Turkiye мое....

Sep 20, 2012 17:59

Ура! У меня появилась еще одна "турецкая" ученица. И я собой горжусь! Еще 2 года назад я с трудом складывала 3 слова в предложение на этом языке, а сейчас уже способна его преподавать. Все-таки я убеждаюсь, что каждый новый иностранный язык дается легче предыдущего, хотя, конечно, турецкий не сравнится ни с одним из европейских языков....
   А между тем, что-то я заскучала по Турции. С упоением читаю рассказы Elif Safak, днем периодично смотрю турецкие каналы, ну а про Muhtesem Yuzyil и говорить не стоит) Но больше всего я тоскую по турецкой еде. Мне кажется, я еще не писала, что Сербия не отличается богатством национальной кухни, и в большинстве ресторанов блюда очень посредственные. То ли дело Турция с ее разнообразием вкусностей (только не для тех, кто на диете). 
  Тем, кто не был в Турции или был, но только по системе "all inclusive", хочу немного рассказать о местной культуре еды. Главным из приемов пищи является завтрак. Когда я в первый раз увидела традиционный турецкий завтрак у меня на какие-то секунды пропал дар речи. В Москве-то я с утра обходилась чашкой кофе и йогуртом, а тут стол был настолько "пестрым", что глаза разбегались. Оливки нескольких видов, мед в сотах, каймак (похож на сливочное масло, но намного нежнее, так как сделан из сливок), варенье (минимум 3 вида), сыр на выбор, свежие овощи, пушистый белый хлеб (который я в жизни не ела в Москве, а тут остановиться не могу) и во главе всего sucuk yumurta (яичница с копченым мясным продуктом, по форме напоминающим баварские колбаски). Сопровождалось все это дело чаем и апельсиновым соком. Мне в голову не могло прийти, что я смогу хотя бы попробовать каждый из продуктов. Не прошло и недели, как я добровольно попросилась пройти это испытание снова. С тех пор, живя в Турции, наслаждаюсь традиционным завтраком каждое воскресенье, в будни с утра на это дело время не хватает, оно и к лучшему, а то так можно и в зеркале себя перестать узнавать)



 Если говорить о более поздних приемах пищи (ланч или ужин) здесь разнообразию нет предела. Во-первых, потому что кроме основного блюда подается несколько холодных закусок (помимо салата из свежих овощей, еще 3-4 блюда). В большинстве ресторанов за счет заведения. Во-вторых, в Турции в равной степени популярны мясные и рыбные блюда. Но я, как настоящий мясоед, хочу упомянуть одно из прекраснейших, на мой взгляд, угощений, носящее настоящее мужское имя  - Iskender.
  Выглядит оно так:



Маринованное мясо, приготовленное на шампуре, нарезано тончайшими ломтиками, подается с томатным соусом, натуральным йогуртом (для смягчения вкуса) и булгуром. Лучше этого блюда я еще не пробовала!
Рассказывать о турецкой кухни можно бесконечно, учитывая еще и тот факт, что каждый регион славится своим "коронным" блюдом. Могу лишь пригласить вас в Турцию и посоветовать выйти за пределы отеля (а еще лучше выехать за пределы туристической зоны) и угоститься "аутентичным" кушаньем. Поверьте, вам ОЧЕНЬ понравится.  
  Напоследок хочу пожаловаться, что в Белграде есть лишь один турецкий ресторан, в котором мы были единожды, разочаровались и больше не возвращались. Уговариваю мужу пригласить меня в Стамбул, покушать)

Türkiyё моё

Previous post Next post
Up