Электромайдан

Jul 06, 2015 09:21

Как Ереван оказался в перекрестье прицела профессиональных революционеров

Июнь 2015 года наверняка многим запомнится грозами, проливными дождями и затопленным Сочи. Однако запомнится он и событиями в Армении, где внезапно вспыхнули беспорядки. Впрочем, внезапность так называемого электромайдана вызывает серьёзные сомнения. Попробуем разобраться.



КилоВатт в час

Формальным поводом к волнениям в армянской столице послужили планы властей повысить тариф на электроэнергию для населения. Изначально повышение должно было составить 40,8 процента, но после проведённых консультаций власти решили провести индексацию тарифа лишь на 16,7 процента. Тем не менее, это решение встретило ожесточённое сопротивление у части ереванцев.

Итак, сколько же, по замыслу армянских властей, должен стоить 1 килоВатт электроэнергии в натуральном выражении? В настоящее время стоимость 1 килоВатта в Армении составляет 38 армянских драмов, что соответствует 4,48 российских рубля. После повышения цены стоимость 1 килоВатта должна была составить 41,85 драмов или 4,94 рубля. При этом цена электроэнергии в ночное время суток должна составить 31,85 драмов или 3,76 рубля. Для сравнения 1 килоВатт электроэнергии в Москве стоит 5,03 рубля, а в Ростове-на-Дону, где проживает одна из самых крупных армянских общин России, - 3,5 рубля в пределах социальной нормы и 4,9 рубля - свыше нормы. Отметим, что по итогам первых месяцев 2015 года средняя зарплата в Армении составила 173 тысячи драмов или почти 20,5 тысячи рублей, что также соответствует средним ростовским зарплатам.

Вывод очевиден: повышение тарифа на электроэнергию в Армении, сколько бы оно не казалось болезненным, сложно назвать катастрофой. И для того, чтобы понять это не нужно иметь докторской степени по математике. Стало быть, у сидячего армянского протеста имеются и другие причины. Косвенным подтверждением этого может послужить стремительное изменение повестки ереванского протеста, где часть митингующих попыталась предъявить властям политические требования.

Ещё одной характерной чертой, указывающей на цветной характер армянского протеста, является повышенное внимание к нему средств массовой информации, хотя для города с более чем миллионным населением протесты с участием даже нескольких тысяч человек сложно назвать чем-то по-настоящему выдающимся. Отметим, что подобное внимание эти же СМИ в последний год уделяли только двум событиям: убийству российским военнослужащим Валерием Пермяковым семьи Аветисян и убийству другого российского солдата Ивана Новикова, тело которого с множественными колото-резанными ранами нашли у подножия памятника «Мать Армения».

Главной составляющей любой успешной цветной революции является наличие внутреннего или внешнего конфликта. Так, бульдозерной революции в Югославии пятнадцать лет назад предшествовали антиконституционный мятеж в Косово, поддержанный странами Евросоюза и НАТО. Обкатанный в Белграде сценарий в 2003 году был реализован в Грузии, утратившей контроль над Абхазией и Южной Осетией, в 2004 году - на Украине, где уже тогда проявились противоречия между восточными и западными регионами страны, в 2005 году - в Кыргызстане, испытывающем острый межэтнический конфликт между киргизами и узбеками, в 2009 году - в Молдове, у которой и тогда, и сейчас имеются серьёзные разногласия не только с Приднестровьем, но и с Гагаузской автономией.

Таким образом, можно говорить о Ереване, как об идеальной столице для нового майдана, поскольку Армения не только имеет ряд неурегулированных пограничных споров с соседним Азербайджаном, но и, по мнению официального Баку, является непосредственной стороной Нагорно-Карабахского конфликта.

Кыргызский узел

После крушения Советского Союза на его территории вспыхнуло несколько десятков малых и больших конфликтов, носящих как правило межэтнический характер. Тлеющие в недрах человеческого сознания они заметно повысили внутреннюю и внешнюю уязвимость многих стран. В этом смысле бывшие советские республики и организаторы цветных революций нашли друг друга.

Ещё одной идеальной площадкой для революции безусловно был и остаётся Кыргызстан, где уже дважды был реализован цветной сценарий. Напомним, в 2005 году здесь произошла тюльпанная революция, а спустя пять лет - дынная. В 2015 году вслед за Ереваном в Бишкеке тоже появились свои коммунальные активисты, которые требуют от властей отказаться от повышения цены на газ для населения. Кстати, пять лет назад именно повышение тарифов стало поводом для беспорядков в кыргызской столице. Впрочем, вскоре требования толпы изменились, а результатом дынной революции стал очередной переворот, сопровождавшийся кровопролитными событиями в Ошской области, где проживает большая узбекская община.

29 июня - в день, когда активисты одного из местных движений пикетировали Дом правительства в Бишкеке - на кыргызско-узбекской границе произошла перестрелка с участием пограничников двух государств. Последние 24 года между Кыргызстаном и Узбекистаном действует «новая» пограничная линия, четверть которой до сих пор чётко не определено. Только за последние три года здесь произошло несколько десятков приграничных конфликтов с применением огнестрельного оружия. Усугубляет ситуацию в регионе и фактор «Исламского государства», экстремисты которого в последние несколько лет наводнили Ферганскую долину Узбекистана, куда они незаконно проникают из Афганистана через Таджикистан.

Ряд кыргызских политиков справедливо связывает ухудшение внутренней ситуации в стране с деятельностью временного поверенного в делах США в Бишкеке. Им в феврале нынешнего года - вскоре после вступления в силу договора о создании Евразийского экономического союза, членами которого недавно стали и Армения, и Кыргызстан - стал Ричард Майлз, «отметившийся» в качестве организатора бульдозерной революции в Югославии и революции роз в Грузии.

Было бы ошибкой отрицать имеющиеся у государств Евразийского экономического союза проблемы, которые делают эти страны идеальной мишенью для профессиональных революционеров. Цели последних, кстати, понятны и просты: создать очаги напряжённости и таким образом затормозить интеграционные процессы, инициированные Россией, Китаем, Индией и другими странами Евразии. Посевы хаоса, согласно логики Вашингтона, должны окончательно похоронить идею единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Именно с этой целью и организуются все эти слёты добрых девочек с бутербродами и чаем, а также заботливых крепких мальчиков с касками и арматурой.

Максим Тищенко

Подписывайтесь и читайте наш журнал VK!
Previous post Next post
Up