Тысячелетнее противостояние России и Запада. (2 часть).

Dec 08, 2012 02:03


Время Московского царства

Ко времени царствования Ивана IV Россия оказалась в континентальной изоляции. России принадлежал только небольшой отрезок побережья Балтики от бассейна Невы до Ивангорода. Иван IV поставил задачу изгнать крестоносцев из Прибалтики, возвратить России захваченные западными агрессорами древние русские земли и обеспечить тем самым стратегический выход русского государства к Балтийскому морю.

Необходимость решения этой задачи заставила Ивана IV начать войну с орденом в 1558 г. Русские войска действовали успешно, взяв Нарву, Дерпт (Юрьев, Тарту), Феллин (Вильянди). В ходе дальнейших военных действий России пришлось столкнуться со всеми ближайшими западными соседями. В 1561 г. магистр ливонского ордена Кетлер передал свои земли в польско-литовское владение, северные районы с центром в Ревеле перешли в подданство Швеции. С 1562 г. России противостояла Литва, которая в 1563 г. потеряла Полоцк, взятый Иваном Грозным. Не в силах справиться с русскими войсками, Литва в 1569 г. объединилась с Польшей, заключив с ней Люблинскую унию. Объединение Литвы и Польши резко ухудшило шансы на успех России в войне. К тому же с 1570 г. Ивану IV пришлось воевать со Швецией.
[Spoiler (click to open)]После избрания в 1576 г. королем Польши Стефана Батория и создания им хорошо вооруженной армии из наемников (немцев, венгров и французов) польская армия сумела отбить у русских все их завоевания. Война закончилась героической обороной Пскова и перемирием, по которому Россия уступала Польше ливонские земли (1582 г.). За время борьбы с Баторием шведы усилили свою армию шотландскими наемниками и вытеснили русские войска из Эстонии. Война со шведами закончилась в 1583 г. Плюсским перемирием, по которому у шведов остались не только земли Эстляндии , но и захваченные ими русские города: Ивангород, Ям, Копорье и Корела с уездами.

При сыне Ивана Грозного царе Федоре России в 1595 г. в результате очередной войны со шведами удалось возвратить Ижорские земли (Ивангород, Копорье, Ям), а также Карелию.

В начале ХVII века во время гражданской войны, получившей название «смуты», иностранная интервенция достигла небывалого уровня. На деньги польского правительства и при его поддержке авантюрист Лжедимитрий I организовал отряд, с которым отправился в 1604 г. завоевывать московский престол. Как образно выразился В. О. Ключевский, Лжедимитрий был «испечен на польской печке, а заквашен в Москве». В появлении такого деятеля были заинтересованы польские магнаты, надеявшиеся получить от него новые земли в России, а также боярская верхушка, поставившая целью свергнуть ненавистного им Бориса Годунова, царствовавшего после смерти царя Федора.

После свержения Лжедимитрия I и подавления восстания Болотникова появился новый самозванец Лжедимитрий II. Его войско, сформированное на западных рубежах России, состояло в основном из польско-литовских отрядов. Для него в Польше была составлена детальная инструкция о внедрении в России унии православия с католицизмом и польских государственных порядков. Новому самозванцу удалось справиться с войсками царя Василия Шуйского, дойти до Москвы и обосноваться в Тушине под Москвой. Главной ударной силой его явились польско-литовский отряд гетмана Сапеги и отряд Лисовского, которые осадили Троице-Сергиев монастырь. Героическая оборона его продолжалась до 1610 г. Правительство Шуйского обратилось за помощью к Швеции, которая потребовала за это земли в Карелии и заключение союза против Польши. Этим в свою очередь воспользовался король Польши Сигизмунд III для открытого выступления против России как союзницы Швеции. Началась открытая польская интервенция.

Польский король в 1609 г. осадил Смоленск и после длительной героической обороны города занял его в 1611 г. Москва же была захвачена поляками под командованием А. Гонсевского. Только после организации второго ополчения Минина и Пожарского Москва была освобождена в октябре 1612 г. и польские войска были выдворены из русской столицы. Однако еще в 1612-1614 гг. поляки находились в центре России (Волоколамск, Костромская, Ярославская, Муромская, Калужская области).

Последним крупным событием польской интервенции стал поход поляков во главе с сыном короля Сигизмунда III на Москву в 1618 г. Этот поход был отражен русскими и закончился переговорами, приведшими к Деулинскому перемирию, оставлявшему у Польши Смоленск, Новгород-Северские и Черниговские земли.

Одновременно с польской происходила в северных районах России и шведская интервенция. Швеция, находившаяся в состоянии войны с Польшей, воспользовалась благоприятной возможностью крупных территориальных захватов на севере России. Шведская интервенция продолжалась с 1611 по 1617 год. Шведские войска в июле 1611 г. взяли штурмом Новгород, в 1614 г. разбили у Бронниц русское войско, шедшее отбить Новгород. Эта неудача позволила шведскому королю Густаву-Адольфу, будущему известному полководцу Тридцатилетней войны, овладеть крепостью Гдов на подступах к Пскову.

В 1613-1615 гг. русским пришлось оборонять Тихвинский монастырь. После падения Гдова шведский король Густав-Адольф в 1615 г. двинулся на Псков и осадил его. Но здесь он потерпел неудачу. Героическая оборона псковичей нанесла атакующим значительный урон. Война закончилась Столбовским миром (1617 г.), по которому Швеция возвращала России Новгород, но оставляла за собой Корелу, Ивангород, Ям, Копорье и Орешек. Этот мир увенчал успехом многовековые усилия Швеции аннексировать земли России. Русско-шведская граница стала проходить по речке восточнее Орешка. «У России отнято море, и, Бог даст, теперь русским трудно будет перепрыгнуть через этот ручеек», - сказал Густав-Адольф о сути Столбовского мира.

В итоге смуты и иностранной интервенции русские были отброшены поляками к западным рубежам конца ХV века, а шведы вытеснили Россию с берегов Балтики. Границы России отодвинулись к востоку на 100-200 км.

Не удалась России попытка отвоевать у Польши потерянные земли и восстановить прежние границы на западе в ходе русско-польской войны 1632-1634 гг. Поляновский мир 1634 г. зафиксировал западную границу России 1618  года.

Через двадцать лет, уже в царствование Алексея Михайловича, в 1654 г. началась последняя русско-польская война, длившаяся с перерывами до 1667 г. Война была вызвана восстанием украинского народа против власти Польши, обращением гетмана Богдана Хмельницкого к Москве с просьбой принять Украину в состав России и решением России воссоединиться с Украиной.

Во всех кампаниях войны русские войска вели боевые действия на двух направлениях - северном, белорусско-литовском, и южном, украинском. В ходе войны русская армия взяла штурмом Смоленск (1654 г.), Могилев, Витебск, Полоцк и вышла вместе с украинским войском на линию Гродно-Брест-Львов. После ряда кровопролитных сражений с польскими войсками и поддерживавшими их крымскими татарами в январе 1667 г. с поляками было заключено перемирие в Андрусове под Смоленском. Россия получила Смоленск и все утерянные во время смуты земли, а также Левобережную Украину с Киевом. Белоруссия и Правобережная Украина осталась у Польши.

Андрусовский договор ознаменовал крушение политики Польши, направленной в течение многих веков на покорение восточных славян и уничтожение их политической независимости, культурной и религиозной самобытности. Польша теряет роль ведущей державы Восточной Европы и отныне не является серьезной угрозой для русской государственности.

Почти одновременно с борьбой с Польшей проходила
в 1656-1658 гг. война со Швецией. Россия надеялась отбить у шведов захваченные ими русские земли, а также добиться выхода к Балтийскому морю. Русские войска, действовавшие в районе Невы, взяли шведские крепости Нотебург (Орешек) и Ниеншанц. Основная часть армии безуспешно осаждала Ригу. Из-за возобновления войны с Польшей русские пошли на перемирие со Швецией, по которому они удержали только Дерпт. Задача овладения выходом к Балтийскому морю и на этот раз не была решена.
После войны с Польшей заканчивается многовековое противостояние России и Польши, которая не смогла оправиться от понесенных потерь и перестала представлять опасность для России. После этой войны католическая Европа, дотянувшаяся до Днепра, начала откатываться назад. Объединение двух восточнославянских народов значительно укрепило их позиции по отношению к Польше и Турции.

Время Российской империи

Следующий этап противостояния России и Запада начинается борьбой русских войск под командованием Петра I за выход к Балтийскому морю. Потерпев поражение под Нарвой от шведской армии во главе с талантливым полководцем Карлом ХII, Петр I обнаружил титаническую энергию и сумел за короткое время создать новую армию и заново вооружить ее.
Этой армией в 1701-1704 гг. был очищен от шведов бассейн Невы, взяты Дерпт и Нарва и отбиты в 1705-1708 гг. нападения на остров Котлин и Петербург. В 1708-1709 гг. русская армия противостояла войскам Карла ХII и под Полтавой полностью разгромила шведскую армию, навсегда сокрушив военную мощь Швеции.

После Полтавы Петр I решил не только забрать у Швеции захваченные ею в прошлом русские земли, но и, следуя примеру Ивана Грозного, добиться обладания Прибалтикой. В 1710 г. русские войска овладели Ригой, Ревелем и Перновом. В том же году, по выражению самого Петра i, «была устроена крепкая подушка Петербургу» - взят армией и флотом Выборг. Затем в 1714 г. последовала блестящая победа русского флота при Гангуте, положившая конец безусловному господству Швеции на Балтике.

Успехи русских войск встревожили Англию. До сведения Петра было довелено, что Англия не допустит разгрома Швеции. В Вене между Англией, Австрией и Польшей, не без участия Франции, был заключен оборонительный союз, своим острием направленный против России. Англия открыто стала на сторону Швеции, заключила с ней союз, и английский флот дважды, в 1720 и 1721 гг. появлялся в Балтийском море якобы для охраны берегов Швеции от русских десантов.

Благодаря поддержке Англии Швеция, после смерти Карла ХII в 1718 г., решила продолжать военные действия. Однако высадка десантов на побережье Швеции у Стокгольма и, главное, победы русского флота у Эзеля и Гренгама в 1719-1720 гг. вынудили шведское правительство пойти на заключение мирного договора. По Ништадтскому миру Швеция уступала России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии с Выборгом.

Таким образом, через полтора столетия после неудач Ивана Грозного в войне со шведами Россия полностью рассчиталась за былые поражения. Настойчивые стремления русских царей обеспечить России прочный выход в Балтийское море увенчались крупным успехом.

«Этот действительно великий человек ... первый вполне оценил изумительно благоприятную для России ситуацию в Европе. Он ясно увидел, наметил и начал осуществлять основные линии русской политики, как по отношению к Швеции, Турции, Персии, Польше .., так и по отношению к Германии» (Энгельс).

Война со шведами дала русскому народу выход к Балтийскому морю от Риги до Выборга и позволила России стать мировой державой. В результате многовековой борьбы Россия сокрушила континентальную блокаду своих северо-западных границ.

Для эпохи постепенного усиления русского государства, начавшейся правлением великого Ивана III и продолжавшейся до конца царствования великого Петра, характерна тяжелая, фактически непрерывная борьба русского народа с западными соседями-агрессорами. За 263 года с 1462 по 1725 год на западных границах России пришлось провести больше 20 войн с Литвой, ливонским орденом, Швецией и Польшей, занявших около 100 лет. Это напряженное противостояние крайне тормозило развитие страны. Однако, благодаря усилиям Петра I по созданию новой армии и созданию им флота, ближайшие европейские соседи перестали представлять опасность для России.

Дальше на первый план выходят основные европейские державы, которые, с этого времени, сами развязывают агрессию против России или используют в противостоянии с Россией Турцию, а в ХХ веке Японию.

Но в ХVIII веке пригодилась еще Швеция. Подталкиваемая Францией и снедаемая стремлением вернуть утраченные по Ништадтскому миру территории, Швеция выступила в 1741 г. против России, но ее войска и флот потерпели поражение в Финляндии и Балтийском море. В 1743 г. по Абосскому миру Россия получила земли на юго-востоке Финляндии до реки Кюммене.

Дальнейшее усиление Пруссии к середине ХVIII в. приводило к влиянию ее на Польшу и притязаниям на бывшие ливонские земли. Поэтому Россия приняла участие в Семилетней войне на стороне антипрусской коалиции по просьбе своего союзника польского короля Августа III. Россия примкнула к коалиции, «чтобы ослабя короля прусского, сделать его для здешней стороны нестрашным и незаботным».

В ходе целого ряда последовавших военных кампаний русская армия одержала победы над пруссаками при Гросс-Егерсдорфе (1757 г.), Цорндорфе (1758 г.), Пальциге и Кунесдорфе (1759 г.), взяла Берлин и Кольберг. В этой войне проявились впервые выдающиеся таланты Румянцева и Суворова, и в который раз воинское мастерство и мужество русских солдат и офицеров. Россия добилась ослабления воинственного прусского государства.

В последовавшей затем войне с Турцией в 1768-1774 гг. главной целью России являлась борьба за выход к Черному морю. Турки рассчитывали на поддержку Австрии и Франции, а те надеялись турецкими руками отодвинуть русскую границу на восток и восстановить польские границы ХVII века. Россия по итогам войны получила побережье Черного моря между Бугом и Днепром, часть азовского побережья и право свободного плавания по Черному морю и прохода через проливы. Крымско-турецкой экспансии в Восточной Европе пришел конец.

Однако Турция, подстрекаемая Англией, Францией, Пруссией и Швецией, стремилась к реваншу. После ряда блистательных побед выдающегося русского полководца и патриота России фельдмаршала Потемкина и его знаменитых сподвижников - генерала Суворова и адмирала Ушакова, турецкие армия и флот были уничтожены.
По Ясскому миру 1791 г. Турция признала присоединение Крыма
к России, отдавала ей берега Черного моря до Днестра. Границы России достигли южных пределов Восточно-Европейской равнины.

Во время противоборства с Турцией Швеция, заключившая с ней союз, начала в 1788 г. войну с Россией все с той же мечтой о возвращении утраченных ранее территорий. В ходе летних боев 1788 г. натиск шведов на суше был отражен, а после семи морских побед русского флота Швеция пошла в 1790 г. на заключение мира, подтвердившего сложившиеся ранее границы с Россией.

В конце ХVIII века русская армия и флот под командованием Суворова и Ушакова вписали яркую страницу в летопись русской военной истории. Но средиземноморские походы Суворова и Ушакова были использованы Австрией в ее борьбе с Францией и никакого отношения к интересам России не имели. Перестав нуждаться в русских войсках, Австрия отделалась от них, послав русских в Альпы.

В начале ХIХ века рост агрессивной политики Наполеона заставил русского императора Александра I вступить в III антифранцузскую коалицию, в которую входили Австрия, Англия, Швеция и Неаполь. В войне с Францией (1805-1807 гг.) русско-австрийская армия потерпела поражение при Аустерлице (1805 г.).

После сражений у Пултуска (1806 г.), под Прейсиш-Эйлау и при Фридланде (1807 г.) Александр I и Наполеон заключили союз, который означал раздел сфер влияния между двумя империями. По Тильзитскому миру за Россией признавалось господство в Восточной Европе.

В те же годы французская дипломатия побудила Турцию попробовать взять реванш у России за поражения в конце ХVIII века. Русско-турецкая война 1806-1812 гг. окончилась поражением турецких войск. По мирному договору, заключенному в самый канун нашествия Наполеона на Россию, Турция отдавала нам междуречье Прута и Днестра.

Почти одновременно с русско-турецкой проходила война со Швецией, в которой Александр I для окончательного устранения многовековой угрозы северным границам России отобрал у шведов Финляндию, укрепив на тот момент безопасность северо-западных рубежей страны.

Союз с Россией был для Наполеона лишь временным маневром, облегчающим Франции путь к мировому господству. Добившись власти над всей континентальной Европой, Франция уже не нуждалась в союзе с Россией, которая стала преградой на этом пути.

К началу 1812 г. Наполеон заключил с большинством европейских государств союз против России. Накануне вторжения Россия оказалась перед объединившейся и враждебной Европой.

Для вторжения в Россию была сосредоточена огромная армия в 480 тыс. человек. В нее входили французы, итальянцы, немцы, австрийцы, поляки, швейцарцы, бельгийцы, голландцы и представи-тели других европейских народов. При этом французы составляли едва ли половину армии вторжения. Коалиция, объединенная Наполеоном, намного превосходила Россию как по численности населения (почти в два раза), так и по экономическому потенциалу. Со времен Батыя это было первое столь крупное нашествие.

Попытка победить Россию в 1812 г. закончилась для завоевателей полной военной катастрофой. В своем донесении Александру I М. И. Кутузов так подводил итоги войны 1812 г.: «Наполеон вошел с 480 тыс., а вывел около 20 тыс., оставив не менее 150 000 пленными и 850 пушек».

После изгнания европейских захватчиков из России Александр взял на себя неблагодарную и противоречащую русским интересам роль спасителя Европы от наполеоновского диктата. Заграничные походы русской армии в 1813-1814 гг. снискали ей новую заслуженную боевую славу, но боевые потери русских воинов превысили 120 тыс. чел.

Европа же в лице наиболее передовых в то время держав Англии и Франции начала летом 1854 г. агрессию против России, прикрывшись лозунгом защиты Турции от «восточного варвара». Нашей стране пришлось воевать против коалиции Англии, Франции, Сардинии и Турции. Эта коалиция государств превосходила Россию почти в два раза по численности населения и более чем в три раза по объему национального дохода.

Вооруженные силы Англии и Франции осуществили грандиозный для ХIХ века военный натиск на города, военно-морские базы и крепости России на Черном, Азовском, Балтийском, Белом морях и Тихом океане. Военные действия происходили на Дунайском, Кавказском, Азово-Черноморском, Северо-Западном и Тихоокеанском театрах военных действий. Союзники намеревались в случае успешного хода войны отторгнуть от России Прибалтику, Финляндию, Кавказ, устье Дуная и Крым.

Крымская война 1853-1856 гг. ясно показала, что у России нет и не может быть в Европе союзников. Враждебность проявила Австрия, только что спасенная Николаем I от распада. Нейтральную, но недоброжелательную позицию заняли Пруссия и Швеция. Общественное мнение европейских государств, созданное печатью Англии, Франции и ряда других стран, считало Россию могучим и страшным врагом Европы, «империей зла» середины ХIХ века. Задолго до Крымской войны на Западе нашу страну представляли как потенциального агрессора.

Однако благодаря мужеству и высокому патриотизму русского народа нападение вражеской коалиции было везде, кроме побережья Черного моря (Севастополь, Керчь, Анапа и Кинбурн), отбито с уроном для нападавших. Героическая оборона Севастополя заставила выдохнуться наступательный порыв агрессоров. Союзникам не удалось вытеснить Россию с берегов омывающих ее морей. По Парижскому договору 1856 г. России возвращался Севастополь в обмен на взятый у Турции Карс и запрещалось иметь на Черном море военный флот.

При следующем военном конфликте, русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Англия настойчиво поддерживала Турцию, рассчитывая отвлечь Россию от продвижения в Средней Азии. По Сан-Стефанскому мирному договору Россия получала обратно от Румынии потерянную после Крымской войны часть Бессарабии, а от Турции порт Батум, район Карса, город Баязет и Алашкертскую долину. Румыния должна была получить у Турции Добруджу. Сербия и Черногория получали независимость и должно было появиться новое и фактически независимое Болгарское княжество.

Но вмешательство Англии и Австро-Венгрии и угроза войны с их стороны вынудили Россию согласиться с пересмотром прежнего договора на Берлинском конгрессе. Главные европейские державы настояли на урезании территорий Сербии и Черногории, сокращении втрое площади Болгарии, возврате Россией Турции Алашкертской долины и Баязета. Австро-Венгрия получала право оккупировать турецкие владения в Боснии и Герцеговине. Так еще раз западные державы своим скоординированным и беззастенчивым вмешательством отняли значительную долю побед России при выполнении ею высокой миссии освобождения православных народов от гнета турок.

Конец ХIХ века ознаменовался усиленным противодействием Англии продвижению России в Средней Азии. Англия усматривала в этом продвижении угрозу своей колониальной империи на индостанском полуострове. Последние десятилетия этого века были заполнены острой дипломатической борьбой Англии с Россией в Средней Азии и вокруг русско-афганской границы.

В начале ХХ века Россия столкнулась с новым противником, на этот раз на своих дальневосточных рубежах. Россия и Китай заключили в 1896 г. договор о дружбе и оборонительный союз против Японии, угрожавшей Китаю и русским интересам на Дальнем Востоке. Этот союз ослаблял позиции Англии при ее экспансии в Восточной Азии. Поэтому агрессивные намерения Японии получили серьезную поддержку со стороны Лондона.

Япония и Англия вступили в 1902 г. в союз против России. Япония начала ускоренно готовиться к нападению на русские владения на Дальнем Востоке. Что касается армии, то она была подготовлена еще ранее германскими инструкторами. Но для войны с Россией нужен был сильный флот. Он и был построен, благодаря поддержке Англии и США, на английских и американских верфях. Кстати, США тогда впервые обнаружили антироссийскую позицию, которую продемонстрировал президент США Т. Рузвельт на мирных переговорах в Портсмуте.

Последним полем противостояния России и Европы стала Первая мировая война. Она занимает в отечественной истории особое место. После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. война 1914-1917 гг. была наиболее тяжелой и кровопролитной войной в истории русского народа. За три с половиной года этой войны Россия потеряла в три раза больше людей, чем за все предыдущие войны нашей страны от Азова и Нарвы до Мукдена (1696-1905 гг.).

В 1914 году Россия столкнулась с самым мощным и агрессивным противником за многие века своей истории. В течение трех с лишним лет она успешно противостоит германской армии, наносит сокрушительные поражения австро-венгерской и турецкой армиям, постоянно приходит на помощь своим союзникам - Франции, Англии, Италии и, в конечном итоге, во многом предопределяет победу Антанты в мировой войне.

В I мировую войну от русской армии потребовалось огромное напряжение, несравнимое с боевым напряжением других армий Антанты. Положение усугублялось тяжелой ролью, которую западные союзники навязали России. Основным фронтом Англия и Франция считали Западный фронт. Русской армии они отводили самую неблагодарную роль - она должна была оттягивать на себя силы противника, когда этого требовали соображения англо-французского командования. С начала войны развертывание русских армий и проведение боевых операций были поставлены в полную зависимость от обстановки на Западном фронте. Все три с лишним года операции на русском фронте являлись производными от стратегии западных союзников. В то же время западные союзники ни разу не пришли на помощь русской армии. Все это стоило России и ее армии величайших жертв.

Так в 1914 г., в самом начале войны, Франция настаивает на одновременном наступлении русских армий, не закончивших своего сосредоточения и развертывания, на Берлин и на Восточную Пруссию. В итоге французы смогли выиграть битву на Марне, но армия Самсонова была разгромлена. Русская армия в 1914 г. своими активными действиями способствовала крушению германского плана молниеносной войны и фактически спасла Англию и Францию от неминуемого поражения. Россия вынудила Германию с ноября 1914 г. уделить главное внимание Восточному фронту и тем обеспечила Англии и Франции более чем годичную передышку для мобилизации промышленности и подготовки миллионных армий.

В кампании 1915 г. Германии не удалось окружить и уничтожить русские армии и вывести Россию из войны. Результатом перенесения Германией главного удара на Восточный фронт было отступление прекрасно сражавшейся, но плохо обеспеченной русской армии. Русский фронт был отодвинут на восток, но с ним не было покончено. Приняв на себя главный удар немцев, Россия обеспечила Англии и Франции время для развертывания их сил и ресурсов. Благодаря этому к концу 1915 г. немцы уже потеряли те преимущества, которыми они имели, начиная войну.

За время почти годичного перерыва в крупных боевых действиях на Западе Англия успела создать крупную армию. Союзники создали за это время мощное военное производство. Однако они нисколько не помогли русской армии с боевыми припасами и вооружением. Много лет спустя Ллойд Джордж сказал: «Мы предоставили Россию ее судьбе».

В 1916 г. наступление русского Юго-Западного фронта (А. А. Брусилова) спасло от разгрома Италию, помогло французам отстоять Верден и позволило англичанам и французам начать наступление на реке Сомме.
После падения самодержавия политика западных держав по отношению к России практически не изменилась. Это и понятно, так как Европа изначально враждебна России независимо от ее государственного строя.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Запад, Россия, Русь, история, противостояние

Previous post Next post
Up