Однако, здравствуйте!
Эльвира Набиуллина, пять лет трудившаяся министром экономразвития, станет новым главой Центробанка. Помнится, Президент сказал, что кандидатура будет неожиданной, но "вам понравится". Однако решение, скорее, естественное, чем неожиданное.
"Нам нужны "дешевые" и "длинные" деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. Я прошу правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач. Знаю хорошо, что мне возразят и скажут некоторые эксперты, что обеспечение "длинных" денег - это не задача Центрального банка, что "длинные" деньги - это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее. Да, все это хорошо известно. Но также известно, что в ФРС Соединенных Штатов, в Евроцентробанке, в других некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики", - сказал Владимир Путин.
Это Послание. Набиуллина, помощник Президента по экономике, по факту это должна была готовить. Путин по факту это одобрил. А теперь она же должна это исполнить. Что тут неожиданного? Кстати, о "некоторых экспертах", которые не замедлили явиться.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин, комментируя назначение Набиуллиной, заявил агентству РИА Новости: "Деньги на развитие формируются из сбережений. То есть, из готовности граждан и предприятий сберегать и сохранять средства в финансовых институтах".
Вот, где суть. Все пять лет своей деятельности в Минэкономразвития Набиуллина боролась с единой командой Минфина и Центробанка, твердыми кудринцами, за смягчение сверхжесткой кредитно-денежной политики, чтобы дать экономике как-то дышать. С разной степенью упорства, но всегда одинаково безрезультатно, поскольку именно эта монетаристская команда определяла всю экономическую стратегию . До сих пор определяла. То есть: есть позиция, что для развития нужны деньги "длинные и дешевые", и есть позиция, что деньги должны быть короткими и дорогими, пока не побеждена инфляция. В итоге загибается не инфляция, а экономика.
Эльвира Набиуллина либерал, конечно, но она совсем не фанат провинциального монетаризма, как "твердые кудринцы." Она прагматик, готовый слышать и слушать. И, возглавив Центробанк, она, конечно, постарается следовать логике президентского Послания. Получится ли?
Экономике для развития нужен кредит. Доступные деньги. Кредит- это вообще означает "доверие". Именно кредит - доверие основа работающего капитализма, что бы ни думал по этому поводу уважаемый господин Кудрин-сотоварищ. Нет кредита - нет капитализма.
Однако, до свидания!
Click to view
Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым