Освобождённая совесть

Nov 14, 2017 02:11





«- Описать? Я не сумею.
- Сумеете. Сядете к столу сразу же после парада и… И чтоб к вечеру было готово».
(Александр Бек. Страницы жизни)

Каково мастеру, самому пришедшему с самых низов, требовать от людей каторжной работы на чужой карман? С одной стороны - это его обязанность, иначе дело станет, с другой он сам хорошо знает, каково «русскому лаптю» служить «самой дешёвой механизацией». Совесть, когда она есть, в этом случае неудобный собеседник.


Коробов Иван Григорьевич - первый русский доменный мастер в Макеевке. Русский мастер в начале XX века - особая редкость. Инженерами и мастерами тогда были преимущественно иностранцы, которые в большинстве относились к русским, как людям второго сорта, способным лишь на тупую механическую работу.

Родился 15 января 1882 года в Орловской губернии. В 15 лет отец, ушедший на заработки на Донбасс, забрал его к себе, и «Коробёнок» начал работать на Дружковском заводе дробильщиком руды. Любознательный, в свободное время интересовался трудом других рабочих и помогал им, вникал в устройство печи. Не пил, свою работу старался выполнять как можно быстрее и лучше.

В 1903 году попал к мастеру Фалькенбергу из Эльзаса. Исключения среди иностранных специалистов были - люди, для которых их дело, работа были на первом месте. Они, как и все настоящие люди, не делали различия между русскими и своими земляками, были хорошими хозяйственниками и продвигали вперёд тех, кто был способен и хорошо справлялся с работой.

В 1911 году Коробова назначают мастером на пущенную в Макеевке третью домну. Благодаря зарплате мастера смог дать образование своим детям. Все три сына стали металлургами, инженерами, учёными; наиболее известен младший Илья, который доучивался уже после Революции.

В 1930-е, во время индустриализации, когда на Донбассе строили новые механизированные домны, Коробов, соревнуясь и со своими сыновьями, добился лучшего на то время в СССР коэффициента полезного использования объёма доменной печи. На фото в заголовке статьи мы видим этих людей - свободных людей, которые делали «невозможное». А освободила их Великая Октябрьская социалистическая революция. Она, сделав заводы народным достоянием, примирила мастера Коробова с его совестью. Тут ему всё стало ясно: нагоняй лодырям - по справедливости.


«Характером я вспыльчивый, на людей кричал, требовал добросовестной работы, а по ночам совесть иногда покоя не давала. Вспомнишь, что человек всего тридцать рублей в месяц получает, что семья у него большая, что работает он от зари до зари, и не можешь дать себе очёта, правильно ли, справедливо ли ты поступил.

Теперь нам, мастерам, хорошо - завод принадлежит народу; если мы строго требуем, то не капиталистам этим служим, а своему государству, своему народу; теперь всякому понятно, что труженик - правильный, справедливый человек, а лодырь - негодный человек, а тогда - поди-ка разберись в этом» (Александр Бек. Записки доменнго мастера. Записано со слов обер-мастера доменных печей Макеевки Ивана Григорьевича Коробова).

Большевики в 1917 году твёрдо держали линию «стоять за труд» и были противниками коалиционного правительства. К октябрю провалом временного правительства жизнь подтвердила опыт всех революций и выводы экономической науки - «в капиталистической стране можно стоять за капитал, можно стоять за труд, но посередке устоять нельзя» (Ленин). На большевиков со всех сторон посыпались обвинения в популизме, в том, что реально они власть взять не готовы, а если и возьмут, то сразу провалятся.

Ленин ответил на эти выпады в октябрьской статье «Удержат ли большевики государственную власть?». Там он отметил, что большевики готовы взять всю полноту власти, описал механизмы перестройки государственного аппарата с использованием уже созданной банковской системы и привлечения специалистов к работе в интересах народа, отметив огромный, недоступный капиталистическим странам потенциал привлечения к участию в государственной жизни простых людей.

Непосредственно руководить должны подготовленные к организаторской деятельности люди, «сознательные рабочие», но они должны привлекать к этой работе, тянуть до своего уровня остальных, которые ранее стояли «совершенно вне политической жизни, вне истории». Эти люди должны почувствовать, «что и они имеют право на жизнь, что и им может служить вся мощь современного централизованного государства» с одной стороны, и что судьба государства зависит от их труда.

«Самое главное теперь - распроститься с тем буржуазным интеллигентским предрассудком, будто управлять государством могут только особые чиновники, всецело зависимые от капитала по всему своему общественному положению. … добросовестный, смелый, повсеместный приступ к передаче дела управления в руки пролетариев и полупролетариев даст такой невиданный в истории революционный энтузиазм масс, умножит во столько раз народные силы по борьбе с бедствиями, что многое кажущееся невозможным для наших узких, старых, бюрократических сил, станет осуществимым для сил миллионной массы, начинающей работать на себя, а не на капиталиста, не на барчука, не на чиновника, не из-под палки» (Ленин).

Вот секрет советского чуда первых пятилеток, индустриализации, пути, которым советский народ за 10 лет успел пробежать 100. Этот путь был намечен Лениным перед Великой Октябрьской социалистической революцией теоретически, этот путь большевики вместе с народом провели в жизнь на деле.

Судьба заслуженного доменщика Ивана Григорьевича Коробова, избранного в 1938 году депутатом Верховного Совета УССР, - одна из тысяч и тысяч нитей этого единого общего пути Советской страны.

«На предвыборных собраниях я рассказывал избирателям о своей жизни, о том, что довелось мне увидеть и пережить за сорок лет пребывания в Макеевке.

Я вспомнил, каким грязным поселком была при капиталистах наша Макеевка, ныне один из крупнейших городов СССР. Вспомнил, как весной и осенью на улицах всегда стояло несколько брошенных, завязших в грязи бричек, которых не смогли вытащить лошади. А теперь макеевские улицы заасфальтированы, теперь в Макеевке устроены парки, стадионы и сады, действуют театры, клубы и кино.

Я рассказал и о каторжной работе на капиталистическом заводе, о двенадцатичасовом рабочем дне, о вечном страхе оказаться безработным. А теперь отошли в невозвратное прошлое самые тяжелые профессии доменного дела: нет у нас ни каталей, исполнявших лошадиную работу, ни чугуншщиков, волочивших клещами раскаленные чушки чугуна, ни верховых, всегда отравлявшихся угарным газом. Советские доменщики управляют механизмами, их труд стал человеческим.

Я рассказал, как тяжело было рабочему человеку дать образование своим детям, вспомнил о своих посещениях макеевской прогимназии, где учились сынки торговцев и начальников, о том, как я кланялся директору, упрашивая принять моего сына.

А теперь в нашей Макеевке десятки средних школ и несколько высших учебных заведений. Лучшие, самые просторные и самые красивые здания нашего города принадлежат школам.



Всюду, где бы я ни выступал, мне задавил десятки и сотни вопросов. И я отвечал, говорил опять о своей судьбе, о том, как революция сделала нас, людей труда, первыми людьми в нашем государстве» (Записки доменного мастера).

Мифы о большевиках и о нашей истории сочиняют и распространяют те же, кто «реформирует» систему образования, чтобы избавить наших детей от «лишних» знаний. Чем меньше в голове знаний, тем удобнее там размещаться мифам о страшных большевиках и ужасном СССР - времени, которое никогда не должно вернуться. Так современные барчуки пытаются закрепить сложившееся положение и окончательно выкинуть народ за пределы политической жизни и исторической сцены.

Дибилизация не пройдёт! Суть времени вносит свою лепту - по результатам научно-практических конференций «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность» начала издаваться серия «Исторических тетрадей». Следите за новостями в одноимённом сюжете ИА Красная Весна.

Мифы будут развеяны, русский народ снова ощутит себя достойным творить Историю. До встречи в СССР!

#Бек #доменщики #Революция #СССР #большевики #пролетариат #Ленин #мифы #ВойнаСИсторией

Октябрьская революция, #Ленин, #Бек, Донбасс, История, #ВойнаСИсторией, #мифы, #Революция, #доменщики, Суть времени, СССР, #СССР, #пролетариат, #большевики

Previous post
Up