Хаос на экспорт

Nov 18, 2015 21:06

Мир сотрясла серия террористических атак. Одна страшнее другой. 31 октября в Египте в результате взрыва на борту разбился пассажирский самолёт, принадлежащий российской компании «Когалымавиа». Погибли 224 наших соотечественника. Террористическая атака в ливанском Бейруте 12 ноября унесла жизни 44 человек. В пятницу, 13 ноября, террористы устроили кровавую баню в Париже с несколькими взрывами и расстрелами. Погибло 129 человек.



Острословам…

Прежде всего, мне хотелось бы выразить своё отношение к ёрничанью на тему соболезнований французам со стороны российских официальных лиц и сдержанности (по правде говоря, почти полного безразличия) европейцев к трагедии, произошедшей двумя неделями ранее в небе над Синаем.

В Египте, Париже, Бейруте и ещё десятке городов, где в последний месяц также произошли теракты, и которые язык не поворачивается назвать «малозначимыми», погибли люди. Каждый из них вне зависимости от гражданства строил планы на будущее и никак не подозревал, что в представления о светлом завтра вторгнется «нелюдь в камуфляже без лица и глаз», которая отнимает самое ценное, что есть у человека - жизнь. Мне верится, что души этих невинно убиенных людей предстали перед Богом равными, вне зависимости от религиозных взглядов, места гибели и паспорта в кармане. Именно это уже сделало жертв террористов и тех людей, которые искренне соболезнуют родным и близким погибших, братьями.

Понимание этого множит на ноль спекуляции вокруг протокольных соболезнований, искренности либо её отсутствия в словах руководителей государств.

Цели и средства

Всё произошедшее требует глубокого вдумчивого осмысления. Каждая из атак так или иначе укладывается в общую логику террористов Исламского государства (запрещённая в России экстремистская организация - прим. ред).

Цели атаки в Бейруте просты и очевидны: во-первых, это месть за участие ливанской «Хэзболлы» в войне против ИГИЛ в Сирии, во-вторых, можно говорить о попытке склонить ливанское общественное мнение к активному осуждению «Хэзболлы», которая и без того имеет дурную славу и рядом государств признана террористической организацией. Дальнейшим шагом могла бы стать дестабилизация Ливана, что позволит террористам открыть «второй фронт» в борьбе с официальным Дамаском.

Теракт на борту российского воздушного судна говорит, по меньшей мере, о двух вещах. Первое и главное: Россия находится в состоянии войны с международным терроризмом, и российским гражданам стоит предпринимать максимальные меры безопасности при выезде за пределы страны. Не только в Египте, но и других странах Ближнего Востока, а также Европы. Второе и очень важное: террористы имеют ограниченные возможности в России, иначе теракт произошёл бы на нашей территории.

Чтобы не говорили некоторые наши правозащитники, но российские спецслужбы не зря едят свой хлеб. Это вовсе не значит, что россияне у себя дома полностью защищены от террористических угроз (это попросту невозможно), однако количество вскрытых ячеек Исламского государства, действующих на территории России, задержание и ликвидация (оказавших сопротивление) боевиков, говорит о колоссальной работе, которую каждый день выполняют ребята из МВД, ФСБ и других служб.

Без гарантий

Атака на французскую столицу имеет множество граней. Как бы это не звучало в сложившихся обстоятельствах цинично, но произошедшее во Франции - во многом плата за неспособность Елисейского дворца к самостоятельной внешней политике. Политическая импотенция заставила Париж по указке из Вашингтона оказать всестороннюю поддержку Арабской весны, вылившейся в частности в уничтожение ливийской государственности.

Ливия до последних разрушительных событий являлась одной из самых благополучных стран Северной Африки, а Каддафи - одним из гарантов безопасности в регионе. Фактически Ливия долгое время играла роль европейского громоотвода, принимающего волны северо-африканских мигрантов. С уничтожением Ливии как государства, громоотвода не стало.

Сегодня не только Франция, но и вся Европа, ставшая заложником вашингтонской «политики ухода» с Ближнего Востока, расплачивается за неспособность к самостоятельности. В пятницу, 13-е, экспорт хаоса докатился до Парижа, которому гарантировали полную безопасность. Гарантом, как не странно, выступал сразу ряд государств Персидского залива, которые являются ближайшими союзниками США в регионе. Перед Олимпиадой в Сочи тамошние видные деятели предлагали такие же гарантии Москве, которая оказалась более прозорливой и отказалась.

Европейское завтра

Мигрантский кризис, запущенный Арабской весной, может спровоцировать суровую Европейскую зиму с далеко идущими последствиями. Очевидно, что война, идущая где-то в Сирии, перекинулась на улицы европейских городов, а общеевропейская система обеспечения безопасности выказала свою полную беспомощность.

Террористические атаки, если они продолжатся, посеют не просто напряжённость и страх, а нескрываемую ненависть между представителями разных культур, считающих Европу своим домом. Всё это создаст условия для прихода к власти в Европе таких политических сил, которые исповедуют самые человеконенавистнические идеи. Скажем, Андерс Брейвик станет премьер-министром Норвегии.

В этих условиях неминуемо безответственное закручивание гаек в отношении мигрантов (вероятно и тех, кто живёт в Европе уже ни один десяток лет) и полный отказ от в прошлом популярных идей мультикультурализма. Самые чёрные прогнозы о новых лагерях смерти в центре Европы могут стать страшной реальностью.

На вопрос «Что делать?» ответ сформулировал Президент России, который, находясь на форуме Большой двадцатки, отметил, что «справиться с террористической угрозой и помочь миллионам людей, лишившимся дома, можно, только объединив усилия всего мирового сообщества». Остаётся только понять, способны ли главы европейских государств осознать степень угрозы и приступить к выработке суверенной внешней политики, а США - отбросить стереотипы холодной войны.

Впрочем, противостоять террору способен и обычный гражданин. Что для этого нужно? Держать голову на плечах и не поддаваться панике. Именно таких ошибок ждут от своих жертв террористы. Паника отдельного гражданина создаёт панику в обществе, которая делает потенциальных жертв максимально уязвимыми. Конечно, существует множество рекомендаций, которые регулярно распространяются соответствующими службами в качестве памяток в общественном транспорте, торговых центрах, на страницах газет, в эфирах радиостанций. Все их знают. Но умение их применять во многом зависит от того, пустит ли человек страх в своё сердце и разум.

Максим Тищенко

Подписывайтесь и читайте наш журнал VK!

геноцид, президент, Бейрут, война, ваххабизм, Ливан, РФ, нефть, Россия, Москва, экстремизм, национальная катастрофа, элиты, геополитика, информационная война, хаос, Париж, Франция, миграция, беженцы, Дамаск, убийство, суверенитет, ИГИЛ, терроризм, гуманитарная катастрофа, консерватизм, евроскептицизм, фашизм, преступление, Московскiй телеграфъ, Сирия, ислам, армия

Previous post
Up