Еще в первый визит в Индию наблюдала с недоумением, как парни и мужчины ходят, держась за руки, нежно приобнимают друг друга. Не хотелось думать об их ориентации, конечно, но только это и всплывало в сознании.
Вторая поездка в эту страны раскрыла тайну. Мы, пока едем от города до города на длинные расстояния, слушаем лекции Нарушевича. В одной из них он рассказывает о разных типах гармонии и любви. Говорит, что ошибка супругов
нашего времени - замыкаться друг на друге. Или работа-семья.
А для счастья человеку нужны разные виды общения: семья, близкие, коллеги, единомышленники, друзья... И "великий" асадху (значит, совсем не святой человек) Фрейд, приход которого на равне с Дарвином и Марксом описывают Веды, вбил в наше сознание, что проявление любой любви к кому-либо, акромя супруга(и) - это все - ненормально. В Индии принцип чистой и нежной мужской и женской дружбы сохранился. У них нет мыслей, что, ежели парень парня за руку держит, это значит он голубой. Это вид общения, вид гармонии и любви. И люди счастливы тут. Они получают энергию от таких отношений и от этого не менее успешны в браке.
[тибетцы]
В Ладакхе ослы - заместно коров, так же бродят по улицам, копошаться в мусорках, встают посреди проезжей части. Очень любопытно.
Тибетцы, особенно в возрасте, все ходят с четками и постоянно повторяют мантру. Вот какую, затрудняюсь сказать. Думала, ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. Но они чего-то другое пормочат под нос. Еще бабули ходят с маленькими вертушечками-цилиндрами - тоже мантра.
Все приветливые и постоянно кричат тебе: " Джулей!" . Особенно в деревнях, где народ туристами не избалован. Были в монастыре в городе Хемис (самом крупном в Ладакхе), забрались по случайности далеко в горы в поселение в пять домиков Готсанг. Там живут 10 монахов, изучают йогу. Плюс рабочие еще есть, стройка активно идет. Так они все приветствуют тебя, почтительно сложив ладони вместе на уровне груди и кланяясь. В ответ просто стыдно также не сделать.
Джулей - это и привет, и пока, и спасибо, и пожалуйста. Очень удобно.
У тибетцев можно учиться радоваться каждому дню.
В Лехе есть тибетская закусочная с очень приятной буддистской парой-владельцами. Жена всегда в свободную минутку сидит у окошечка и с умилением наблюдает за шумом улицы. Когда заходишь к ним, она подскакивает, расплывается в улыбке и щебечет: "джулей! Джулей! Гуд? Ю а хеппи?". Моешь руки у них в комнатке с аккуратно раставленными кастрюльками, а супруг ее, поджаривая рис на сковородке, тоже тебе радуется. По-отечески так.
На рынке тибетских беженцев, где продают всякие сувениры, есть резные деревянные цветочки-кулончики. Мантра написана по знаку в каждом лепестке, а в центре свастический плетеный символ.
- Это значит, что жизнь никогда не заканчивается, - поясняет добрая тибеточка-продавец. Она с легкостью делает нам кучу скидок на товар и показывает тибетские чаши домашнего производства.
- Это для медитации и здоровья ума. Ставишь чашу на прямую ладонь и водишь палочкой. Чувствуешь вибрацию? Это звук Вселенной - Ом - он идет по всему твоему телу, очищая его и успокаивая ум.
Чашу с Буддой внутри мы покупаем.
Буддисты вроде открытые очень, но культуру мы пока так и не поняли. Гостеприимные и заботливые. Как-то упала на ровном месте и раскровила все колено себе. Сзади шел тибетец пожилой. Сколько было переживания на его лице. Поулыбалась ему, мол, все хорошо. А он не знал, куда бежать, чтоб мне рану обработать. Хороший дедушка.
Детишки все приветливые и любопытные. Не как индусы, ни разу денег не просили. Им за удовольствие просто помахать нам рукой.
Одеваются женщины в черные платья, расклешенные от пояса, с ярким поясом в цвет платочка. И штаны снизу. Обязательно бусы и сережки. Бабули заплетают две косы, соединяя их сзади в одну. Мужчины просто одеваются. А молодежь и вовсе в джинсы да рубашки, девушки тоже.
[чай с лепешками]
Были когда в пустыне Нубра, заехали в деревушку Дискет. Самое нормальное место во всей пустыне. Спокойная деревенская жизнь людей, ориентированная на туристов.
Непалец-буддист Яоминг, менеджер геста, со всей семьей переехал сюда и с удовольствием ведет администрирование геста.
Наугощал нас тибетским хлебом. Два вида: маленькие булочки с ладошку и лепешки толстенькие, легко разламывающиеся и мягкие. Как поняла, делают из не белой муки, с содой, кладут под полиэтилен, чтоб тесто поднялось.
Еще интересно наблюдать, как делают тибетцкий соленый чай. В специальную цилиндрической формы ступу, которая с метр длинной, закладывают масло, горячую воду, молоко и соль и специальный тибетцкий чай. И все это хорошенько пестиком, как поршнем, взбалтывают. Мама Яоминга два утра подряд героически готовила для нас такой чай. В других ресторанах отказывались из-за двух чашей его делать. Вкус напомнил мне казахский или узбецкий чай с маслом. Только там был перец еще.
Удивилась, когда на завтрак к тибецкому хлебу-чаю нам подали облепиховое варенье. Оказывается, в Ладакхе процветает производство нашей ягоды. Тут легко можно купить сок облепиховый и концентрат. Облепиха и абрикос - две популярные культуры тут.
Тибетская кухня - все та же: момо - наши вареники с капустой или с картошкой; чоумин - спагетти (домашняя лапша) с овощами в соевом соусе; Тупка - суп с домашней лапшой. Еще делают обжаренный рис с чесноком или с тофу. И всякие супы типа томатного или картофельного.
Фруктов Ладакхе почти нет. Только корнеплоды и зелень. Но Лех - исключение. Тут есть все, кроме винограда, и подороже, разумеется.
Пробовали манго зеленого цвета. Спелое. Но кисятина та еще. Как объяснили, это гибрид манго и лайма.
Виноград еще в Каргиле пробовали - в России есть сорта и получше. Этот похож на недоспелые Дамские пальчики.