Президент РФ Владимир Путин, 13 марта открыв вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и звездой голливудских боевиков Стивеном Сигалом новый спортивный дворец в комплексе "Самбо-70", раскритиковал работу по физическому воспитанию детей и подростков, предложил вернуть для школьников нормы ГТО и пообещал, что Россия не перейдет на полностью платное образование.
ГТО XXI века
Проводя 13 марта 2013 года совещание по развитию детско-юношеского спорта, Путин отметил, что несмотря на большие усилия по продвижению ценностей здорового образа жизни, ситуация с массовым, особенно детским спортом все еще кардинально не изменилась. В качестве одного из вариантов решения проблемы президент предложил возродить в России в новом формате физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») - существовавшую в СССР с 1931-го по 1991 год программу физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях. Советский комплекс ГТО был государственной системой программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения к высокопроизводительному труду и защите Родины, а сдачу нормативов учитывать при поступлении в вузы.
"Назвать его можно по-разному. Здесь меньше всего хотелось бы пользоваться какими-то бюрократическими аббревиатурами. Сейчас не придумаем нового названия, но эту систему надо возродить, и я просил бы включиться в эту работу по поиску самого названия", - сказал Путин.
"Более того, считаю, что оценка уровня физической подготовки школьника, сдавшего нормативы по этому комплексу, о котором я сказал, обязательно должна быть отражена в документе об образовании и учитываться при поступлении в вузы", - добавил глава государства.
Он поручил Минобрнауки и Минспорту предметно заняться этим вопросом, все предложения будут рассмотрены на одном из заседаний совета по развитию физкультуры и спорта. Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что комплекс нормативов, аналогичный существовавшему в советское время комплексу ГТО, планируется ввести на федеральном уровне к 2016 году. "Нормативы нужно сейчас вводить, но они должны быть гибкими и они должны соответствовать уровню физического развития ребенка, да и вообще человека. Нельзя завышать эти требования, чтобы до инфаркта никого не доводить, но должна быть система ориентиров", - сказал на это Путин.
Владимир Путин предложил возродить комплекс ГТО, включить оценку уровня физической подготовки в школьный аттестат и учитывать ее при поступлении в вузы. Министр образования Дмитрий Ливанов заявил о готовности разработать и внедрить новый стандарт оценки физического состояния школьников.
«Думаю, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО, его нормативы сдавали люди разных возрастов, это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал… Эту систему нужно возродить », - заявил президент в среду в центре «Самбо-70» на совещании, посвященном развитию детско-юношеского спорта.
Путин потребовал обязательно учитывать при оценке эффективности работы учебных заведений качество организации физвоспитания. «Оценка уровня физической подготовки школьника, сдавшего нормативы по этому комплексу, обязательно должна быть отражена в документе об образовании и учитываться при поступлении в вуз», - заявил Путин.
«Прошу Минобрнауки и Минспорт предметно заняться этим вопросом», - заявил президент, отметив, что возрождение этой системы в современном формате принесет «огромную пользу». Он призвал подчиненных включиться в работу по поиску названия для возрожденного ГТО. По его словам, «подготовленные предложения, в том числе поступившие от граждан и общественных организаций», будут рассмотрены вскоре на заседании совета по развитию физкультуры и спорта.
В ответ министр образования Дмитрий Ливанов тут же признал необходимость внедрения модернизированного комплекса ГТО в качестве единого стандарта оценки физического состояния детей. И пообещал разработать его вместе с Минспортом. По его словам, после внедрения этот стандарт «станет частью индивидуальной карты ребенка, где будет вся существенная информация о его развитии».
Идею обновленного ГТО поддержали и в Госдуме. «У нас половина выпускников школ страдают системными заболеваниями. С точки зрения здоровья нации эта идея абсолютно правильная и может быть даже отнесена к государственной задаче по сбережению нации. Я думаю, что идея должна найти отклик в образовательной среде. Думаю, что и молодежь это поддержит», - цитирует РИА «Новости» главу комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярева. По его словам, человек по своей природе ленив, и, когда ему рекомендуют заниматься спортом, он все равно находит причины, чтобы не делать этого. «Если это будет обязательной нормой, я думаю, что многие смогут себя мобилизовать и достичь необходимого уровня здоровья и хорошей физической подготовки», - заявил парламентарий.
Что же касается учета физподготовки абитуриентов при поступлении в вуз, Дегтярев считает, что это все-таки возможно, лишь когда речь идет о специальных учебных заведениях.
Что такое ГТО? Всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» - ГТО - был основан 11 марта 1931 года и просуществовал до 1991 года.
«Одно дело - академия искусств или гуманитарный вуз, и совсем другое - университет физической культуры. Здесь коррелирующие коэффициенты могут быть приняты или можно рассматривать эти результаты при равных результатах при сдаче единого государственного экзамена», - предположил он.
В вузах, в которые обратилась «Газета.Ru», оказались не готовы комментировать тему учета показателей нормативов ГТО наравне с результатами ЕГЭ.
В школах считают, что в самом ГТО ничего плохого нет. По словам директора средней общеобразовательной школы № 261 Москвы Павла Карпова, «формирование запроса государства на своего будущего гражданина - это вполне нормально», а общая физическая подготовка еще никому не вредила. «Насколько я понимаю, ГТО - это определенные нормы, и я не вижу в этих нормах ничего плохого, - заявил он «Газете.Ru». - В Москве, например, на местном уровне есть какой-то определенный комплекс норм для московских школьников. В физкультуре должны быть определенные показатели, и они очень хорошо поддаются учету, значит, есть определенная планка. Комплекс ГТО означает, что такая планка может быть унифицирована. А любая понятная считываемая и обсуждаемая планка - это всегда хорошо». Народный учитель России, директор центра образования «Царицыно» № 548 Москвы Ефим Рачевский считает, что ГТО может помочь частично решить проблемы со здоровьем молодежи, но важно реализовывать ее с умом. «Главное, чтобы исполнители не довели эту инициативу до определенной дури, - заявил он «Интерфаксу», - чтобы к тем ученикам, кто не сдал нормы, не применялось репрессивных мер».
По словам уполномоченного по делам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, физическое здоровье и развитие детей - очень важный вопрос, которому школа практически не уделяет внимания.
Но при этом омбудсмен опасается, что те, кто будет выполнять указание президента, начнут «причесывать всех под одну гребенку».
«Все дети разные, в том числе и по своему физическому развитию в одном возрасте, очень многие уже рождаются с большими проблемами, - рассказал Бунимович «Газете.Ru». - Поэтому, если речь идет о внимании к физическому развитию каждого ребенка, определении для него планки, которую он может перепрыгнуть, это благо. Но я боюсь, что планка, как обычно, будет одна, и мне с этим придется бороться».
Отметки по ГТО в аттестате также вызывают у уполномоченного «большое сомнение». По его словам, он против оценки абсолютных результатов в спорте или искусстве. Оцениваться должны личные достижения ребенка с учетом его возможностей. Поэтому, самое большее, что может появиться в аттестате, - это зачет по физкультуре. А какие-то грамоты, отражающие участие и достижения ребенка в разных областях должны быть в общем портфолио абитуриента и вполне могут учитываться.
А президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров считает, что идея возрождения ГТО, скорее всего, «останется очередным патриотическим призывом».
«Если указание президента и начнет выполняться, то это будет идти с большим трудом и натягом, - объяснил Гончаров «Газете.Ru». - Я сам застал времена ГТО и помню, как мальчишкой гордился полученными значками. Но сегодня полностью поменялась идеология государства, теперь ее основа - деньги, и возрождать в такой ситуации принципы ГТО будет трудно». По его мнению, в какой-то степени аналог ГТО приживется в тех школах, где окажутся педагоги-энтузиасты этого дела, заинтересованные не в формальных показателях, а действительно в развитии и здоровье детей. Но учитывая, что на школу и так уже «повесили массу обязанностей, включая религиозное воспитание», надежд на это мало.
Тема восстановления системы ГТО и массового военно-патриотического воспитания молодежи была поднята в сентябре прошлого года на съезде добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. (С инициативой создания этого движения год назад выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за оборонно-промышленный комплекс, в частности, за выполнение гособоронзаказа.) Президент подключился к обсуждению темы ГТО на встрече с представителями студенческих спортивных клубов в январе нынешнего года. Он согласился возглавить попечительский совет Ассоциации студенческих спортивных клубов и поддержал предложение о том, чтобы в качестве отдельного направления работы ассоциации выделить патриотическое воспитание и дисциплины, приходящие на смену советским курсам ГТО.
«Прошу Минобрнауки и Минспорт предметно заняться этим вопросом, - сообщил Владимир Путин. - Возрождение этой системы - в новом, современном формате - может принести огромную пользу. Назвать его можно по-разному. По сути, эту систему надо возрождать»
Президент считает, что оценка уровня физической подготовки школьника обязательно должна быть отражена в документе об образовании и учитываться при поступлении в вуз.
«Вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда в нашей стране действовал комплекс ГТО - Готов к труду и обороне», - заявил глава государства. - Назвать можно по-разному. Меньше всего хотелось бы пользоваться бюрократической аббревиатурой». Президент также добавил, что к поиску названия можно привлечь всех желающих - главное, чтобы название было привлекательным.
Физкультуру - не прогуливать.
Президент потребовал привлекать к физкультуре всех детей вне зависимости от состояния здоровья, но разрабатывать для них специальные корректирующие программы.
"В 14 лет две трети детей в России уже имеют хронические заболевания, у половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30% нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, до 40% призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки военнослужащих", - заявил Путин на совещании.
По словам главы государства, причин такой ситуации очень много - социальные проблемы, положение дел в семьях, состояние здравоохранения, а также ситуация в школах. Сейчас лишь около 83% общеобразовательных учреждений имеют спортивные залы, из них более 42% нуждаются в усовершенствовании и реконструкции.
"Современный оснащенный спортзал должен быть в каждом учебном заведении. Решить эту задачу нужно в ближайшие годы", - сказал Путин. При этом он отметил, что много детей "отсиживаются на скамейке во время уроков физкультуры".
"Заниматься должны все, все без исключения", - добавил президент, пояснив, что для детей, у которых есть ограничения по здоровью, должны разрабатываться специальные корректирующие программы.
По его словам, качество организации физического воспитания должно обязательно учитываться при оценке эффективности работы учебных заведений.
Полностью платное образование? Чушь!
При этом глава государства категорически отверг возможность перехода на полностью платное образование в России.
"Это полная чушь. Такого в нашей стране, во всяком случае пока я - президент, никогда не будет. Я прекрасно отдаю себе отчет, что произойдет: если в условиях такого расслоения общества по уровню доходов мы перейдем на платное образование, мы в мгновение скатимся на уровень третьестепенной страны. Это скажется на всех сторонах нашей жизни: и на трудоспособности, и производительности труда, и перспективах страны в целом. Это абсолютно недопустимая вещь", - сказал Путин, отвечая на вопрос одного из участников встречи.
Президент отметил, что в советские времена были вещи, которыми можно гордиться до сих пор - это высокий уровень образования населения и эффективная в определенный период времени система здравоохранения.
"Фундаментальное достижение советского периода - это общее образование. Мы, конечно, не можем, не должны и не будем скатываться назад, вниз. Я прекрасно себе отдаю отчет в том, что произойдет, если с учетом сегодняшнего расслоения, это, наверное, другая важная и острая проблема, которую мы должны решать, но в условиях достаточно большого расслоения по уровню доходов, если мы еще перейдем на общее образование платное, то мы вообще скатимся мгновенно. Просто даже не успеем глазом моргнуть, скатимся на уровень третьестепенной страны", - сказал глава государства.
Он отметил, что это отразится на обороноспособности страны, на производительности труда и перспективах конкурентоспособности в целом.
"Это абсолютно недопустимая вещь, этого не будет", - заключил Путин.
Если в России будет введено полностью платное общее образование, она скатится на уровень третьестепенных стран, заявил президент России Владимир Путин на совещании по развитию системы физвоспитания детей. Отметим, что летом 2012г. премьер-министр России Дмитрий Медведев также заверял, что образование в стране было и останется бесплатным. Он отметил, что большинство положений предыдущего закона об образовании, такие как доступность образования, право выбора школы, обучение на родном языке, не только остаются приоритетными, но и специально детализируются.
До этого председатель правительства раскритиковал российскую систему образования, заявив, что не считает ее совершенной. При этом Д.Медведев заметил, что и безнадежной ее нельзя назвать.
Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов опроверг опасения, что все высшее образование в России будет платным. "Об этом никогда не было речи", - заявлял он.
Условия для жизненного успеха.
13 марта 2013. Президент России Владимир Путин во время посещения нового спортивного дворца на территории учебно-спортивного комплекса "Самбо-70", расположенного в московском районе Тропарево-Никулино.
Новый спортивный дворец, который утром открыл Путин, построен на территории крупнейшего в Европе учебно-спортивного комплекса "Самбо-70" в московском районе Тропарево-Никулино. Сооружение выполнено в стилистике древнеримских форумов. В новом комплексе могут заниматься не только профессиональные спортсмены, но и любители. Здесь есть оборудование для синхронного перевода, а также телецентр, позволяющий вести прямые трансляции с соревнований.
Генеральный директор школы Ренат Лайшев вместе с мэром Москвы рассказали Путину и Сигалу о том, как создавался проект нового корпуса, как шло строительство и как она функционирует сегодня. Затем гости смогли осмотреть основной спортивный зал нового корпуса, где для них воспитанники школы устроили показательные выступления.
"Школа "Самбо-70" - это известный и уважаемый бренд России, школа с давними традициями, которая воспитала немало чемпионов боевых искусств...
Конечно, не каждый из вас станет чемпионом, но каждый получит замечательную школу, которая будет способствовать формированию вашего характера, а также создаст условия для личного развития и достижения жизненного успеха", - сказал президент, обращаясь к юным спортсменам.
Путин с детства увлекается самбо и дзюдо и имеет звание мастера спорта по этим видам спорта.
Глава государства расписался на стенде с фотографиями из жизни воспитанников школы, а также сам сфотографировался с ребятами. Проходя по коридорам здания, Путин обратил внимание на трех девушек с медалями. Президент поинтересовался, что это за награды. Оказалось, что три хрупкие с виду девушки являются чемпионками Европы по сумо. Глава государства представил спортсменок Сигалу и пожелал девушкам удачи.
О развитии детского спорта говорил Владимир Путин на встрече в спорткомплексе "Самбо-70".
60-летний голливудский актер Стивен Сигал, обладатель седьмого дана по айкидо и Президент России Владимир Путин, известный своими достижениями в этом виде спорта, вместе открыли спорткомплекс «Самбо-70» в Москве. Знаменитым гостям устроили экскурсии по образовательному центру. Также они смогли присутствовать на тренировке сборной России по боевым искусствам.
Стивен Сигал и Владимир Путин уже давно знакомы лично и это знакомство связано со спортом. Вместе они принимали участие на ЧМ по смешанным боевым искусствам в Сочи. Ситуация с массовым, особенно с детским спортом, в России пока далека от идеальной. Об этом заявил Владимир Путин на встрече в спортивном комплексе "Самбо-70". Президент подчеркнул: эффективность работы детских садов, школ и вузов нужно оценивать, в том числе и по их отношению к физической культуре. Еще одна тема, о которой говорил глава государства, это образование. Президент высказался однозначно: переход только на платное обучение невозможен.
Владимир Путин 13 марта наблюдал за церемонией открытия комплекса, о котором центр "Самбо-70" мечтал десятилетия. Теперь штамповать чемпионов, которых и так счет на сотни, будет легче. Подобного нет ни у одной спортивной школы. Главный зал вмещает одновременно 1600 зрителей и оснащен оборудованием, позволяющим вести прямые трансляции соревнований. Плюс бассейн, тренажерные залы. В общем, уникальное сооружение.
Впечатлило, похоже, не только Путина, но и еще одного гостя - звезду Голливуда и мастера айкидо Стивена Сигала. "Самбо-70" - крупнейший в Европе учебно-спортивный центр, где спортшколу дополняют две общеобразовательных. И все это на базе ведущего профессионального самбистского клуба страны. Хотя не самбо единым живет центр. Чемпионов здесь готовят по дзюдо, каратэ, боксу и сумо.
"Школа "Самбо-70" - это известный и уважаемый бренд в России. Это школа со своими традициями, которая воспитала замечательных мастеров боевых искусств. Но, разумеется, не все и не каждый может или даже должен стать чемпионом в области боевых искусств, но каждый из вас, безусловно, здесь получит замечательную школу, которая будет способствовать формированию вашего характера, создаст замечательные условия для вашего развития и для ваших жизненных успехов", - сказал Президент.
Новый комплекс, наверное, единственный в России из учебных, где спортивная медицина - высшего профессионального уровня. Таких тренажеров, впрочем, и не у каждого профессионала найдешь. Одни такой, например, позволяет качать мышцы как с гантелями, но не напрягая суставов.
На совещании, посвященном развитию детского спорта, Президент по сути признает: такие центры, как "Самбо-70", не норма для Росси. По уровню спортивного образования мы уже не впереди планеты всей.
"Физическая культура по-прежнему остается на обочине образовательного и воспитательного процессов, проигрывает в конкуренции за досуг детей и подростков, уступает место телевизору, компьютеру и так называемому сидячему образу жизни. Сегодня мы сталкиваемся с крайне тревожными тенденциями. Как отмечают специалисты, физическое воспитание российских детей значительно хуже, чем было несколько десятилетий тому назад", - отметил глава государства.
Причины понятны. Спортзалов хорошего уровня и в половине российских школ нет. Преподаватели физкультуры в таком же дефиците. К тому же, осталось в прошлом понятие обязательных нормативов физподготовки.
"Вполне уместно вспомнить и позитивный опыт прошлых десятилетий, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО. Назывался он ГТО - "готов к труду и обороне". Его нормативы сдавали люди самых разных возрастов. Это был реальный работающий механизм, да, в значительной степени он затерся в свое время и стал достаточно формальным, но все-таки он работал и обеспечивал единую общедоступную систему объективной оценки физического развития", - напомнил Президент.
Ну а чтобы стимулировать молодых людей Президент предлагает учитывать оценку сдачи всероссийского физнорматива при поступлении в вуз. Путину отвечают: нормы будут, но не скоро. База не готова.
"Мы в программе реализации стратегии написали себе выходить на российский уровень где-то к 2016 году. Мы исходим из того, что телегу как бы впереди лошади зачем ставить, если вы сегодня сами констатируете, что физическое воспитание ребенка слабое, разность большая", - заметил министр спорта Виталий Мутко.
"Нормативы нужны сейчас, но они должны быть гибкими и они должны соответствовать уровню физического развития ребенка и вообще человека. Нельзя завышать эти требования, чтобы до инфаркта никого не доводить. Но должна быть система ориентиров", - пояснил Владимир Путин.
На встрече не только чиновники и спортсмены, но и учителя и родители, у которых вопросы не обязательно на спортивную тему.
"И в интернете, и среди родителей, с которыми я общаюсь, часто обсуждается вопрос о том, что скоро образование станет платным, полностью платным. Это, естественно, нас волнует, беспокоит", - обратилась к Президенту Елена Нечаева.
"Сразу хочу вам сказать, это полная чушь, полная и абсолютная. Такого в нашей стране, во всяком случае пока я Президент, никогда не будет. Это я вам обещаю. Я прекрасно себе отдаю отчет в том, что произойдет, если мы еще перейдем на общее образование платное, то мы вообще скатимся мгновенно, просто даже не успеем глазом моргнуть, скатимся на уровень третьестепенной страны. И это отразится практически на всех сторонах нашей жизни. И на обороноспособности, и на производительности труда, на перспективах, и на конкурентоспособности страны в целом. Это абсолютно недопустимые вещи, этого не будет", - подчеркнул глава государства.
На чаепитии одной из главных тем стало необъяснимое желании МОК лишить Олимпиаду борьбы. Правда, судя по всему, точка здесь еще не поставлена.
"Неоправданным является изъятие из спортивной олимпийской программы традиционных видов единоборств, тех видов спорта, которые лежали изначально в основе олимпийских программ и олимпийских соревнований еще в доисторические времена, во времена Древней Греции. С этих видов спорта, по сути, и начиналось олимпийское движение. Но это уже отдельная дискуссия для организаторов спорта. Это дискуссия, которую, я надеюсь, мы еще будем иметь возможность провести с нашими друзьями из Международного Олимпийского Комитета", - сказал Владимир Путин.
Эти слова услышали не только представители Российской федерации самбо, но и те, кто проводит соревнования по нему в Европе и даже Африке, по сути, свидетели популярности этой борьбы за пределами России, что дало Президенту повод заявить: самбо давно перешагнуло национальный порог и будет справедливо когда-нибудь увидеть его среди олимпийских видов спорта.