Война США с Францией

Jan 29, 2013 07:00

Название статьи только кажется нелепым. На самом деле эта война уже идёт. И неважно, что эта война локализована в африканском государстве Мали. По своей «действительной сущности» война в Мали - это война империалистическая. То есть война между империалистскими державами за ресурсы и рынки сбыта. Мали первое звено в цепочке больших локальных войн. Именно так в эпоху неоколониализма выглядит третья мировая война. Сегодня в мире образовалось и разбросано столько узлов межимпериалистических противоречий, что стянуть их в один или два каких-то определенных региона, чтобы там разрубить их все не получится.

Вспыхнувший системный кризис капитализма эти противоречия обострил настолько, что выхода с него без большой войны капиталист не видит. Воевать друг с другом крупные монополисты не будут. Империалистские державы все обладают ядерным оружием, что делает войну крайне невыгодной. А империалистическая война предполагает обоюдную выгоду воюющих империалистов.

Во-первых, монополиям выгоднее не тратиться на модернизацию мирного производства, а расширять свои сферы влияния - и тем самым увеличивать сверхприбыли, получаемые за счет монопольных цен. А для того, чтобы расширять сферы влияния, нужно воевать.
Во-вторых, во время войны прибыли капиталистических монополий перестают быть ограниченными покупательной способностью населения, так большинство товаров во время войны покупает государство.
В третьих, в военное время можно увеличить эксплуатацию рабочих до немыслимого в мирное время уровня, при этом «законно» расправляться с недовольными.
Так что большая война действительно золотое дно для монополий всех стран, участвовавших в войне. Независимо проиграла страна или выиграла.

Кроме этого, в современную эпоху капитал крупных высокоразвитых стран имеет и желание, и возможность переложить бремя расходов на войну на «туземный» капиталец. Таким образом, монополии высокоразвитых стран начнут третий передел мира между собой руками буржуев третьих стран. Которые будут драться между собой, проливая при этом кровь своих народов, немножко за свои интересы, а в основном за интересы капитала высокоразвитых стран. Что планируют монополии развитого запада для себя в будущей войне - снимать сливки и пенки с прибылей, приносимых войной, взвалив основные издержки войны на плечи этих самых «туземных» буржуев.

И только на последнем этапе империалисты «демократическими» бомбардировками объясняют «туземцам» кто в доме хозяин. Так было в Югославии, Ливии. Так планируется в Сирии. Только неудача стравить Иран и Ирак в полномасштабную войну на самоуничтожение вынудило США взяться за дело самим.

Впервые за всю историю новоколониальных поперёк интересам США в Мали стала Франция. Скорее всего, уже от отчаяния. Потому как США уже давно наступает в Африке на интересы Франции.(По мнению американских стратегов, на долю Африканского континента должны приходиться не менее 25% всей импортируемой США нефти. Для сравнения: оккупированный Ирак поставляет в США всего около 5 %.)
В ряде стран, некогда считавшихся традиционными зонами французского влияния, - Бурунди (1993-2005), Руанде (1990-1994), Заире/ДРК (1998-2002), Чаде (2006, 2008), Того (2005), Кот-д’Ивуаре (1999, 2002, 2011) -начинались организованные внутренние беспорядки и вспыхивали вооруженные конфликты разной интенсивности. Хотя это называлось выступлениями «демократических сил», объективно производилась смена профранцузских правительств в этих странах, на проамериканские силы.

В условиях американского наступления да ещё в период воцарения в Елисейском дворце «Сарко-американца», Франции было очень сложно даже поднимать перед Вашингтоном вопросы о своем новом месте на африканских просторах, не говоря о том, чтобы в чем-то перечить. Но теперь интересы США и Франции столкнулись лоб в лоб.

По мнению российских экспертов, «логика событий 2012 года на севере Мали показывает, что всё происходившее там было тщательно спланированным спектаклем для подготовки общественного мнения к «необходимости военного вмешательства». Но американцы готовили этот план под себя. Только в сентябре 2013 года должно было начаться военное вмешательство. Очень долго и тщательно США готовили для себя ворота в Африку, чтобы открывать их неподготовленными.

Но французы рванули первыми. О природе не афишируемого интереса Франции, рискующей получить в своей бывшей колонии Мали «новый Афганистан», на французском новостном сайте Atlantico в материале, размещённом 12 января 2013 года, можно прочитать между строк: «Нефть до сих пор является важнейшим энергоносителем для современного общества. Поставки черного золота во Францию опираются преимущественно на добычу в России. Однако у россиян появляются средства для того, чтобы поставить на первое место других клиентов, таких как Китай и Япония, и экспортировать нефть на восток, а не на запад… Вот так пощечина… Россия готовится лишить нас "дозы" и отдать ее давно подсевшим на нефтяную иглу китайцам, японцам и американцам».



При предполагаемом входе в Мали США американцы берут под контроль крайне важные для энергетики Китая уран Нигера и нефть Нигерии. При этом попадает в окружение Алжир - последний оплот остатков неподконтрольного США светского ислама в северной Африке, пока не затронутый хаосом «арабской весны». Если США в результате ливийской операции НАТО отобрали у Европы монополию на ливийскую нефть, то почему бы не лишить ЕС монополии и на алжирский газ? И это всё на своей «подведомственной» территории Африки (Мали, Алжир) разве могла допустить Франция?!

Алжир уже попал под малийский кризис. Зашевелились исламисты Туниса. Что дальше? «Очень вероятно, что иностранное вмешательство приведет к чудовищной эскалации конфликта и к его расползанию по соседним странам - Алжиру, Ливии, Судану, Нигеру, - уверен политолог Александр Игнатенко. - Предстоящая война обещает быть достаточно длительной, сложной. «Эффект домино» затронет все государства, которые соседствуют с Мали. Очень вероятно, что иностранное вмешательство приведет к чудовищной эскалации конфликта и к его расползанию по соседним странам - Алжиру, Ливии, Судану, Нигеру, по всей территории Большого Судана».

США слишком долго плели паутину в Африке, чтобы не учесть возможные действия Франции. Вряд ли США разрешат ликвидацию малийских исламистов французскими и международными силами до того, как Штаты будут готовы участвовать в очередной «демократизации» самостоятельно и на условиях Вашингтона, а не Парижа.

А, значит, Францию ждёт длительная и самоубийственная война. Которая непосредственно отразится не только на Франции, но на всей еврозоне.

Пока, что большинство французов поддерживает принятое президентом Франсуа Олландом решение о военном вмешательстве в Мали. Согласно результатам опроса, 75 процентов опрошенных одобряют проведение операции. Тем сильнее будет разочарование французов. Экономика, миграционная политика, мусульманский фактор нагромоздятся на военные проблемы Франции. Откат может быть страшным.

Но это не всё. Когда эти, считающие себя властелинами мира, садятся играть в геополитические шахматы на большой шахматной доске, они вообще не принимают во внимание интересы фигур, не говоря уже о самой доске. Но нам следует помнить, что мы живём в эпоху глобального корпоративного капитала. Который является органически единым целым, каждая часть которого является такой, какова она есть, лишь во взаимосвязи со всеми остальными частями. Проблемы одной части станут проблемой всего организма.

http://oko-planet.su/politik/politikmir/162302-voyna-ssha-s-franciey.html

Африка, Борьба за ресурсы

Previous post Next post
Up