Тысячелетнее противостояние России и Запада. (3 часть).
Dec 08, 2012 02:13
Время Советской России и СССР
После Октябрьской революции и установления советской власти начался процесс отторжения от России ее наиболее развитых промышленных районов, имевших выход к морю, порты и торговый флот и прочно связанных своей экономикой с остальной страной. Эстония, Латвия, Финляндия и Польша развязали с военной помощью Германии, Англии, Франции и США военные действия против Советской России.
Советско-эстонская война проходила с 18 февраля 1918 г. фактически по 31 декабря 1919 г. сперва в союзе с Германией (до 19 ноября 1918 г.), а затем при помощи Англии и в союзе с армиями Юденича и других. Война закончилась подписанием Юрьевского мирного договора между Россией и Эстонией 2 февраля 1920 г.
Война Латвии при поддержке Германии, Англии и США против Советской России происходила с 18 ноября 1918 г. по январь 1920 г. и закончилась Московским договором о перемирии 30 января 1920 г. и Рижским мирным договором 11 августа 1920 г.
Финляндия, получив 18 (31) декабря 1917 г. независимость от Советской России, объявила ей 15 мая 1918 г. войну с целью захвата Карелии и Кольского полуострова. В ходе войны финны аннексировали два района Карелии и повели затем наступление на всем протяжении Карелии. С июня 1919 г. до июля 1920 г. Красной Армией была освобождена почти вся Карелия. В октябре 1920 г. в Тарту был заключен мирный договор между Советской Россией и Финляндией.
Однако финские националисты на этом не успокоились и в октябре 1921 г. развязали вторую советско-финскую войну, снова напав на Карелию. Войсками Карельского фронта при поддержке отрядов Т. Антикайнена и А. Инно территория Карелии была полностью освобождена от финских войск. [Spoiler (click to open)]Сразу после создания в 1918 г. Польской республики ее правящие круги во главе с маршалом Пилсудским предприняли попытку захватить прилегающие к Польше украинские, белорусские и литовские земли. Польские войска захватили Виленскую губернию, Западную Белоруссию и Западную Украину и 25 апреля 1920 г. начали военные действия против Советской России. Франция направила в Польшу большую военную миссию, военные материалы и припасы. Благодаря им, а также «блестящему» руководству войсками командующего Западным фронтом Тухачевского, советские войска были отброшены к границам России начала царствования Екатерины II. 12 октября 1920 г. было заключено перемирие с Польшей. Но польские войска продолжали захват советской территории до 18 октября, т.е. спустя неделю после заключения мира - единственный случай в международной практике нового времени.
Наряду со новыми государствами, образовавшимися после Октябрьской революции, территориальные претензии к Советской России предъявила союзница России в I мировой войне - Румыния. Ее целью являлось присоединить часть Бессарабии, полученную Россией по решению Берлинского конгресса 1878 г. В январе 1918 г. румынская армия оккупировала Бессарабию. Советско - румынская война за Бессарабию проходила в апреле - сентябре 1919 г. и окончилась полным захватом Бессарабии Румынией. Советский Союз не признал этого.
В 1918 - 1922 гг. державы Запада Германия, Англия, Франция, США, Италия и на Дальнем Востоке Япония ввели свои войска в Советскую Россию почти по всему периметру границ России. Заметное участие в интервенции принимали также чехословаки, греки, сербы и румыны.
Германская интервенция началась немедленно после заключения Брестского мира в апреле 1918 г. Германские войска оккупировали Украину, создав там марионеточное правительство Скоропадского, и продвинулись затем по югу России вплоть до Грузии. В апреле 1918 г. войска Японии высадились на Дальнем Востоке. 4 августа 1918 г. во Владивостоке высадился десант войск Англии, США, Франции и Италии. Япония почти полностью оккупировала в 1918 - 1920 гг. Приморье армией в 70 тыс. чел. Очищение японцами Дальнего Востока произошло лишь к концу 1922 г.
В августе 1918 г. на севере России высадился англо-американский десант. Интервенты создали в Архангельске «правительство Северной области», фактическим главой которого был английский генерал Айронсайд. В связи с поражением войск Колчака англичане были вынуждены в сентябре 1919 г. очистить Северную область.
Интервенция на Северо-Западе проводилась англичанами. Она выразилась в операциях английской эскадры против Балтийского флота, создании английским представителем в Ревеле генералом Марчем «Северо-Западного правительства» (август 1919 г.) и в организации наступления Юденича на Петроград.
На юге России Франция в декабре 1918 г. высадила франко-греческий десант в Одессе и стремилась продвинуть его до Киева. После эвакуации Одессы французами активная роль здесь перешла к Англии, которая широко снабжала армию Деникина и в марте 1920 г. эвакуировала ее из Новороссийска в Крым.
Наибольшие размеры приняла английская интервенция в Закавказье и Средней Азии. Английские войска (численностью до 20 тыс. чел.) оккупировали в 1918 г. Закаспийскую область (летом), в ноябре - Баку и в декабре - Батуми, оказали действенную помощь сепаратистскому правительству в Тбилиси. Общая численность английских войск в России доходила до 50 тыс. чел., а затраты Англии на интервенцию составили 140 млн. фунтов (по английским данным).
Мы не будем здесь останавливаться на противостоянии Запада и СССР как преемника исторической России в период от конца интервенции до начала Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг, когда наша страна была вынуждена тогда вести самую тяжелую за 1000 лет своей истории войну за само свое физическое существование с мощнейшей военной машиной, вобравшей в себя энергию и волю всей континентальной Европы.
Когда на рассвете 22 июня 1941 г. германские войска переправились через пограничную реку Западный Буг, они нарушили границу, прочно установленную великим князем Владимиром Святославичем в 981 г., т.е. 962 года тому назад.
К июлю 1940 г. Германия фактически объединила под своей эгидой всю континентальную Европу (Греция и Югославия были присоединены к июню 1941 г.). Германское объединение Европы осуществлялось различными средствами - формально равным партнерством стран-союзников (Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Дания, Испания, Словакия, Хорватия, Норвегия, Болгария), «неприсоединившихся» государств (Швеция, Швейцария, Португалия, Ирландия) и прямым правлением (Франция, Бельгия, Голландия, Чехия, Польша, Греция, Югославия).
Использование ведущего положения в Европе позволило Германии направить ресурсы всей континентальной Европы для войны с СССР-Россией. В этой борьбе все государства Европы поддержали Германию. Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Венгрия и Норвегия объявили войну СССР. Без официального объявления войны послали свои вооруженные силы против нашей страны Испания, Дания, Хорватия.
Наряду с армиями стран-союзников Германии на русском фронте воевали добровольцы из всех стран континентальной Европы. Об этом четко говорят данные о национальном составе военнопленных, взятых в плен нашей армией в ходе войны. Во время войны было пленено 2389560 немцев, 513767 венгров, 187370 румын, 156682 австрийца, 69977 чехословаков, 60280 поляков, 48957 итальянцев, 23136 французов, 21182 югослава, 10173 еврея, 4729 голландцев, 2377 финнов, 2010 бельгийцев, 1652 люксембуржца, 457 датчан, 452 испанца, 101 норвежец и 72 шведа [9, c. 391]. В целом из 3770290 военнопленных 923583 человек принадлежали к народам, вступившим с нами в войну (кроме немцев), а 464147 являлись представителями вроде бы не воевавших с нами наций.
Противоборство возглавленной Германией континентальной Европы и СССР-России характеризовалось участием в войне с нами союзников Германии, огромного контингента добровольцев (почти полмиллиона только плененных) и использованием ресурсов и промышленного потенциала всей континентальной Европы.
Противостояние СССР-России и Запада во Второй мировой войне заключалось и в действиях Англии и США, формально бывших нашими союзниками в этой войне.
Соединенные Штаты Америки начали действительную войну с основными силами Германии только в июне 1944 г., через почти пять лет после развязывания ею Второй мировой войны. Военные действия в июне 1944-апреле 1945 гг. во Франции и Германии были предприняты США по существу не столько для разгрома фашистского агрессора как соперника США на пути к мировому господству, сколько для того, чтобы не допустить освобождения большинства стран Европы войсками СССР-России. Англия до 1944 г. фактически не участвовала в действительной борьбе с главными ударными силами Германии. Только выход войск СССР-России на государственную границу 26 марта 1944 г. заставил Англию принять решение об участии во вторжении во Францию. Это решение было принято под давлением США по существу для спасения возможно большей части Европы от победоносной армии СССР-России, которая вполне способна была освободить всю Европу от фашистов и без союзников.
После 1945 г. противостояние России и Запада вылилось в так называемую «холодную войну», продолжающуюся в других формах и сейчас. Заключение
Тысячелетнее противостояние исторической России и Запада обусловлено, в конечном счете, кардинальным различием их культур.
Европейская (западная) и русская культуры имеют разные фундаментальные принципы, которые в духовной их части прямо противоположны, поскольку европейская культура ориентирована на отдельную личность, а русская - на общество в целом. Эти принципиальные особенности лежали в основе их формирования и тысячелетнего развития.
Европейская (западная) цивилизация - наследница древнеримской цивилизации, основными духовными принципами которой являлись индивидуализм и прагматизм, декларирование закона и прав свободного гражданина. Духовность покоренной Римом Европы продолжала развиваться именно на этой основе. Европейская история от Средневековья до нашего времени наполнена беспощадной борьбой с общинностью.
История русской культуры также уходит вглубь тысячелетий. Она с древнейших времен сохранила общинный стержень и свой объединительный характер. Русская культура выделяется, как убедительно показал Г. А. Никишов, прежде всего такими своими особенностями:
- более высоким по сравнению с Западом уровнем духовной стороны культуры и, соответственно, более низкими материальными потребностями; в русской культуре духовное начало всегда преобладает над материальным еще и благодаря сохраненным принципам общинности;
устойчивостью в сохранении традиций (традиционное общество);
органическим неприятием торгашества и ростовщичества;
способностью впитывать извне все отвечающее ее потребностям, перерабатывать в новое более высокого духовного уровня качество, отвергая чуждое;
готовностью к изменениям исторической обстановки без ассимиляции с культурами других народов;
глубоким эмоциональным сопереживанием всему человеческому, глубинным пониманием культуры других народов - всечеловечность, а не общечеловечность;
особым чувствованием справедливости и беспощадностью к несправедливости; бескорыстной помощью слабому, беззащитному, убогому, униженному;
терпением и стойкостью в борьбе, способностью в критические моменты своей истории проявлять твердость духа и умение найти неожиданный для врагов путь к победе и преодолению трудностей;
способностью охватить своим духовным полем десятки народов, по-братски обогатить их культуры, сохраняя их, а не уничтожая, как это делает цивилизация Запада.
Обладая высоким уровнем духовной стороны культуры, развившимся благодаря самым экстремальным природным условиям, русская культура для цивилизованной Европы, всегда была и будет объектом страха и ненависти.
Начиная со времен Киевской Руси нашему народу пришлось отбивать фактически непрерывные попытки формирующейся европейской цивилизации расширить свою ойкумену за счет земель восточных славян. Перерыва в этом натиске с Запада за истекшую тысячу лет, как видно из вышеизложенного, не было. В ХVII-начале ХVIII вв. на Россию накатилась волна давления укрепившейся к тому времени европейской цивилизации. Следующая волна давления Европы на Россию началась с 1904 г. вплоть до нашествия европейских государств во главе с фашистской Германией.
Во второй половине ХХ века накатилась новая волна давления Европы и США, но уже с использованием методов духовной агрессии, через разрушение идеологического и нравственного стержней страны и русского народа, через искусство, язык, извращение и разложение традиционных духовных ценностей, базирующихся на русской культуре, и внедрение и распространение через средства массовой информации псевдочеловеческих ценностей современной цивилизации Запада, т. е. США и Европы.
С образом жизни народа, его историей и культурой тесно связаны традиции. Среди традиций, имеющих основополагающее значение для существования и развития народа как культурно-исторического организма, важное место занимает национально-патриотическая традиция. Наши предки из поколения в поколение защищали свои святыни и очаги от захватчиков с Запада. Патриотическая традиция обуславливала тысячелетнее противостояние вражеским вторжениям в нашу страну. Эта патриотическая традиция неразрывно связана с понятиями государственности и православной веры. Национально-патриотическая традиция оформилась в виде комплекса представлений и стала одной из движущих сил нашей истории при защите страны от внешних посягательств.
В начале ХIХ века сложилась русская национальная идея - самая духовно насыщенная, и наиболее рациональная часть патриотической традиции.
Русское самосознание наших дней складывается из эмоционально окрашенной любви к родине и из представления нашего народа о самом себе, наиболее продуманной и обобщенной частью которого является национальная идея. В своем историческом развитии национальная идея опиралась и продолжает опираться на всю совокупность исторической традиции. Национальная идея русского народа включила в себя не только исторический опыт предков и нас самих, но и элементы исторического опыта других народов и государств.
В суровых обстоятельствах тысячелетнего противостояния европейской агрессии наш народ привык вести нелегкую жизнь, его менталитет приобрел склонность к максимализму и некоторую жесткость. Вместе с тем, особенности русской истории побудили наш народ, бывший не только объектом давления извне, но и творцом своей истории, постоянно укреплять и обогащать свою национально-патриотическую традицию.
Россия уже не раз в своей многовековой истории находилась в трудном положении, но всегда с честью выходила из него. Так будет и на этот раз. Вера в Россию, в ее великие традиции - залог грядущего возрождения нашей страны.
РИСИ представляет: 1150 лет противостояния России и Запада.
Литература 1. Тойнби А.-Дж. Цивилизация перед судом истории. М., 1996. 2. Эпоха крестовых походов. Под ред. Э.Лависса и А.Рамбо. Смоленск, 2000. 3. Ключевский В.О. Сочинения, т.2.М.,1957. 4. Пашуто В.Т. Образование Литовского государства.М.,1959. 5. Кожинов В.В. История Руси и русского слова. М., Эксмо-Пресс, 2001. 6. Казакова Н.А. Русско-ливонские и русско-ганзейские отношения. Л.,1975. 7. Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края.Т.11. Рига,1979. 8. Маркс К. Разоблачения дипломатический истории ХVIII века. Вопросы истории,1989,4. 9. Гриф секретности снят.Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование. М.,1993.