Вишневый сок на губе мечты
С рассветом я тихо одеваю рюкзак, стараясь не разбудить мать- мы сильно поругались из-за этой очередной поездки. Людям оседлым трудно понять и принять, как же можно просто взять все свои небольшие сбережения и уехать без мысли о завтра куда-то без ночлега и хороших денег.
Медленно шагаю по тихим дворам на окраине мертвого еще поутру города в сторону трассы.
Через неделю вступительные экзамены в ВУЗ, а я еще и не думал готовиться - скоро армия и отработка, а значит, еще минимум три года я не смогу никуда съездить .
Встречаемся с
Владом и начинаем стопить, рисуя на А3 чертеже диплома табличку с силуэтом Петропавловки. Стопим весь день, мучаясь от жары - допив последнюю воду по пути на очередную позицию я больше всего хочу, чтобы дальше на север было только холоднее. В какой-то из машин меня пытаются накормить, но мне в который раз стыдно брать у водителей деньги или еду и прошу высадить раньше, чем нужно. Заметив на лицах удивление и, пожалуй, уважение, я соглашаюсь себя подвезти лишние тридцать километров, при строжайшем условии не заикаться больше про пищу.
Сразу после границы нас подбирают два веселых вежливых парня на тонированной праворульной honda без накладки на торпеде.
Какое-то время мы молчим, но потом беседа все же неохотно завязывается, с каждой минутой разгораясь все сильнее: ребята неохотно рассказывают как пускали по вене героин, пытали и за дозу грабили прохожих.
Мне явно не по себе, мы постоянно переглядываемся в безмолвном удивлении в смеси со страхом, но уже через час все опасения и беспокойства окончательно рассеиваются: в прошлом и сами несколько религиозные люди, слушаем, испытывая смешанные чувства, как несколько лет церковной реабилитации превратили отбросов общества в семейных допропорядочных граждан, помогающих таким же, какими они были когда-то сами и хающих любую преступность аки сатану.
В машине орет христианский рок, мы едем с людьми, еще не так давно пытавшими должников паяльником, а сейчас спокойно пьющими кофе, обгоняя на 140 большегрузы по извилистой неровной дороге. Уже полночь, а небо все еще светлое.
_______________
У Пскова нас высаживают. За почти четыре часа беседы я проникся сильным уважением и некой симпатией к этим людям, сумевшим сделать казалось бы невозможное. Мы жмем руки на прощание и идем искать ночлег в сторону ближайшего микрорайона.
В сумерках белой ночи эти серые коробки с темными провалами окон, обнесенные сплошным, таким же серым, как и все вокруг, бетонным забором, укутанные тряпками и грязной стекловатой трубы, идущие прямо на уровне лица производят на меня ужасное ощущение безысходности, одиночества, ужасного тлена и.. типичной России.
В один момент кажется, что ты попал навсегда в ту самую Братиславу из фильма «Евротур». Попал навсегда в этот ад за все смертные грехи сразу. Псков, я тебя ненавижу.
В поисках крыши мы обходим пару темных подъездов, провонявших домашней стряпней, скандалами и пьянством. Я стараюсь не подавать вида, но мне становится просто физически сложно здесь находиться - от идущей в сотне метров оживленной дороги не доносится ни звука и кажется, что время остановилось.
Мы уходим в ближайший лесок около памятника в виде штыка и ложимся спать, с головой зарывшись в спальные мешки, но это не спасает - здесь, в отличие от блр, просто полчища комаров, которые умудрятся впиваться даже тебе в нос, одиноко торчащий из спальника.
Уже через пару минут это становится просто невыносимо и мы, чертыхаясь от всего сердца, собираемся и уходим вперед на позицию в смутной и наивной надежде застопить куда угодно, только не в Псков, бесконечно богатый на серость тлена и комаров размером с лошадь.
Впрочем, успехом это предприятие закончиться не могло и спустя пару километров, мы, в конец измотанные долгим переходом и событиями сегодняшнего дня, засыпаем на крыше автобусной остановки посреди леса..
_______________
К полудню мы, стопя по отдельности, наконец приезжаем. Связи нет и я, купив самую дешевую симку в переходе еду на метро в другой конец города на вписку, надеясь, что Влад сразу же направится туда же.
Ветка тут просто огромная - с конечной до конечной, особенно если что-нибудь напутать, больше часа. Потом нужно пройти через турникет на электричку. Так вы окажетесь в Кузьмолово. Это тихий пригород, но добираться до города слишком дорого. Я выхожу из вагона и встречаю
Олю.
Девушка, с которой я знаком 5 минут дает ключи со словами: «Я завтра уезжаю на пару дней, располагайтесь. Только закрывайте двери - у нас неспокойно»
Это меня невероятно поразило. Я и раньше слыхал о таких случаях от других путешественников, но столкнуться самому- дело другое. Я заскакиваю в душ, и уже представляю, как растянусь на кровати. Захожу в интернет и оказывается, что Влад уже больше часа в городе и лазит по крышам на Фонтанке вместе с
Ирой. Еще две минуты назад я мечтал о сне прямиком до режима, но теперь всю усталость как рукой сняло - это же Питер! Как можно спать, парень?
Нас постоянно душит жаба платить по 70р в одну сторону: мы пытаемся экономить прыгая и выдумывая схемы обхода турникетов.
Единственная моя фотка города с земли. Вообще на двоих из Питера мы привезли всего 7 кадров(
Город очень людный. На улице жарко, а народу - будто пироги раздают. Замученные лица проходят мимо меня, спеша в метро. Я не могу понять: как эти люди, идущие тут и там, не наслаждаются всем этим великолепием архитектуры? Им все равно или они просто устали? Как можно от этого устать?
Хотя, если принять во внимание, что в каком-нибудь захолустном Рогачеве, где куры ходят по главной улице, живет какой-нибудь условный Валик ровно так же охуевает с моего безразличия к Гомелю или Минску или любому другому городу Бералуси, то все становится на свои места.
Мы весь день гуляем по центру, заглядывая в каждый интерестный с виду двор, парадную или улочку. Этот город меня всегда впечатлял своей атмосферой, красотой, величественностью и силой, а именно ради этого я порой путешествую.
Восхитительные фото Питера можно посмотреть
здесь и
здесь и
здесь и
тамсь Очень известное место среди руферов- парадная у моста Ломоносова. Паркет и поручни кое-где отсутствуют - их пустили на дрова во время блокады. Очень жалею, что не попал на эту крышу.
Приехали домой мы на последней электричке и тут же завалились спать, жутко уставшие.
__________
В следующий вечер мы встретились с
Гостом и залезли на театр Миронова. Я больше хотел на соседнее здание, покрытое лесами, в надежде на более крутой ракурс, но чет не срослось.
23:02 , а кажется, что сейчас восемь вечера. ГОСТ с усмешкой смотрел, когда я ставил штатив: «Скучный же кадр»
Смотрящие
До башенок мы не долезли - белые ночи очень коварны - времени не ощущаешь. Чтобы успеть на последнюю электричку спускаемся раньше, но это было что-то: первый раз я штурмовал колючую проволоку на крыше!
Как ни бежали мы, а все равно не успели на электричку. Уже смирившись с учатью похода по шпалам на 10км, как встретили таксиста. За 300 кровных он довез нас до дома.
Купив колы мы уселись на диван и раскурили кальян. Я ничего архиклассного в этом не нашел, но зато придумал кадр, сидя против окна и наблюдая, как Владиус глубоко затягивается, выпуская целое облако красноватого в свете уличных фонарей дыма.
Угли погасли, а мы говорили до рассвета под nobody.one и Сплин. В суете и окружении дел и впечатлений очень приятно просто остановиться, замедлиться и выслушать.
На следующее утро начало моросить. Мы потеряли весь день, ожидая его конца, но это было ошибкой - дождь и через трое суток заканчиваться не собирался.
На двоих у нас изначально было 3000р и с каждым днем эта сумма стремительно уменьшалась. Шиковать не приходилось - для такого города, как Петербург сумма была маловатой даже для одного.
Продавщица в магазине уже стала узнавать меня в лицо - каждое утро я покупал одни и те же сосиски и печенье за 18р. Обычно это была единственная еда за день, но один раз мы решили залезть на скатку и вкусить там Илитарной шавухи. не советую
Скатку нам показала Ира еще в первый день, и у нас сразу появилось стойкое желание посетить ее как-нибудь вечерком. Тогда, по привычке не тащить с собой на скат лишний шмот, мы оставили рюкзаки у чердачного окна. Что-то вдруг Владу захотелось снять панораму, чтобы компенсировать узость ФР на свой Юпитер-135. Он спустился за штативом, а рюкзаками и не пахнет. Бегали, суетились. Мата было вылито на год вперед.
Казанский. Та самая панорама Влада на 135
Через некоторое время, когда, уже смирившись, я все же случайно нашел наши вещи в неприметной нише у окна, то удивлению не было предела: полностью разворотив рюкзаки воры ничего не взяли, хотя фототехники там было на 500$, а еще паспорта и часть денег.
Теперь же в хитросплетении двориков и проулков второй раз мы еле-еле нашли нужную парадку, изрядно поплутав по подворотням обосраням и съели всю шавуху.
Место примечательно своей относительной небоянностью (по шкале Ш. К.Олоруфера) ракурса. В частности, еще ни у кого из топовых ребят (!) я кадра отсюда не видел. Наверно считают его недостойным себя скучным.
Дом Зингера, кусок Казанского и Спас на Крови. Прострел на канал Грибоедова. Фото Влада
Только мы поднялись - дождь сильно усилился, а ветер, казалось, вполне может сорвать тебя с крыши, особенно когда держишь в руках плащ-дождевик, больше похожий на парус, прикрывая камеру от ветра. 135 мм как раз пригодились. Еще и тем, что передняя линза слегка утоплена в корпус. Это помогло ей довить меньше капель.
Все вокруг было с сильным фиолетово-красным оттенком, что мне очень нравилось. Жаль, что влад задавил этот цвет на фото. Стоя с натянутым плащом в руках я был невероятно рад, что это происходит со мной. За несколько лет беспрерывного фапа на питерские фотки в интернетах как-то на подсознательном уровне отложились ядреные закаты и красивый желтоватый отблеск на крышах. А здесь и сейчас все было так по-настоящему, что даже не верилось. Будь я меланхолично настроенной девушкой - точно пустил бы слезу по такому случаю.
С каждой минутой мы все больше понимали, что снять ничего больше не получится - на двоих у нас было 5 размазанных дублей, а протирали объективы мы чаще, чем нажимали на спуск. К тому же темнело - стоило поспешить.
На электричку мы в тот вечер так и не успели.
_____________
Шагая по узким улочкам недалеко от пяти углов я с надеждой ребенка ждал, что как-нибудь случайно набреду на «Камчатку» - котельную, в которой, спасаясь от статьи за тунеядство, работал Цой. Я всегда с упоением относился к его музыке, хоть в последнее время и переключился на инструментал. Только вернувшись домой узнал, что мы прошли мимо нее всего в сотне метров, гуляя недалеко от Горьковской.
Третий день лил сильный дождь и, казалось, что и не было здесь никогда солнца. Перешагивая лужи я крутил в голове сплин, и думал, что все же поездка абсолютно не удалась: мы почти не полазили, проходя мимо прекрасных ракурсов я узнавал попамяти с многочисленных фото названия проспектов и улиц, хотя был здесь в первый раз. Да и в летней одежде, полностью промокшей обуви и с 60р в кармане мы были считай что бомжами.
Город поражал, город восхищал, но сил впитывать и отдаваться ему еже не было.
Еще Обиван в своем отличном
посте убедил меня, что техника отказывает в самый неподходящий момент. Так и мой телефон всю жизнь исправно работающий по 2-3 недели от одной зарядки вдруг, спустя 3 дня прощально мигнул и издох. У Влада телефон вообще не работал. Случилось это как раз в тот момент, когда было очень необходимо узнать номер парня, который хочет нас вписать на сегодняшнюю ночь. Зарядное я, ясное дело, не брал, так как ехал всего на неделю и не в тайгу. Начались поиски альтруиста, желающего зарядить мне мобильник. Спустя час в жутко дорогом пивбаре недалеко от Спасской нам заряжают батареи ровно на столько, что хватает принять смс и набрать номер. Через пару секунд я слышу голос, быстро диктующий адрес. Я записываю в серый блокнот, стремительно мокнущий. Пальцы плохо слушаются.
__________
На конечной на с встречает Саша. Родом из Осетии, он любит свои края и культуру, но не может вернуться. Здесь успешный программист, лазит, учится и бухает 24/7, потому что сложно покончить с собой. Мы выпиваем за встречу, потом еще и еще. Беседа льется на невероятные темы, и к концу вечера я мысленно готов остаться здесь еще на неделю. Но я здорово пьян. Мне нужно выспаться и проблеваться как можно скорее - завтра нам ехать домой.
Утро выдается внешне нормальным: похмелья на удивление даже нет. Это радует. Мы уезжаем, но в троллейбусе мне становится так плохо, что мысли только о сне и десятке таблеток угля затмевают мозг. Ни о какой дороге и речи быть не может. Я прощаюсь с Владом и уезжаю назад. Так стыдно мне еще никогда не было. Саша только рад моему возвращению, отпаивает чаем, углем и через пару часов я проваливаюсь в долгий сон. Утром он протягивает мне 100р на проезд до Гатчины и мы тепло прощаемся. Я очень благодарен, и уезжаю теперь уже точно.
Стоп выдается тяжелым, но благодаря Генералу на Porshe, бизнесмену на BMW X5 и футбольному тренеру на Mersedes уже к 12 ночи я приезжаю в Могилев, где меня встречает
Игорь и ведет к
Насте смотреть мультики, слушать ахуительные истории и жмякать котов. Я дома.