Маленькие дети зовут мам мамИ, мамУ или матаджи. Любопытно, потому как матаджи - это обращение к любой особи женского пола в Индии. Ответ пришел почти сразу. Прочитали в Шастрах, что согласно Ведам, мужчина может иметь половой контакт только со своей женой, а ко всем остальным женщинам должен относиться как к матери. На хинди мама - матаджи. Все логично.
[горячие источники]
Когда забрались почти на три тыщи метров в местечко Кирганга в долине Парватти, Сережа сказал, что хочет там с недельку пожить. Зацепили его горячие источники. Приехали в Вашишт, деревушку в паре километров от Манали в долине Куллу. Рикша высадил нас на центральной площади у двух храмов-избушек Шивы. Удивило обилие людей. Оказывается, в одном из храмов есть две ванны с горячей водой. Сережино желание исполнилось. Мы остались в Вашиште на пять дней.
Пять утра. продираем глаза и идем в храм. благо наш гест за 80 рупий за комнату (и еще с wi-fi free) всего в трех минутах от него. в храме народа мало. а вот в женском отделении горячей ванны, что внутри, уже все четыре краника с водой оккупированы 2-3-мя индусками. Местные начинают стучать тазиками в душе уже в четыре утра. Ванна горячее, чем в Кирганге. там мы сидели по пол часа, тут бы 10 минут выдержать. зато удобно: в нашем гесте воды вообще бывает редко, а тут и полезные серо-водородные с минераллами водные процедуры принял, и порелаксировал, и помылся.
оценили плоские крыши гестов. после ванн самое то идти туда пойожиться и подышать пранаямы.
В самом Вашиште довольно шумно и много туристов. У детей каникулы, а возле Манали много детских лагерей отдыха. Потому здесь много туристов-индусов с детками, а на прилавках полно одежки на малых. Вашишт -одна большая улица для шопинга и удовлетворения желудка на любой кошелек. Представлена израильская, мексиканская и французская кухня. Больше тибетской и индуской. Много дхаб с тали по 50 рупий. Кстати, в дхабах, что в начале улицы, то есть пониже, отличные алу паранты за 20 рупий. Большие и вкусные. Перекус хороший.
До Манали или Олд Манали ходим когда пешком, от 30 минут и дольше топать, или на рикше рупий за 60. В Манали хорошо зайти в национальный парк. Все читала про уникальные реликтовые деревья - деодоры. Пишут, что как наши сосны, только высоченные и в обхвате, как дубы. Честно говоря, таких не повстречали. В Манали три парка. В каждый вход 5-10 рупий. Работают до 17 вечера только! Внутри довольно чисто, просторно. Приятная прохлада, хаотично раскиданные природой камни и действительно высоченные сосны. Посажены деревья еще в 1889 году. Больших в объеме мы не увидели. В парке есть качели. Шанти место, если углубиться в парк от основной дорожки. Кое-где есть вид на снежные вершины и слышно грохот несущейся реки Беас.
Найти парк легко - нужно выйти на главную улицу и искать арочные ворота. Либо идти до храма Хадимбы. Там рядом два парка.
Насчет храмов. Рядрм с автостанцией и чуть подальше два буддийских монастыря. Не одиноко торчащий шпиль башенки. А добротные с воротами и несколькими зданиями. Рядом тибетские магазинчики с дешевыми кошельками, отделанными шелком и тибетским орнаментом. Цены от 50 до 150 рупий.
Интересен храм Хадимбы. Больше очередью в него. Стоят одни индусы почти. Читала, что в храме жертвоприношения животных до сих пор делают. Раньше человеческие были. Там желобок для стока крови весь засохших багровых разводах. У храма Ману интереснее. Резное здание с куплом из камня в форме лингама. Внутри много божеств скульптурками. Уютный храм. Согласно ведической литературе, Ману - это типа Ноя, Божественное превратилось в рыбу и спасло ковчег Ману во время потопа. Вышел на землю Ману в Манали. Отсюда и название.
В городе есть еще пара резных избушек темплов. Названия не помню.
Советуют закупаться продуктами на рынке в Манали около автостанции. Если ходить пешком до места жительства, то да, дешевле. А так на рикшу эту же разницу и тратишь. Но что выбор больше, это факт.
Вещи хорошо покупать в Олд Манали. Там палатка на палатке стоит. Хоть теплые вещи, хоть легкие. Торговаться надо однозначно. Цены завышают.
[автостопом до красот]
Встретились вновь с вайшнавами с Украины и Витей. Индия - большая деревня. Убедилась еще раз в этом, когда в Олд Манали меня за руку поймал испанец с дредами, с которым я познакомилась еще в ноябре 2012 в Гокарне. Узнал ведь. Он был за это время в Непале и сделал себе новую индийскую визу. Хорошо поболтали.
С ребятами также повстречались в Вашиште на площади. Мы как раз только приехали и облюбовали виды, открывающиеся с высоты водопада. Внизу у стоянки рикш и такси дорожка вверх, она же идет от горячих источников и тибетской кухни бетонная вверх и вправо. Водопад высокий, водичка питьевая. Много камней-"самоцветов". Отличное тихое место для карабканья и отдыха.
А ребята предложили сходить на водопад Йогиня. Рано утром выходим на дорогу в сторону Олд Манали и топаем. По пути бесконечные шопы с причудливыми номерами типа 8008 или 373. Порядок при этом не соблюдается. В шопах дают на прокат горнолыжные костюмы. Написано СНОУ ДРЕСС. Мнгие индусы едут сюда сейчас, чтобы увидеть снег и встать на лыжи. Возят их на перевал Рохтанг. Отчего иногда там бывает длительная пробка.
Водопад оказывается высоким и мощным. Внизу храм. По пути есть лавка с чаем какого-то непальца. Вверх ведет тонкая четкая тропинка. Виды открываются головокружительные, потому идти нужно осторожно.
На одном из каскадов, повыше таблички о водопаде, есть пещера. Ощущения, когда стоишь за этим мощным потоком в пещере, стоят карабкания в гору. Шум. Мощь. Понимаешь, если встанешь под струю, тебя просто сомнет.
На следующий день мы отправились в долину Соланг. От Олд Манали 14 км где-то. Идем пешком. И по пути тормозим машины с кузовом. Нас шестеро, обычные такси притормаживают, но понимают, что денег им с нас не срубить.
По дороги местные говорят, что можно срезать с пяток километров. Так и делаем и уходим с трассы в приятную дорогу с яблонями по бокам. Встречаем джипик. Ребята хотят вести нас прямо до Долины и за 400 рупий. Просто по пути пару км отказываются подвозить. Топаем пешком. Посреди дороги подростки играют в популярную среди местных детей игру крикет. Витя просит отбить разок. Промахивается. Еще раз. Мяч улетает в коробку и таранит ее. Общий восторг.
Обгоняем дедка с рюкзачком и посохом. С крыши дома рядом на нас поглядывает бабуля, покуривая кальян. Снова джип. Тормозим. Те же ребята. Кивают. И мы вместе с дедком залазим в кузов и ловим ветки и ветер пару километров.
Данеоват парням, то есть спасибо на местном. Идем в гору за стадом овечек и коз. У животных шок от бибикающих машин, они шарахаются от каждого движения. На наше счастье автобус. Из Манали до Соланга они идут в 8.00 и в 9.30. За точность не ручаюсь. Стоят пару рупий.
Долина Соланг окружена снежными вершинами горы Соланг и перевала Рохтанг. Это центр активного туризма. На подъемнике можно подняться на самый верх. Куда именно, мы так и не узнали, потому что стоит удовольствие 500 рупий в оба конца. В очереди много индусов. Зимой тут на лыжак и бордах катаются, а летом популярен зорбинг, это катание в роли хомячка в большом надувном прозрачном шаре. Менее привлекательная вещь для туристов, судя по тому, что шары стоят без дела. Рядом пасутся лошади, на низ тоже катают. Идем сами по тропе вверх. Крутрй подъем. Тишина. Черные стволы деревьев и подсвечанная солнцем листва. Снежные вершины. Идем в сторону Рохтанга. По пути ребята находят череп. Шутят, что зайца. Рядом еще один. Коровий вроде. По пути много костей. А возле дороги и вовсе тушу молодого буйвола встречаем.
В 2012 году планировали закончить тоннель сквозь Рохтанг, чтоб не ждать его открытия и попадать в Ладакх без задержак. Но не успевают. Видим технику, рабочих. И красный бетонный храмик Кришны.
Соланг очень красива. Живописна и тиха. Отличное место, чтобы отдознуть и побродить по природе.
Обратно автобус идет крайний в 17.00 вечера. А перед ним не позже 15.00. Лучше расписание заранее узнать. Ловим рикшу. Загибает цену. Торгуемся за 50 с человека. По трое в рикше. Сразу до Вашишта.
[хоббитов не встретили]
Читала один пост про леса Манали, мол, в обхват обширные. Так и не нашли такие, зато прошлись по лавачкам. И поняли, что торг уместен всегда. Носочки из шерсти с орнаментом - 100-150 рупий. Шапка и перчатки-варежки столько же. Кофты теплые на флисе с шерстью - 1100-2300 рупий. Непальское качество дороже. Продавец учит нас проверять качество флиса. От не очень хорошего отрываются катышки. Другой говорит, что шерсти яка в кофтах нет, враки все.
В итоге, один хозяин магазина, узнав, что я фотограф, и он тоже, помог на спланировать маршрут. Мы хотели ждать открытие дороги Манали-Лех, известной своими самыми высокими в мире перевалами. Но это может быть 7 дней, месяц или полтора. Никто не знает. Говорит, едьте в штат джамму и Кашмир, оттуда дорога на Лех открыта. А после, когда откроют перевалы, проедете по нему в Манали. Идея на понравилась.
В крайний день в Вашиште пошли к водопаду рядом. Сначала наше уединение нарушили три коровы, которые загнали нас на поваленное дерево рядом. А за ними прилетел парень 12 лет. Зовут Вриндаван. Сам из Ярославля. Лет семь уже в Индии живет, во Вриндаване. Ходит в школу Гурукула. Спецшкола, где учат ведическому знанию. Таскает нам самоцветы из воды. Его бабуля сидит поодаль и читает джапу. Парень носится по воде, говорит, что он скалолаз, что прошлым летом они тут устраивали с парнями катание на камнях вниз, с каскада водопада.
- Опасное только это занятие! Один пареньнеудержался и головой треснулся, - щебечет Вриндаван.
- С ним все впорядке? - вопрошаю.
- Нет, он сдох. Теперь не катаемся.
Его бабушка говорит, что вчера, то есть 18 мая, во Вриндаване уже +45 градусов было. Обещают до 60.
- Потому в горы и бежим.
[химачал прадеш фуд]
Попробовали местные блюда.
Гича - сладкий молочный суп с домашними клецками и посыпкой из орехов и цукатов.
Сиду - пирожки печеные с промазкой внутри из маковой пасты и зелени. Подают с маслом гхи и чесночным соусом. Много теста, начинка напоминает мясо))
Ребята вайшнавы подсказали пару идей с питанием:
Дахи - натуральный йогурт. Есть в баночке по 20 рупий. Хорошо на горячую паранту намазывать, или просто с рисом. Есть в пакетике более жидкий, типа простого ласси. 10 рупий,
Ракс - сухари. Сладенькие. Пачка на 150 грамм, 15 рупий. Можно сделать тортик. Сухари, промазка из дахи, посыпаем сахаром, снова сухари. И так пару этажей тортика. Одной пачки сухарей и банки дахи хватает на тортик на двоих. Ждете часа два-три, и кушаете вкусный мягкий тортик.
Парле и иже с ним - отличная фирма дешевого печенья. Пачки по 10 рупий. Простой бисквит. Хорошо макать в чай.
В Вашиште еще продают сою на развес. 100 грамм 7-10 рупий. Порция на двоих. В ларьках продают еще бич-пакеты, то есть лапшу быстрого приготовления, Магги называется. Пачка на порцию 10 рупий. Туда сои порезать, кинуть горошка свежего, можно помидорку. Залить кипятком и дать минут 10 постоять. Отличный обед.
-----------
больше фото здесь:
http://vk.com/album11627402_173078408интернет в Шринашаре не грузит ничего)))