Тот , кто не пробовал этот хлеб, многое потерял. Он на столько вкусный и воздушный , что не съесть его целиком невозможно ! За рецепт благодарю
Лару .
![](http://pics.livejournal.com/teleginatania/pic/00042qhk/s640x480)
Слова автора ,
рецепт Лары• Мука (540г - в тесто и 50г - для стартера) - 590 г
• Молоко (250мл - для стартера и 54мл - в тесто) - 304 мл
• Сахар коричневый - 86 г
• Соль - 8 г
• Молоко сухое - 9 г
• Дрожжи (сухие) - 11 г
• Яйцо куриное - 86 г
• Сливки (для взбивания) - 56 г
• Масло сливочное - 49 г
Начнем с приготовления секретного ингредиента - стартера. Для этого неоходимо смешать в кастрюльке 50г муки и 1 стакан (250мл) молока (можно воды). Перемешать, чтобы не было комочков, и поставить на слабый огонь.
Варить, постоянно помешивая, пока масса не станет гуще. Когда начнут образовываться бороздки и будут видны островки дна, пора снимать с огня.
Переложить его в небольшую миску, накрыть пищевой пленкой, дать остыть до комнатной температуры и отправить в холодильник на несколько часов. Стартер можно хранить в холодильнике несколько дней, пока цвет не изменится на серый.
![](http://pics.livejournal.com/teleginatania/pic/00041gyc/s640x480)
Тесто можно замешивать в хлебопечке, сначала закладываются все жидкие ингредиенты: стартер (184г), яйца, сливки, молоко (кроме масла), потом сухие, дрожжи в последнюю очередь. Выбрать программу "Тесто", когда все продукты объединятся и получится тесто, добавить сливочное масло. Сахар используем коричневый.
Также тесто можно вымесить с помощью миксера. Для этого перемешать молоко, яйца, стартер и сливки, вылить в чашу миксера. Просеять муку, добавив в нее соль, дрожжи и сухое молоко, высыпать в чашу. Сверху насыпать сахар и вымешивать насадкой-крюком на медленной скорости. Когда масса превратится в тесто, добавить кусочки масла и продолжать вымешивать, пока тесто не станет гладким и не липнущим к рукам. Выложить его на стол и дать подойти до его увеличения вдвое. Если тесто делали в хлебопечке, то этот шаг можно пропустить.
Приступаем к самому главному - формовке. Тесто обмять и разделить на две равные части, затем каждую из двух частей - на три (получится 6 шариков).
![](http://pics.livejournal.com/teleginatania/pic/0004337h/s640x480)
Каждый шарик раскатать вот в такой овал.
![](http://pics.livejournal.com/teleginatania/pic/00044xfb/s640x480)
Одну треть этого овала загнуть внутрь.
![](http://pics.livejournal.com/teleginatania/pic/000452hp/s640x480)
Теперь другую треть теста загнуть к центру и прижать.
![](http://pics.livejournal.com/teleginatania/pic/00046bbf/s640x480)
Перевернуть швом вниз и раскатать с помощью скалки в прямоугольник длинной примерно 30 см.
![](http://pics.livejournal.com/teleginatania/pic/00047p17/s640x480)
Скатать в виде рулетика. В смазанную форму положить три рулетика.
![](http://pics.livejournal.com/teleginatania/pic/00048fxe/s640x480)
Накрыть полотенцем и дать подойти, пока объем не увеличится вдвое.
![](http://pics.livejournal.com/teleginatania/pic/000493tx/s640x480)
Смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут, до золотисто-коричневой корочки. В духовке , хлеб подходит еще больше, вот такой воздушный он выходит.
![](http://pics.livejournal.com/teleginatania/pic/0004asb9/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/teleginatania/pic/0004bpkt/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/teleginatania/pic/0004c6xs/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/teleginatania/pic/0004dh3b/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/teleginatania/pic/0004eraz/s640x480)