У нас есть кафе. Люди приходят туда совершенно разные. При этом, нам хочется, чтобы кафе было таким, каким мы его хотим видеть. То есть, мы придумываем сценарии и правила, а люди должны их понять и принять. Например, у нас не продается кока-кола, потому что я за квас "Никола" все здоровое - соки, морсы и понятным образом сделанные напитки
(
Read more... )
1) Исключить ситуацию, когда клиенту самому приходится подходить к стойке за меню (сейчас такая практика есть). Если он сам подходит за меню, сам заказывает у стойки и сам же забирает оттуда жрачку - то вообще непонятно, каким образом тут замешана официантка. Работа официантки - не стоять за стойкой, а бегать по кафе, всячески доставляя клиенту радость и удовольствие.
2) Показывать, насколько рады каждому клиенту. Замечать клиентов, входящих в кафе (прописная истина, но у вас она работает с перебоями - а ведь всего 4 или 5 столиков!) Спрашивать, за какой столик хотят сесть, ну и, ествественно, узнавать постоянных клиентов.
3) Говорить с клиентом. Вместо того, чтобы давать меню или писать названия блюда дю жур на доске мелком, сказать, глядя большими, как озёра, глазами, в глаза клиента: у нас, мол, сегодня, то-то и то-то, а ещё очень вкусное то-то и то-то. Действительно, поучиться бы вашим официанткам у Кесоян и другого этого ресторанного критика.
4) Не забывать о клиенте. Ненавязчиво интересоваться, хочет ли он ещё чего-нибудь.
5) Делать всё быстро. Кофе готовить быстро, жрачку тоже по возможности. Это решит и другую проблему (номер 2). Ведь когда человек час сидит за чашкой кофе - это в т.ч. и потому, что 20 минут он ждал, пока кофе доползёт от кофемашины до его столика.
6) Когда клиент просит счёт, интересоваться - отдельно или вместе посчитать. Считать тоже быстро.
7) При вручении счёта девушка пусть предложит клиенту вазочку с комплиментарными конфетками или шоколадками. Делать это надо нежно и заботливо, глядя в глаза, чтобы клиенту напомнить перед оплатой счёта о том, как официантка вокруг него плясала всё это время.
Короче: человеческий контакт, искренняя забота и расторопность. Это какбе достаточно избито, да и вообще хорошие официанты это делают интуитивно. Так что - либо найти таких талантливых официантов, либо - тем, которые сейчас, устроить корпоративный тренинг и ввести правила обращения с клиентами. Вота.
Reply
Начинаю склоняться к мнению, что оптимальный вариант - повышение цен. Повышение цены даёт возможность гарантированно взимать с клиентов "чаевые". Плюс позволяет ввести схему "вторая чашка кофе со скидкой 15%, третья - 20%" без ущерба для прибыли заведению. (Эту схему предложила девушка несколькими страницами раньше.)
Третью проблему, правда, не решает. Если у людей больше денег - не факт, что они приятнее.
Reply
Скажу по секрету я думаю что надо делать как на Востоке -
там каждый глоток тебе в чашку наливают персонально и по-новой.- вроде все три задачи рещит!
И с учетом последних Теминых впечатлений очень может быть что он как раз заиспользует этот многовековой опыт.
Но вообще когда идеи начинают плутать то их как то вычленить бы!
Я тут приготовил для того просто заготовочку заготовку
туда можно просто ваши предложения коротко одной фразой как комментарий по любым пунктам...
А потом сравним - я тут еще несколько человек пытаюсь заманить.
Хотя метода немного пиратская, но тем не менее, думаю что польза будет.
Reply
Reply
Я лично сам не очень понимаю насколько имеет смысл такие правила держать на уровне законодательства штата, и реализуем ли здесь law enforcement, но идея правильная.
Reply
У вас в Москве, видимо, просто вообще по-определению очень разбалованные официанты.
За что им платят зарплату, расскажите?
Reply
_____________
Нет, не совсем так. Работа официантки - ПОМОГАТЬ (бармену, клиенту, кухне).
Она - СЕРВИС и КОМФОРТ.
Сервис не может быть навязчивым.
Есть часть клиентов, которые именно не любят, когда им меню официантка приносит. Им проще и приятнее зайти в кафе, подойти самим к стойке, взять меню, и УЖЕ ТОЛЬКО ТОГДА решить, хотят ли они остаться в этом кафе и присесть.
И это их право.
Если ты сел, и ждешь официантку, чтобы просто узнать что и почем в меню - это ненормально, это обязывает заказать, а это уже - НАВЯЗЧИВЫЙ раздражающий "сервис".
______________________________
Пункт 2 не обсуждается.
Пункт 3 - и писать надо тоже, не лениться. Некоторые ТАК наговорятся за день, что официантке другой раз СТОИТ И ПОМОЛЧАТЬ. Много и не в кассу говорящей официантке дают по шее, а не чаевых.
Вообще хорошими официантами - рождаются.
Но можно добиться и методом дрессировки (хотя не от всех). Это как с женами. Ты или хорошая хозяйка по дому изначально, или БИТАЯ и потом хорошая, или уволенная.
Или хозяин тебе платит денег за красивые глаза и ущерб, наносимый здоровью дома или заведения.
Reply
Leave a comment