«Холивары» - священные войны программистов - когда готовы друг другу лица бить, отстаивая в споре «отеческую» традицию. У одного «родной» (первый) язык программирования здесь требует круглую скобку ставить, а у другого - квадратную. Кто прав? Умилительно вспомнить - «и дрались мы до ссадин, до смертных обид».
Но эти несущественные для программистского дела виртуальные традиции основываются на существе человеческой природы и интересны с точки зрения наук о человеке и обществе. Поэтому главное - не опроститься до потребительски-обывательского «фи - у них там всё так», ведь тогда уже невозможно различить, где в полемике присутствует несущественная виртуальная традиция, а где на сцену выходит традиция реальная.
В двадцатом веке открытие ядерной реакции наукой, держащей себя вне идеологии, дало хороший пример противостояния реальных традиций. Одни сразу сделали бомбу и сбросили её на безответных третьих, чтобы устрашить своих соперников - вторых. А вторые первыми нашли мирное применение, но и дубину сделали, показывая первым, - «кто к нам с чем зачем, тот от того и того», поэтому «оставьте ваш тон и возьмите человеческий».
И, когда один тьюринговский лауреат (Премия Тьюринга - аналог нобелевской в информатике) транслирует ИТ-сообществу установку «выхода нет», а другой - «вы не ищете выход, потому что не хотите», то это - противостояние реальных традиций - постмодернистской и модернистской.
ИА Красная Весна пишет -
«В Москве прошел международный семинар «День Оберона 2017». Суть выступления Фёдора Ткачёва в новости в общем передана, но мне хотелось бы добавить к этому важную деталь о культовой книге Фредерика Брукса «Мифический человеко-месяц», которая освещает поднятую в заглавии тему.
Брукс в книге провозглашает лозунг «серебряной пули нет». Ткачёв цитирует специально выделенный в книге абзац: «Нет ни одного открытия ни в технологии, ни в методах управления, одно только использование которого обещало бы в течении ближайшего десятилетия на порядок повысить производительность, надёжность, простоту разработки программного обеспечения». В чем смысл слов Брукса? В том, что бурный рост новой сферы человеческой деятельности - информационных технологий - наплодил кучу всякого разного, и что у нас нет иного выхода, кроме как в этом болоте сидеть. Потому что если станешь, как настоящий учёный, отстаивать научную рациональность, то придут воротилы от ИТ-индустрии и скажут: «Ты это чего, дядя, нашей экономике сук рубишь? Мы тебе для чего гранты даём!?» В этом и проявляется постмодернизм - у каждого своя истина, а общей не существует.
Модернистская традиция, для которой научный прогресс - идеал, естественно, не может согласиться с таким ходом дел. Никлаус Вирт, десятки лет отстаивающий творческий подход (поиск оптимального решения), в 2002 году уже прямым текстом интеллигентно
порицает направление движения академического сообщества. «Разумеется, такой стиль академической жизни нередко противоречит внутренним убеждениям индивидуума, но навязывается давлением извне превратить храмы учености в хорошо разрекламированные источники доходов, и этот стиль граничит с проституцией».
В этой битве за умы, в этом духовном противостоянии Вирт выходит за пределы модернизма, для которого Знание было непререкаемым авторитетом, и начинает привлекать на свою сторону Справедливость и Красоту. Что значат его слова
о недопустимости пренебрегать издержками клиента на эксплуатацию программы (требования к объёму памяти, мощности процессора), как не аппеляцию к этической стороне проблемы? А когда он говорит о личном удовлетворении от хорошо выполненной работы - разве это не эстетическая её сторона?
«Достаточно хорошее ПО» редко бывает действительно достаточно хорошим - это грустное проявление духа нынешнего времени (выделение - Е. Т.), в котором исчезает личная гордость за свою работу» - говорит Вирт
о культуре разработки ПО в интервью. Попробуем представить, возможен ли такой целостный подход к собственному труду сейчас. Например, вы нашли лучшее техническое решение, внедрение которого снизит зависимость клиентов от фирмы. Какую резолюцию наложит на него менеджер по продажам? «Пусть засунет свою гордость куда хочет - мы не за это платим ему деньги» - вряд ли её суть будет другой. Именно таким образом мёртвый дух постмодернизма убивает живой творческий процесс в человеческой душе.
Вирт верно чувствует, что противостоять этому разлагающему воздействию может только контр-стремление - к целостности, которая объединит ищущую истину науку с алчущей красоты и правды культурой. Только так можно найти потерянную в постмодернистском болоте дорогу исторического прогресса. И интеллигенция, «университетские преподаватели здесь просто обязаны подняться до роли лидеров» - это слова Человека,
делом утверждающего свои убеждения - «обучение путем подачи хорошего примера часто - самый эффективный, а иногда - и единственно возможный метод».