Японский молочный хлеб "Hokkaido Milk Loaf""

Jan 31, 2012 22:02


Тот , кто не пробовал этот хлеб, многое потерял. Он на столько вкусный и воздушный , что не съесть его целиком невозможно ! За рецепт благодарю Лару .




Слова автора , рецепт Лары
• Мука (540г - в тесто и 50г - для стартера) - 590 г
• Молоко (250мл - для стартера и 54мл - в тесто) - 304 мл
• Сахар коричневый - 86 г
• Соль - 8 г
• Молоко сухое - 9 г
• Дрожжи (сухие) - 11 г
• Яйцо куриное - 86 г
• Сливки (для взбивания) - 56 г
• Масло сливочное - 49 г

Начнем с приготовления секретного ингредиента - стартера. Для этого неоходимо смешать в кастрюльке 50г муки и 1 стакан (250мл) молока (можно воды). Перемешать, чтобы не было комочков, и поставить на слабый огонь.
Варить, постоянно помешивая, пока масса не станет гуще. Когда начнут образовываться бороздки и будут видны островки дна, пора снимать с огня.
Переложить его в небольшую миску, накрыть пищевой пленкой, дать остыть до комнатной температуры и отправить в холодильник на несколько часов. Стартер можно хранить в холодильнике несколько дней, пока цвет не изменится на серый.




Тесто можно замешивать в хлебопечке, сначала закладываются все жидкие ингредиенты: стартер (184г), яйца, сливки, молоко (кроме масла), потом сухие, дрожжи в последнюю очередь. Выбрать программу "Тесто", когда все продукты объединятся и получится тесто, добавить сливочное масло. Сахар используем коричневый.

Также тесто можно вымесить с помощью миксера. Для этого перемешать молоко, яйца, стартер и сливки, вылить в чашу миксера. Просеять муку, добавив в нее соль, дрожжи и сухое молоко, высыпать в чашу. Сверху насыпать сахар и вымешивать насадкой-крюком на медленной скорости. Когда масса превратится в тесто, добавить кусочки масла и продолжать вымешивать, пока тесто не станет гладким и не липнущим к рукам. Выложить его на стол и дать подойти до его увеличения вдвое. Если тесто делали в хлебопечке, то этот шаг можно пропустить.

Приступаем к самому главному - формовке. Тесто обмять и разделить на две равные части, затем каждую из двух частей - на три (получится 6 шариков).



Каждый шарик раскатать вот в такой овал.


Одну треть этого овала загнуть внутрь.


Теперь другую треть теста загнуть к центру и прижать.


Перевернуть швом вниз и раскатать с помощью скалки в прямоугольник длинной примерно 30 см.


Скатать в виде рулетика. В смазанную форму положить три рулетика.


Накрыть полотенцем и дать подойти, пока объем не увеличится вдвое.


Смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут, до золотисто-коричневой корочки. В духовке , хлеб подходит еще больше, вот такой воздушный он выходит.













хлеб, молоко

Previous post Next post
Up