Тайна смерти русских императоров - от Петра I до Александра III
Dec 27, 2012 08:00
Питерский историк Николай Стариков рассказал, кто на протяжении веков стоял за трагедиями, войнами, революциями и цареубийствами в России.
Книги Николая Старикова, писателя, историка из Санкт-Петербурга, сегодня очень популярны - необычные, спорные, увлекательные, написанные живым и легким стилем. Они словно дают нам удивительно объемную, как 3D, и убедительную, словно мы сами все видели, картину русской истории. А исторические личности - от русских императоров до революционеров всех мастей - становятся понятными, потому что персонажи предстают реальными людьми, со своими достоинствами и слабостями - по крайней мере как они видятся самому писателю. Выводы, которые делает автор, размышления, к которым приглашает читателя, спорны, неоднозначны. Но они позволяют взглянуть через прошлое в сегодняшний день, попытаться по-новому оценить причины событий, политику - и российскую, и мировую.
Сегодня рассказываем об одном из самых удивительных исследований Николая Старикова - «Как предавали Россию»: о русских царях.
Сцена убийства Павла I. (Гравюра Утвайта по рис. Филиппото.) Российские венценосцы, посмевшие покуситься на мировую гегемонию Великобритании, долго не живут. В ночь на 11 марта 1801 года заговорщики ворвались в покои императора Павла I с требованием его отречения. Когда же император попытался возразить и даже ударил кого-то, один из мятежников стал душить его шарфом, а другой ударил его в висок массивной табакеркой. Народу было объявлено, что Павел I скончался от апоплексического удара. Цесаревич Александр, ставший за одну ночь императором Александром I, не посмел после воцарения и пальцем тронуть убийц отца.
В развалинах загородного поместья в окрестностях Петербурга нашли клад. Среди вещей, которые специалисты датируют концом 18 века, было обнаружено много английских золотых монет. Поместье принадлежало сестре графа Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины и одного из главных участников заговора против Павла I. Находка британского золота заставляет вспомнить об одной из версий гибели императора Павла I, ходившей в 19 веке. Тогда всерьез предполагали, что император пал не от рук людей, желавших избавить Россию от тирана, а от наемных убийц, оплачиваемых Британской короной.
Громить и терзать Российскую империю Бонапарт не собирался. Он, считавший Россию единственно возможным союзником Франции, давно добивался ее благосклонности.
На плоту 25 июня 1807 года состоялась встреча двух императоров - Наполеона и Александра I. Наполеон обнял Александра.
Прусский король Фридрих Вильгельм час пятьдесят минут, пока императоры беседовали, находился на русском берегу Немана, все надеясь, что его позовут тоже. Но с ним Наполеон вообще не желал разговаривать: «Подлый король, подлая нация, подлая армия, держава, которая всех обманывала и которая не заслуживает существования». Александр улыбнулся и попросил не стирать Пруссию с карты Европы.
Только благодаря просьбе русского царя Пруссия сохранилась как государство. С высоты нашего XXI века мы понимаем, что Наполеон не сильно ошибся в своих оценках. Через 50 лет Пруссия превратится в Германию, обрастет стальными мускулами сталелитейных и химических заводов и станет одной из ведущих держав. Еще через 30 лет она столкнется с Россией в Первой мировой войне и завезет для нее большевистскую смерть. Пройдет еще 23 года, и германская армия ранним утром 22 июня 1941 года обрушится на Россию. Даже страшно себе представить, какую возможность для нашей страны упустил бездарный император и какие напасти навлек на нее, бездумно защищая немецкие интересы. Колючая проволока, за которой в страшную зиму 41-го года умрут два миллиона наших пленных, родом из того солнечного тильзитского утра...
Наполеон просил руки царской сестры
После Тильзита у Александра I была реальная возможность укрепить союз с Наполеоном. Можно было пойти на установление родственного союза, выдав замуж за него одну из своих сестер. Вместо этого в 1810 году Александр отказал Наполеону, просившему руки Великой княжны Анны Павловны.
Схема разжигания конфликта, выработанная нашими «союзниками», была следующей: русский царь своим независимым поведением вызовет подозрение французского императора, и начнется война. Война, нужная Англии, Пруссии и Австрии.
Вся Германия и Австрия не стоили костей и одного русского гренадера - однако этой истины Александр не понимал.
Когда война с Наполеоном стала реальностью, Александр увидел, что и Австрия, и Пруссия оказались в союзе не с ним.
В европейском политическом раскладе России частенько выпадает играть роль каменной стены, о которую расшибает себе лоб сильнейшая держава континента. Эта ситуация заботливо создается, тщательно «поливается» и растится. И повторяется из столетия в столетие. Только в XIX веке нашими руками «убрали» Францию, а в XX столетии о нас дважды разбивалась Германия.
В последние годы царствования Александр I часто говорил о желании отречься от власти и «уйти в мир» простым человеком. Историки никак не могут дать рациональное объяснение этому странному стремлению главы русской монархии. А ведь разгадка проста: вступив на трон преступным путем, Александр I вел страну по ложному пути, вынуждаемый к этому английскими друзьями. Окинув мысленным взором свой жизненный путь, те бессмысленные жертвы, что принес по его воле русский народ, и те перспективы, что упустила Россия, что-то шевельнулось в душе царя. И начинается загадочная, почти мистическая история. Александр I, отправившийся в поездку по стране, внезапно умирает в Таганроге. Смерть эта окутана завесой таинственности. Уже тогда пошли слухи о том, что император не умер, а вместо него в соборе Петропавловской крепости похоронен кто-то другой. Существует легенда о появлении в Сибири старца Федора Кузьмича, прекрасно образованного и воспитанного. Он вел праведный образ жизни и, по слухам, был очень похож на императора. Другая легенда гласит, что после революции большевики вскрыли гробницу императора, и она оказалась пустой... Политика России резко была возвращена в обычное проанглийское русло. В те же дни в Париже рядом с кортежем Бонапарта взорвалась бомба. Наполеон от покушения не пострадал. «Они промахнулись по мне в Париже, но попали в Петербурге», - сказал об убийстве Павла Наполеон. Убить Наполеона не удалось, но его союз с Россией разрушить удалось.
О гибели Петра I
Петр I умер 28 января 1725 года. Причины его смерти так и не изучены. Историки пишут о чрезвычайно болезненном мочеиспускании, полагают нарушение функции почек. Но все это догадки, основанные на воспоминаниях современников. Правды не знает никто - исследование тела почившего императора почему-то не проводилось. Может быть, потому, что симптомы можно оценить и как признаки отравления мышьяком?
Замыслы Петра Великого были грандиозным вызовом. Когда русская армия закалялась в боях со шведами, в это же время англичане и французы раздирали на части богатую Индию. Строящий мощную империю Петр в стороне оставаться не собирался. Вслед за вторжением в Персию он был намерен двигаться далее. И сразу начинаются «почечные колики». Если сопоставить несколько фактов, картина получается подозрительной: в 1725 году Петр поручил Берингу открыть путь в Индию через Ледовитый океан; 28 января 1725 года Петр внезапно умирает.
Параллели с гибелью Павла I напрашиваются сами собой.
Император Петр I скончался 28 января 1725 года. Петр Первый умирал молча, будучи не в силах произнести ни слова... Молчание Петра перед смертью о судьбе российского трона всегда оставалось загадкой. Непонятно, почему человек, столько сделавший для России, бросил ее на произвол судьбы. Но можно поставить вопрос иначе: кто и зачем заставил замолчать Петра Великого?
В руки к Искателям попал достаточно странный документ: 28 января 1725 года Посланник короля Франции в России Шевалье де Кампредон пишет в Версаль своему государю Людовику XV письмо, в котором говорит о смерти Петра Великого, как о свершившемся событии. И далее в письме содержится подробнейшая рекомендация французскому королю как вести себя с Россией сразу после смерти ее императора, Петра Первого!
«Искатели» решили выяснить, где именно находился в этот же самый день автор письма, Шевалье де Кампредон. Как удалось выяснить, 28 января 1725 года посол был в Швеции за несколько сотен миль от столицы Российской империи! Но откуда тогда французский посланник мог знать о кончине Петра Первого? Ход болезни, которой Петр страдал много лет подряд, медицина 18 века предугадать никак не могла. А в письме дипломата говорится о смерти российского императора как о свершившемся факте, хотя никто в Швеции знать о смерти Петра в тот же день не мог. Не меньшей загадкой является и фраза в письме о невероятно опасном могуществе Петра Первого, с которым через несколько лет столкнутся европейские державы. Чего же именно так боялись европейские правители? «Искатели» прорабатывают версию отравления Императора. Прямых доказательств найти не удалось, но косвенные улики остались. Скорее всего, отравить императора могли самые близкие ему люди: его жена Екатерина или его друг Александр Меньшиков. Незадолго до смерти Петр Первый узнал об измене жены и об обмане друга, а на расправу с предателями он был скор...
Как англичане посадили мир на наркотики
Англичане силой оружия заставляют китайцев покупать и использовать производимый в британских владениях наркотик. Проходят Первая (1839 - 1841) и Вторая (1856 - 1860) опиумные войны. После них Китай вынужден выплатить контрибуцию и установить льготные таможенные тарифы для английских товаров.
Именно «демократическая» Великобритания придумала... наркотрафик. Англичане завалили Китай опиумом. Когда число наркоманов стало угрожающе большим, власти Китая сожгли запасы опиума, принадлежавшего английским купцам, и запретили его ввоз. В ответ Британия начала войну, разбила китайцев и заставила разрешить свободную поставку и продажу зелья.
Счастливая Россия Александра III
Александр III является самым малоизвестным и самым удачливым русским императором. Это был звездный час императорской России. Это время - симбиоз брежневской стабильности и сталинской динамики! Унаследовав от отца страну в сложный момент, всего лишь за 13 лет царствования Александр III передал сыну Николаю еще более процветающую Россию. А тот не сумел ее удержать и погиб, разрушив вековую империю и погубив своих невинных детей...
У Александра III не было дружеских чувств в отношении Европы. При каждом удобном случае он давал понять зарубежным «коллегам», что интересуется только тем, что касалось благосостояния 130 миллионов его подданных. Наша страна смогла спокойно развиваться, богатеть и укрепляться. Россия выглядела сильной, уверенной в себе и, что редко встречалось в нашей истории, знающей собственные интересы. Ведь естественное стремление наших соседей снова заставить русских таскать для себя каштаны из огня меньше не стало. Только Россия этого больше не делала. Многие из свойственных характеру Александра III прямолинейных высказываний стали афоризмами, вроде: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать».
...За обедом австрийский посол, выражая обеспокоенность своего правительства успехами русской политики на Балканах, угрожающе заявил, что Австрия готова мобилизовать два-три армейских корпуса. «Вот что я сделаю с вашими тремя мобилизованными корпусами», - сказал царь, взял серебряную вилку, связал ее в узел и положил на тарелку посла.
Очень не любивший балы, даже своей комплекцией больше напоминавший атлета, чем танцора, Александр III терпел их ради изящной супруги. Один из мемуаристов оставил нам интересный рассказ о том, как император прекратил один из них, когда царица увлеклась и продолжала танцевать позже обычного часа. Император приказал артистам оркестра по очереди уходить. Наконец остался один барабан, под звуки которого были сделаны последние фигуры вальса. Глядя на танцы, царь любил рассматривать гостей и спрашивал имена танцоров. Делал он это в неповторимой манере выражаться - «Кто этот скачущий пенсне?» или «Кто этот хлыщеватый юноша?»...
Россия, руководимая простым, но мудрым царем, оставалась вне мировых конфликтов, нашими «союзниками» были все и никто одновременно. Это было единственно правильное решение, универсальное на все времена и для всех правителей.
Был бы жив Александр III, революции не было бы.
Александр III собирался долго жить, строить новые союзы. Но втянуть себя в авантюру за чужие интересы никогда бы не дал.
Это и было главной ошибкой императора-миротворца. Ведь главным условием осуществления планов Англии и гибели Российской империи становилась его собственная смерть!
А он умирать не собирался - 49 лет от роду, могучий и здоровый. Александр III чувствовал себя так уверенно и хорошо, что даже не спешил готовить смену. Наследника не торопился обучать ремеслу управления империей. «Он даже не разрешал Ники присутствовать на заседаниях Госсовета вплоть до 1893 года. Почему, не могу объяснить, - вспоминает дочь императора Ольга. - Но промах был допущен».
Долгую жизнь отмерил себе император Александр III. Тут и начались чудеса... Подписав франко-русский договор 4 января 1894 года - сразу после этого, 7-го, - в Рождество император уже слег. Улавливаете связь? Пока он был жив, была невозможна русская революция.
В 1894 году, в возрасте 49 лет скончался царь Александр III. Столь внезапная кончина человека, постоянно отличавшегося богатырским здоровьем, в глазах современников выглядела по меньшей сомнительно! За все годы его правления Россия не вела ни одной войны. Политика Александра III была помехой не только революционным кругам внутри России, но и интересам Британии в Средней Азии и Германии в Европе. При нем выросло материальное благополучие страны, значительно уменьшились революционные настроения. Конечно, были и те, кого такое положение вещей категорически не устраивало. Не нужно в свою очередь упускать из виду, что отец императора, Александр II, погиб от рук террористов. Быть может, его сын в свою очередь стал их жертвой? Или же кто-то на самом деле злоупотребил доверием царя и залечил его до смерти?
Поэтому, пока он был жив, Англия не могла уничтожить Российскую империю.
Император Александр III был отравлен. А на трон России вступал не подготовленный к этой роли Николай II...
Николай СТАРИКОВ: Русские цари были рыцарями, непригодными к грязной политике...
- Николай Викторович, ваши книги напоминают: Россия - большая страдалица, ее во все века пытались порвать на части, изнуряли войнами, убивали революциями. Россия что, больше других стран подвержена ошибкам?
- Нет, не так. Мы имеем полное право гордиться нашей историей. Россия совершила лишь одну роковую ошибку - рухнула в 1917 году. Все дальнейшее - это попытки исправить ее. К 1945 году почти исправили. Но последовало предательство, убийство Сталина. Но даже в 70-е годы можно было выиграть. В 1973 году США оказались полным банкротом: военное поражение во Вьетнаме, золотой дефолт доллара. Нужно было добить соперника, но престарелое руководство СССР не решилось. Видимо, в надежде, что противник оценит. Напрасно - не оценил. У англосаксов в 1991-м рука не дрогнула. А помог погубить страну Горбачев.
- Во второй половине XX века Россия все чаще оказывалась в противостоянии с США. А Англия как бы «умыла руки»?
- Англосаксонский мир - единое целое. Англия - мозг. А туловище переехало за океан. Но центр политических решений - в Лондоне. Убедиться в этом легко: посмотрите, куда бежали и бегут все «борцы за свободу»? В Лондон. Герцен, народовольцы, съезды РСДРП и эсеров. Там сегодня Березовский и Закаев. Так было последние 300 лет.
- Там «кузница кадров» только для России?
- Нет, не только. Кого сегодня пытаются покорить англосаксы? Иран. Где иранская оппозиция? В Лондоне.
- В книге «Как предавали Россию» вы показали ошибки русских царей. Но почему они «велись» на происки врагов?
- Русские цари были воспитаны рыцарями. Так же воспитывалось и русское офицерство. Посидеть на бруствере под пулями. Прогуляться под ружейным огнем. Можете представить себе английского или немецкого офицера, гуляющего под пулями? Невозможно. Русский государь считал неприличным ходить с охраной. И вот с таким воспитанием - да в политику. А в ней ведь подлость - это благородство. А честный политик - вообще приговор о полной профнепригодности.
- Кому из русских царей вы отдали первое место в табели о рангах, а кому - последнее?
- Первое место - Александру III. Это мой любимый царь. Царь-миротворец, он берег силу нации. А последнее место - Александру I, который всю дорогу воевал против Наполеона. Причем это еще и царь-отцеубийца. Доказанный исторический факт: батюшку Александра I - Павла Петровича - убили в результате проплаченного английским послом Уитвортом заговора. А почему? Потому что Павел отправил казаков в Индию на соединение с Наполеоном. Это был бы конец Британской империи. И тут же государя убивают заговорщики. А новый царь первым (!) своим указом возвращает наши войска назад.
- Несколько русских царей - Павел I, Александр II, Александр III да и, возможно, сам Великий Петр - погибли, доказываете вы, не без «помощи» зарубежных врагов. Страшные исторические злодеяния, оставшиеся без наказания...
- Виновники этих злодеяний давно истлели. Но преступления остались. Поэтому и пишу об этом, чтобы новые поколения политиков знали, какая держава регулярно уничтожала первых лиц государства, когда не оставалось других политических аргументов. Нет человека - нет проблемы. Это не слова Сталина. Их ему приписал один перестроечный писатель. А Британское государство исповедует эти принципы на протяжении столетий.
- Вы согласны с выражением, что главный урок истории в том, что никто не хочет извлекать из нее уроков?
- Если не знать историю, то не будет и уроков. А ведь наши противники работают по шаблону. Они все время повторяются. Арсенал их средств крайне скуден: убийства, теракты, натравливание третьих стран. Наше время добавило в список того, чем они «воюют», еще СМИ и полузащитников прав человека. Знать историю - быть предупрежденным.