меры для России.

Oct 23, 2009 14:21

а мне вот понравилось. может я ничего и не смыслю конечно.
не совсем согласен, но автор много думал, я считаю.

Минин Андрей Юрьевич, Спасск-Рязанский
Экономика

1) Падение рубля, согласно международной инвестиционной позиции, определила конвертация наличных рублей и рублевых вкладов в доллары и долларовые вклады. Инвестиции из и в Россию были одинаковы, однако до сих пор существует общепринятое мнение, что именно отток капитала в т.ч с фондового рынка вызывал падение рубля. Еще один миф об отсутствии денежных ресурсов в стране: из 323 млрд.долл. ссуд и займов 258 млрд. долл. долгосрочного характера. Плохо только, что проценты от этих сумм уйдут на потребление нерезидентам, а могли бы потребляться в России увеличивая совокупный выпуск при наращивании денежной массы согласно реальному росту экономики (ВВП), а не притоку долларов в страну.
2) Почему же есть такая Норвегия при более высокой зависимости от природных ресурсов, более социально - ориентированная, с низкой инфляцией, более богатая, не инновационная? В чем же парадокс Норвегии - страны-ответа на многие вопросы в России?
3) Миф о низкой производительности - он верен в плане низкого уровня, на котором сейчас находится Россия по отношению к лидерам, но не верен в отношении какого-либо застоя и отсутствии развития. Россия в последние 6 лет превосходит благополучные страны в 2 раза в темпах роста производительности труда. Однако, такая отрасль как машиностроение нуждается в коренном улучшении производительности труда.

4) А вот мифа о низкой производительности в сельском хозяйстве не существует, а наоборот, это насущная проблема. Темпы роста ниже чем в США, несмотря на низкую стартовую позицию и разрыв в технологических наработках и достижениях.
5) Если накопление такого объема валютных резервов использовалось для смягчения последствий бегства только именно из рубля граждан России, вызванного печатанием денежной массы около 40% в год от предыдущего уровня, то верна ли сама необходимость в валютном накоплении подобных резервов? Существует конституционная необходимость в устойчивом рубле, но и тут вопрос, как же другие страны с отнюдь не лучшими условиями обеспечивают это положение. В России сама неустойчивость вызвана мерами по достижению устойчивости рубля - такой замкнутый круг обратной связи.
6) В товарной структуре импорта прослеживается высокая доля пищевых продуктов, напитков, табака по сравнению с среднемировым уровнем. Это не высокотехнологические отрасли, однако, отставание здесь велико.
7) В структуре ВВП на непозволительно низком уровне находится доля образования, здравоохранения и социальных услуг. Мировой опыт показывает, что экономики с отсутствием высокого уровня субсидирования бюджетом этих сфер обеспечивают более емкое, чем в России, удовлетворение данных потребностей.
8) В товарной структуре экспорта прослеживается очень низкая доля машин и транспортного оборудования по сравнению со среднемировым уровнем. Под этим значением скрыт колоссальный потенциал роста и серьезные объемы работ по исправлению ситуации. Хочется отметить, что, несмотря на худшее положение в части условий, Норвегия продает в долевом соотношение к своему экспорту в 3,5 раза больше России пищевых продуктов, напитков, табака. Очень мала в России доля химических веществ и аналогичной продукции. Еще раз стоит отметить при всей близости структур экспорта Норвегии и России ситуация с благосостоянием кардинально отличается не в пользу России.
9) В 5 раз меньше чем среднемировой уровень число российских организаций осуществляющих инновации. Это связано с низким уровнем защиты интеллектуальной собственности и высокой инфляцией, не способствующей накоплению инвестиционного долгосрочного капитала и оказывающей стимулирующее действие лишь на краткосрочные быстро окупаемые проекты. Серьезную роль в низком уровне инноваций играет высокая закрытость экономики России от конкуренции, установленная законодательно и путем назначения протекционистских тарифов и пошлин.
10) В России поступает патентных заявок в 10 раз меньше чем в США и Японии - лидерах рационализаторской и изобретательской мысли. Причем в США половина заявок на патент поступает от иностранных заявителей.
11) Структура затрат на технологические инновации в России большей частью заключается в покупке машин, оборудования, программных средств, а доля собственных исследований и разработок пренебрежимо мала.
12) Интересно, что численность персонала, занятого исследованиями и разработками соответствует (в пропорции с общей численностью населения) численности персонала в Германии и Японии. Это говорит о либо низкой эффективности нашего персонала либо о серьезной утечке разработок и исследований за рубеж.
13) Объем затрат на исследования и разработки в процентах к ВВП в 1,5 раз меньше чем в США и Германии.
14) Говоря о структуре потребностей и возможности их удовлетворения, необходимо вскрыть очень негативное явление: мы лидируем по доле продуктов питания и безалкогольных напитков в структуре фактического конечного потребления. Она составляет 24,8%. А сумма затрат в общем потреблении на продукты питания и безалкогольные напитки, алкогольные напитки и табак, одежду и обувь составляет 40%, а в Германии всего - 16%.
15) Угнетающим фактором по отношению к общему выпуску товаров и услуг, снижающим конкуренцию и деловую активность в России, является лидирующая позиция по отношению к среднемировому уровню в налоговой нагрузке на производство и импорт. Она в 2,7 раза больше чем в США, в 2,42 раза больше чем в Японии, в 1,64 раза больше Германии (лидере по удельному объем расходов федерального бюджета на социальную защиту), в 1,81 раза больше чем в Норвегии.
16) Парк сельскохозяйственной техники в разы, а по тракторам в 10 раз меньше укомплектован, чем в США.
17) Отношение процентных ставок по кредитам (не финансовым компаниям) к процентным ставкам по депозитам (населения) до 1 года (так называемая процентная маржа - основной доход банковской системы) - индикатор неустойчивости кредитной системы. В США на протяжении с 1964-1991 год это отношение находилось в диапазоне от 0,88 до 2, но в последние 27 лет трижды ставился рекорд 2,6 - в 1192 г.; 6,2 - в 2003 г.; 17 - в 2009 г. Трудно сделать однозначный вывод относительно причин. Можно предположить, что это вызвано нараставшей со временем рискованностью кредитной системы и отставанием регулирующих органов от ее эволюции. Поэтому этот индикатор необходимо отслеживать и руководствоваться им.
18) Наша страна, находится на ряду с Китаем и Японией лидером по валютным резервам, причем США хранят золото в резервах в 20 раз больше нас. Почему мы предпочитаем иметь «страховку», которую иметь многие страны считают бессмысленным и дорогим занятием? Валютный резерв практически нужен для защиты именно потребления от плохих экономических условий и это справедливо для нашего уровня развития. Поэтому в кризис он должен расходоваться на стимулирование именно потребления гражданами. Размер резервов по мере роста устойчивости экономики должен уменьшаться. А его увеличение должно ассоциироваться с оценкой будущей слабости и не развитости экономики и преподноситься соответственно. Сейчас происходит наоборот.
19) Япония обладает природоохранными технологиями, которые не являются конкурентообразующими для них, они являются вынужденными, поэтому необходимо осуществить выгодное сотрудничество в целях поставить их на службу в России.
20) Число интернет - пользователей, а значит людей, обладающих огромными информационными ресурсами, в России в 3-4 раза меньше чем в более благосостоятельных странах.
21) Проблемы и их причины, волнующие предприятия в России:
a) недостаточный спрос на продукцию - определяется ее качеством и ценой
b) высокий уровень налогооблажения - определяется налоговой политикой государственных структур
c) изношенность и отсутствие оборудования - определяется отсутствием производственных линий, выпускающих оборудование, отсутствием дешевых отечественных длинных кредитных ресурсов в результате высокого уровня прироста денежной массы ( в среднем 40% в год)
d) недостаток финансовых средств и высокий процент кредита - определяется отсутствием дешевых отечественных длинных кредитных ресурсов в результате высокого уровня прироста денежной массы ( в среднем 40% в год)
e) недостаток квалифицированных рабочих
f) конкурирующий импорт - определяется готовностью к конкуренции.
22) Сельскохозяйственные организации практически не обеспечены подключениями к сетям теплоснабжения.
23) В России 60 % грузовых автомобилей старше 10 лет.
24) Странный вид имеет статистика по экологическим преступлениям: загрязнение вод, атмосферы, морской среды всего 65 нарушений, а незаконная добыча водных животных и растений, порубка кустарников и деревьев 38500 нарушений.
25) Детская смертность высока и превосходит в 3 раза смертность в Японии. Еще один аспект взаимодействия двух стран.
26) Нашу страну необходимо представлять в целях более качественного управления хозяйством не в единственном числе, а как добрую сотню государств по количеству. Управление, сбор статистических данных, контроль, принятие хозяйственных решений должен исходить именно из этой предпосылки. Есть в России государства-регионы, живущие в 5 раз лучше других (г. Москва). Да, это не США, это здесь. Есть целая группа регионов, живущая в 1,5 раза лучше остальных: Московская обл., Республика Коми, Мурманская обл., Самарская обл., Свердловская обл., Тюменская обл. Необходимо распространять результаты этих хозяйств, выявлять причины, приведшие к такому положению.
27) Огромное, в 2 раза выше благоприятных значений, расслоение населения по уровню доходов будет сводить на нет ускорение темпов роста благосостояния и благополучия в обществе. Меры решения этого вопроса налоговые и они известны.
28) Программа развития конкуренции в России от 19 мая 2009 г. № 691-р из 30-ти страничного должен иметь вид как минимум 300-сот страничного с цифровыми обоснованиями. Существующая структура экономики и ее признаки позволяют сделать предварительный вывод об отсутствии конкуренции в газовой, нефтяной, железнодорожной, банковской отраслях.
29) За последние 17 лет политика уважения к накоплениям своих граждан, к результатам их труда была безобразной. Рубль, чрезмерным для темпов роста экономики печатанием денег, обесценен в 250 раз. В благополучных странах существуют непрерывные периоды длинною в целые десятилетия с положительной доходностью депозитов. Россия и здесь «на задворках». В последние семь лет лишь треть всех месяцев периода закончилась с положительной реальной доходностью вкладов граждан. Чрезмерная эмиссия денег сверх потребностей налично-денежного обращения, увеличение денежной массы в среднем за год на 40%, незаконно обкрадывает граждан, пытающихся отложить текущее потребление из-за низкой социальной защищенности и благополучия. Депозиты являются источником кредитов на сумму около 13 трлн.руб. Этот источник может превратиться в полноводную реку при честном и рациональном управлении денежной политикой.
30) Определить разумность уровня инфляции можно размером только реального роста экономики. Так как деньги, отложенные и не инвестированные в 1950 году, не могут стоить в товарах и услугах столько же и в 2010 году. Размер инфляции определяется ростом уровня (определенный размер инфляции и является размером вышеназванного уровня и поэтому объективно существует, а не порождается печатанием денег и без него будут затормаживаться и останавливаться инвестиции и инновации), качества, размера, разнообразия, объема удовлетворения потребностей граждан. С учетом этого переход к политике таргетирования инфляции должен быть осуществлен немедленно, а не спустя 2 года по сегодняшнему плану. Мы не можем позволить себе такую роскошь как целых 2 года.
31) Все граждане являются потребителями разнообразных товаров и услуг, и одновременно производителями лишь специализированных в соответствии со своей профессией. Поэтому хозяйство должно обеспечить получение гражданами дохода, соответствующего размерам труда вложенного. Это возможно лишь через всеобщий эквивалент - деньги. Поэтому внимание и ответственность за изменение их стоимости, выраженной в товарах и услугах должно быть колоссальным.
32) В России сложилась пагубная ситуация с отсутствием финансовых инструментов заменителей золота с гарантией государства, то есть государственных облигаций. В экономике создается прибавочная стоимость, которая идет на потребление и инвестиции. Но это не все и существует еще накопление и в этом случае оно не обеспечено в России никакими механизмами, разве что недвижимостью превратившейся в пузырь. Рынок государственных облигаций - более верный и качественный механизм обслуживания накоплений с возможностью их активного, функционального, распределительного использования в экономике через финансирование бюджета. Стоимость облигаций должна быть высокой и предназначаться только для обеспеченных граждан и являться еще одним, более значимым, каналом помимо налоговой политики для справедливого распределения результатов труда граждан.
33) Так как любая процентная ставка по кредиту состоит из размера инфляции реальной (уровня роста качества жизни) и напечатанной, маржи банка, размера риска заемщика, маржи источника кредита, отложившего потребление. Предлагаю за счет якобы «страховки» от лени граждан в России, а именно валютного фонда, компенсировать маржу банка, размер риска заемщика для кредитования малого и среднего бизнеса. В первую очередь, производящих продовольственные товары, планирующих осуществить инновационные идеи. Во вторую очередь, занимающихся машиностроением именно для производства, а не для конечного потребления.
34) Предельно ясно, что такая огромная страна как Россия (состоящая из десятков стран) имеет слишком централизованную структуру центрального банка, не позволяющую координировано, точно, своевременно осуществлять политику соответствия номинальной стоимости денег их реальной стоимости и политику кредитора последней инстанции. Предлагаю принять структуру федеральных резервных банков США за модельную для реорганизации структуры нашего центрального банка.
35) Остро необходим специальный государственный орган-сканер по поиску и защите от утечки инноваций, результаты работы которого просто устанавливаются в зависимости от найденного и зафиксированного общего количества проектов, патентов, исследований.
36) Ни к чему сводить жизнь граждан к стремлению больше произвести и соответственно больше потребить, не подразумевая под целями жизни человека прочного духовного фундамента. Этим фундаментом могут стать базовые принципы христианской веры, которые не обязательно навязывать к принятию и беспрекословному исполнению, но обязательно проводить ознакомление с их содержанием. Эти принципы дадут ответы на многие вопросы. Делать все это необходимо на ранних этапах воспитания, эффект будет значительным и я в этом уверен полностью.

экономика, мнения

Previous post Next post
Up