везет нас до места, просит контакты в соцсетях и денег не берет.

Дискит - буддистко-мусульманская деревушка с улицей гестов, ступами, храмом на горе и Буддой в несколько метров высотой. В окружении песочно-сиренево-зеленых гор.



Сезон только начинается, и нас пускают за 200 рупий в отличную комнату с евроремонтом. Непалец Яолинг говорит, что они строят гест на 50 комнат. В сезон куча туристов, причем, приезжают голивудские звезды и устраивают тут пати.

Читали, что Нубра интересна песчаными дюнами. Они есть только между Дискитом и Хундаром. Идем пешком. Через 5 км начинается песочек, топи-водопои для лошадей.



И наконец, барханчики. Пейзаж, конечно, отличный. Катаемся с дюн, жжем ноги о раскаленный песок, пугаем местных зайцев. Дюны в 2-3 человеческих роста.





Перед Хундаром видим шатер с индусами. Сидят, курят, прохлаждаются. А рядом с три десятка привязанных к кустам верблюдов.
Красивые, знаменитые двугорбые. С бородкой и лысенькие. Коленки ободраны. Рев стоит сильный. Плачет один самец.



Он стоит у куста, смотрит на всех проходящих и призывно ревет. С печальными, полными слез, глазами. Рядом, не двигаясь, застыл, лежа, еще самец. Его веревочка так замоталась за куст, что его нос аккурат у веток. Ноздри почти вырываются. Не пошевелиться



Все погонщики в том шатре. Их не заботят верблюды, пока на них не захотят покататься богатенькие индусы-туристы. Которые рядом джипов приезжают сюда, кстати. Пробуем отвязать бедного. Тяну руку, верблюд угрожающе рычит и скалит зубы. Больше не пытаюсь. Возле шатра два верблюда, отставив назад привязанную ногу, пытаются дотянуться друг до друга и пообниматься шеями.
Остальные тихо лежат или стоят. Печальная картина. Корабль пустыни стоит на мели, и никого не заботит его состояние.
Долго не смотрим на эту картину, фоткаем красивых и статных животных.
Топаем до Хундара. Это даже не деревня. Это один большой кемпинг и гесты. Один магазинчик с водой. И ничего больше. Разочарованные, идем по дороге в Дискит. Обещанных машин до нашей деревни тоже нет. Еще не сезон. Стопим военный грузовик. Командир весело машет рукой на кузов. Внутри железные лавки и пара солдат. С интересом смотрят на нас. И помогают мне вылезти, когда приезжаем на место. Милые)

пустыня Нубра, Гималаи, Индия, верблюды

Previous post Next post
Up